Главная / Общество

Как изоляция повлияла на речь детей и что родители могут сделать, чтобы помочь

Александр Алексеенко - 20.05.21 (обновлено 20.05.21)

Пандемия означает, что многие дети проводят большую часть года, общаясь с учителями, друзьями и семьей гораздо меньше, чем обычно. Один из главных вопросов заключается в том, как это изменит их способ научиться говорить. Повлияли ли изоляция и другие меры COVID-19 на то, как дети приобретают речевые и языковые навыки, столь важные для их академического и социального развития? И если детская речь сдерживается, что с этим делать родителям?

Фото: https://mamsila.ru/

Недавнее исследование школ и родителей, проводимых Дотационным Фондом образования, показало, что дети, которые пошли в школу осенью 2020 года, нуждаются в большей поддержке, чем в предыдущие годы. Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшую озабоченность вызывает развитие общения и языка, в котором 96% школ заявили, что они либо «очень обеспокоены», либо «весьма обеспокоены». Близко отстают личное, социальное и эмоциональное развитие (91%) и грамотность (89%), навыки, которые в значительной степени зависят от развития сильной речи, языковых и коммуникативных способностей.

Родители проделали огромную работу во время пандемии, чтобы сохранить своих детей в безопасности и здоровье. Для многих было проблемой иметь ограниченное количество занятий, доступных для них, и ограничения на свидания с большой семьей. Но это уменьшило доступ детей к новой лексике – словам, которые мы могли бы использовать, когда посещаем ферму, скажем, или идем к бабушке. Это важно, так как мы знаем, что уровень словарного запаса в возрасте двух лет позволяет прогнозировать успеваемость детей при поступлении в школу, что само по себе является предиктором более поздних результатов.

Влияние ношения маски

Широкое распространение масок во время пандемии также заставило нас понять, насколько мы полагаемся на чтение по губам. Невозможность видеть движение губ во время речи в сочетании с подавляющим эффектом, который ношение маски оказывает на производимый звук, затрудняет понимание того, что говорят другие люди. Это особенно проблема для многих детей, страдающих склеиванием ушей, которое может привести к временной потере слуха в раннем и среднем детстве.

В школе и дошкольном учреждении дети могут с трудом различать похожие звуки, такие как «п» и «т», когда их учитель носит маску. Это может повлиять на речевое развитие ребенка или его фонологическую осведомленность, то есть способность разбивать слова на звуки речи, чтобы помочь в раннем чтении и овладении правописанием. Маски также скрывают выражение лица, что помогает нам понять значение слов, которые мы слышим. Когда это убирается, не только увеличивается вероятность недопонимания (и заблуждения), но также это может повлиять на развитие у детей социальных и эмоциональных навыков.

Доступ к терапии

В то время как изоляция повлияла на возможности способствовать развитию речи и языка для всех детей, те, кто уже подвергался наибольшему риску, вероятно, пострадали в непропорционально большой степени. Многие из них будут детьми, которым требуется логопедия. В докладе Королевского колледжа логопедов обнаружили, что 62% детей, которые нуждались в терапии речи и языка, ее не получали во время первой строгой изоляции. По возможности услуги предоставлялись удаленно. Однако то же исследование показало, что 19% детей не любят речевую и языковую терапию на видео, а 12% не могут с ней сотрудничать.

Фото: http://dcrazvitie.ru/

Дети, рожденные с волчьей пастью, являются одной из нескольких групп с высоким риском проблем с речевым развитием. Чтобы исследовать влияние первого карантина, исследователи из Бристольского университета спросили родителей детей, затронутых этим заболеванием, о том, насколько эффективными были дистанционные речевые и языковые терапии. Из 212 ответов 26% сообщили, что это было очень эффективно, в то время как остальные сказали, что это было несколько эффективно (67%) или совсем не эффективно (8%). Некоторые родители сообщили, что, по их мнению, записи на прием по видеосвязи «лучше, чем ничего».

Что можно сделать, чтобы помочь?

Есть несколько ключевых вещей, которые родители могут сделать, чтобы помочь своему ребенку научиться говорить. С первого дня говорите с малышом о том, чем он интересуется. Используйте простые предложения и сделайте свой голос интересным, используя интонацию и выражение лица. Младенцы и малыши любят повторять и нуждаются в частом повторении, поэтому, если ваш ребенок смотрит на автобус, много говорите об автобусе, описывая, как он выглядит, рассказывая о том, как он движется, и повторяя слово «автобус» снова и снова, то и вам необходимо обращаться к данной теме как можно чаще.

Те же принципы применяются по мере взросления детей. Поговорите с ними о том, что их интересует. Реагируйте на то, что ваш ребенок говорит и делает, чтобы он начал связывать слова и предложения со смыслом. Теперь, когда ограничения ослаблены, ищите возможности расширить словарный запас вашего ребенка, посещая такие места, как библиотеки, городские парки и сады, а также встречаясь с друзьями и семьей. Большинство детей ответят быстро. Но для тех, кто продолжает бороться, разговор с патронажной сестрой или учителем и логопедом поможет определить, нужна ли дополнительная поддержка.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции