Главная / Общество

Спорное обновление конфиденциальности WhatsApp может быть запрещено в ЕС, но приложение ориентировано на Индию

Александр Алексеенко - 13.05.21 (обновлено 13.05.21)

Развертывание новой политики конфиденциальности WhatsApp, которая, как предупреждают критики, приведет к большему обмену данными с ее материнской компанией Facebook, подверглось удару 13 мая после того, как немецкие регуляторы временно запретили обновление. Теперь говорят, что регулирующие органы добиваются запрета на всей территории ЕС, представляя свои доводы в Европейский совет по защите данных.

Пользователи WhatsApp заметили, что в последнее время участились всплывающие окна, побуждающие их согласиться с новыми условиями использования приложения. Крайний срок для пользователей, чтобы принять эти новые условия – WhatsApp объявил, что те, кто этого не сделает, потеряют функциональность в приложении – был установлен на субботу, 15 мая. Этот срок недавно был перенесен на «несколько недель». Это продление произошло после того, как WhatsApp был вынужден отменить свой первоначальный февральский крайний срок в ответ на глобальную негативную реакцию на изменение политики дочерней компании Facebook. С тех пор WhatsApp пытается заверить пользователей в том, что его приверженность сквозному шифрованию и конфиденциальности пользователей остается неизменной.

Фото: https://www.ixbt.com/

Но хотя запрет в Германии нанесет удар по амбициям WhatsApp по монетизации приложения, платформа обмена сообщениями может в конечном итоге исправить положение в другом месте. Крупнейший рынок WhatsApp – Индия, на нем более 400 миллионов пользователей. Это более чем в три раза больше пользователей, чем на втором по величине рынке приложения, в Бразилии, где находится 120 миллионов пользователей. Это означает, что изменения конфиденциальности в приложении для обмена сообщениями, основанные на внедрении WhatsApp Business, будут особенно прибыльными в Индии, где WhatsApp недавно поместил рекламу на первых страницах всех ежедневных газет страны, пытаясь успокоить недовольных пользователей.

Постоянное стремление WhatsApp к внесению изменений в его условия, несмотря на широко распространенное противодействие, лучше всего можно понять, взглянув на возможность роста, которую крупные технологические компании видят в процветающей, менее регулируемой цифровой экономике Индии.

Объяснение изменений в WhatsApp

С момента приобретения WhatsApp за 19 миллиардов долларов США в 2014 году Facebook изучает, как монетизировать приложение. Решив не внедрять сторонние рекламные баннеры, компания запустила в 2018 году WhatsApp Business и Business API для облегчения мгновенного чата и платежей между пользователями и предприятиями. Новые условия являются важным шагом в сфере зарабатывания денег на WhatsApp, потому что пользователи, которые соглашаются с ними, соглашаются на передачу их информации между WhatsApp Business и другими продуктами Facebook. Согласно WhatsApp, новые условия коснутся только тех, кто использует WhatsApp Business.

Тем не менее, когда впервые было объявлено об обновлении конфиденциальности WhatsApp, Комиссия по конкуренции Индии призвала провести расследование, осудив обязательный характер обновления. Комиссия также раскритиковала злоупотребление WhatsApp и Facebook своим сетевым эффектом на индийском рынке, что на практике означает, что у пользователей ограниченный выбор для смены платформы. В Высокий суд Дели также была подана жалоба на «явную атаку на личные данные пользователей», которая «занесла дамоклов меч над своими пользователями», в конечном итоге ради выгоды Facebook. Следующее судебное заседание состоится 21 мая 2021 года.

Как и пользователи в Великобритании и Европе, граждане Индии также выразили протест против изменений, загрузив в рекордных количествах альтернативные платформы обмена сообщениями, такие как Signal и Telegram. Но в отличие от европейцев, которые пользуются защитой законов ЕС о конфиденциальности и жестких регуляторов, готовых полностью запретить обновление, индийские пользователи защищены меньшим количеством законов о конфиденциальности. Законопроект о защите личных данных Индии еще не реализован, в результате чего WhatsApp теряет возможность монетизировать данные своих индийских пользователей.

Фото: https://spark.ru/

Конфиденциальность в Индии

Для граждан Индии протесты против политики конфиденциальности WhatsApp вызваны недоверием к крупным технологиям и правительству Индии. Их недовольство связано с постоянными опасениями по поводу ограничений конфиденциальности в WhatsApp и более широким пониманием того, что правительство готово пожертвовать доступом и конфиденциальностью ради контроля и безопасности.

Несмотря на кампанию платформы обмена сообщениями «#ItsBetweenYou» в Индии, в которой подчеркивается приверженность WhatsApp конфиденциальности, платформа чувствует себя менее чем частной, когда правительство нацелено на своих критиков для наблюдения за приложением, когда частные данные о здоровье передаются в соседние группы WhatsApp во время пандемии и когда полиция регулярно изымает смартфоны, чтобы получить доступ к их истории чатов в WhatsApp.

Это ощущение посягательства на частную жизнь еще более усилилось в результате того, что правительство Индии ускорило введение своих новых правил Интернета, которые заставят платформы передавать информацию о пользователях правоохранительным органам по запросу. Критики утверждают, что такие шаги равносильны «цифровому авторитаризму» и что, хотя предстоящие в Индии законы о защите данных могут обеспечить большую цифровую конфиденциальность, они также могут позволить правительству в дальнейшем неправомерно использовать данные граждан – как мы видели в Китае.

На этом фоне слабой защиты конфиденциальности Facebook купил 9,99% акций Jio Platforms за 5,7 млрд долларов США в апреле 2020 года. Телекоммуникационная компания, дочерняя компания Reliance Industries, управляет платформами JioMart и JioMoney, что имеет стратегическое значение для экспансии Facebook в Индию. Затем, в ноябре 2020 года, WhatsApp Payments получил одобрение правительства после двух лет репрессивного регулирования и протекционизма, что открыло WhatsApp возможность конкурировать на рынке платежей Индии.

Этот тщательно спланированный двойной шаг не только интегрирует WhatsApp и WhatsApp Payments с все более доминирующей платформой электронной коммерции в Индии JioMart, но и предоставляет Facebook ценного союзника в лице самого богатого бизнесмена Индии Мукеша Амбани.

Поскольку WhatsApp считается «чистой необходимостью» в повседневной жизни, большинство его пользователей в конечном итоге согласятся с новой политикой конфиденциальности при отсутствии правил, запрещающих ее. Но поскольку WhatsApp меняет свой продукт с защиты демократической жизни посредством свободы слова на получение прибыли от своей новой бизнес-платформы, данные граждан Индии, вероятно, станут основной целью.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции