Главная / Общество

Откуда берутся призраки? Наука объясняет наиболее распространенные паранормальные явления

Александр Алексеенко - 15.05.21 (обновлено 15.05.21)

Призраки не перестают волновать человеческое воображение даже в то время, когда вера в сверхъестественное почти искоренена. Люди до сих пор видят призраков, демонов и посетителей с других планет, которые так же реальны, как и тысячи лет назад. Это просто суеверие? Или есть какое-нибудь научное объяснение?

Из того, что переживает Джереми Дин, студент колледжа Голдсмит в Лондонском университете, невозможно объяснить. Обычно это происходит следующим образом: засыпая или просыпаясь, он внезапно обнаруживает, что не может двигаться. У него возникает сильное чувство давления на грудь, и он не может нормально дышать. В этот момент вокруг него начинают происходить страшные вещи. Например, одежда, висящая в шкафу, превращается в человеческий труп. Иногда он также видит бородатых эльфоподобных существ, хихикающих вокруг него, а иногда и девушку с лицом, покрытым волосами, идущую вокруг его кровати. Все исчезает в тот момент, когда он восстанавливает контроль над своим телом и может двигаться.

Фото: https://frontend.vh.yandex.ru/

Подобные вещи случаются с людьми чаще, чем мы могли бы ожидать, и в основном это всегда происходит одинаково. Человек внезапно не может двигаться, чувствует давление на грудь и испытывает сильный страх, который часто усиливает ощущение, что с ним в комнате кто-то чужой. Иногда к этому добавляются галлюцинации – например, вы можете видеть светлые или темные тени, движущиеся по комнате. По одной из оценок, нечто подобное произойдет при жизни до 6% населения. Часто люди объясняют подобные переживания посещением духа.

Виноват сонный паралич

Джереми Дину повезло – он учился в Голдсмитском университете, где, помимо прочего, есть отдел исследований паранормальных психологических явлений. Это один из немногих подобных научных институтов в мире. У местных экспертов есть простое земное объяснение опыту видения призраков: сонный паралич. Ученым давно известно, что человек во время сна проходит различные фазы, которые имеют свои характерные проявления.

Одна из них – фаза REM – быстрое движение глаз, которое сопровождает ее. На этом этапе сновидения наиболее яркие и во время него практически невозможно двигаться. По мнению ученых, этот механизм не позволяет нам резко броситься во время диких снов и, таким образом, нанести себе травму. Например, у кошек, если часть мозга, вызывающая паралич, искусственно отключена, они бегают по комнате во время сна и преследуют несуществующих мышей.

Кроме того, во время сонного паралича гиперактивная миндалевидное тело – часть мозга, которая оценивает сенсорное восприятие – запускает возможную эмоциональную реакцию, такую ​​как страх. В случае странных видений это еще больше усиливается тем фактом, что человек не может двигаться. В результате получается чрезвычайно напряженный опыт, который длится от нескольких секунд до мучительных десятков минут.

По мнению исследователей, существует ряд факторов, которые могут вызвать паралич сна: недостаток сна или его нерегулярный режим, чрезмерное употребление стимуляторов или физическая усталость. Удивительно, но сон на спине также является особенно высоким фактором риска. В этом положении легче блокировать обструкцию дыхательных путей и, следовательно, частые сопутствующие явления особых состояний, такие как чувство стеснения в груди или невозможность дышать.

Фото: https://www.mirf.ru/

Откровение под названием инфразвук

Однако некоторые видения нельзя объяснить сонным параличом. Их не было во время сна или пробуждения, более того, они часто связаны с определенными местами. Вик Тэнди, преподававший по совместительству в Университете Ковентри, также был свидетелем такого странного явления. Он работал в лаборатории поздно ночью, когда внезапно боковым зрением увидел серый контур чего-то похожего на привидение. Мужчина попытался мыслить научно, и пришел к выводу, что в лаборатории должно быть что-то, что вызвало это открытие. Он обнаружил, что в комнате был инфразвук с частотой 18,98 Гц, который генерировался вентилятором. Хотя мы не можем слышать звук этой частоты, говорят, что тело реагирует на него, среди прочего, необъяснимыми чувствами страха и дрожи. В то же время, по словам Тэнди, инфразвук резонирует с глазными яблоками, создавая в них вибрации, которые, в свою очередь, вызывают оптические иллюзии. Тэнди продолжил свои измерения в местах, известных предполагаемым появлением призраков, и его теория инфразвука позже стала относительно популярной.

В другом месте эксперты пытались объяснить частое появление предполагаемых призраков влиянием электромагнитного поля. Канадский нейробиолог Майкл Персингер провел серию экспериментов со специально модифицированным шлемом, получившим прозвище «Шлем Бога». При включении он создает электромагнитное поле, которое действует на мозг. Многие люди пробовали это, и многие испытали странные явления, например, некоторые чувствовали, что в комнате был кто-то еще с ними, другие даже видели призраков.

Однако группа шведских ученых во главе с психологом Пером Гранквистом повторила эксперимент из-за сомнений, но с той разницей, что они включили электромагнитное поле только у половины людей. Удивительно, но даже те, кто все время снимал шлемы, находились в странных условиях. Таким образом, вывод ученых был ясен: особые переживания вызываются не электромагнитными полями, а простыми предположениями.

Искусственный дом с привидениями

Крис Френч, глава отдела паранормальных исследований в Голдсмите, и его коллеги определенно решили разгадать тайну призраков – они построили в лаборатории «дом с привидениями». Позже 79 человек (каждый в отдельности) провели меньше часа в тускло освещенной круглой комнате. В то же время их проинструктировали записывать все странные переживания и чувства, а также состояния, когда и в какой части комнаты они произошли. Во время эксперимента они подвергались воздействию инфразвука, электромагнитных полей или и того и другого. Однако ученые направили эти поля и звуки только в определенную часть комнаты.

В конце эксперимента многие участники фактически сообщали о чьем-то присутствии в комнате, чувстве отделения от тела, а семь человек даже сообщали о состояниях ужаса. Однако исследователи были удивлены, обнаружив, что эти переживания не зависели от того, в какой части комнаты находились экспериментаторы, и, следовательно, от того, подвергались ли они воздействию электромагнитных полей или инфразвука. Однако оказалось, что люди, которые были более склонны к внушениям, в среднем сообщали о более странных переживаниях, чем другие участники.

Фото: https://khv.mir-kvestov.ru/

Так что все говорит о том, что призраки существуют только в нашей голове. Так думает британский психолог Ричард Уайзман, который также исследует эти паранормальные явления: «Эти явления не требуют никаких «настоящих призраков», подземных токов, низкочастотных звуков или слабых магнитных полей. Для этого нужно только одно – сила внушения». 

Еще в средние века многие люди жаловались, что их ночью посещали демоны. Они принимали мужскую (инкубатор) или женскую (суккуб) форму и заставляли своих парализованных жертв заниматься сексом. Св. Августин писал об этом явлении в пятом веке. Для разнообразия, появился феномен НЛО, и внезапно стали происходить случаи похищения инопланетянами. Одно исследование даже показало, что почти четыре миллиона американцев имеют симптомы похищения инопланетянами. Фактически, эти люди пережили состояние сонного паралича, о чем свидетельствует тот факт, что никто, кроме этих жертв, сам не видел этих предполагаемых похищений. 

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции