Главная / Общество

Запрет Трампа на Facebook оставлен в силе, но будущее наблюдательного совета под вопросом

Александр Алексеенко - 06.05.21 (обновлено 06.05.21)

Надзорный совет, называемый некоторыми «верховным судом Facebook», которому поручено отменить или поддержать решения Facebook о модерации контента, постановил, что запрет Дональда Трампа компанией социальных сетей должен быть сохранен. Таким образом, правление поддержало решение Facebook от 7 января запретить тогдашнему президенту Трампу публиковать контент в Facebook и Instagram после того, как его деятельность в социальных сетях была частично признана подстрекательством к насилию во время беспорядков в Капитолии 6 января, во время которых погибло пять человек. Однако правление отметило, что бессрочная приостановка не описана в политике Facebook в отношении контента, и поэтому запрет будет пересмотрен снова через шесть месяцев.

Фото: https://www.gazeta.ru/

Такой исход неудивителен. Ведущие правоведы выступали за то, чтобы не восстанавливать аккаунт Трампа, слова которого имеют большой вес, и чья очевидная поддержка мятежников нарушает стандарты сообщества Facebook. Но решение тоже спорное. Те, кто лоялен Трампу, могут рассматривать это решение как пристрастный или опасный прецедент для цензуры речи в Интернете. Другие утверждали, что запрет Трампа свидетельствует о двойных стандартах: другие действующие и бывшие лидеры по всему миру избегают запрета, несмотря на то, что они также виновны в подстрекательстве к насилию. Наблюдательный совет должен сосредоточиться на создании репутации последовательного, если его следует воспринимать всерьез как независимый регулятор онлайн-речи.

Наблюдательный совет – один из самых неоднозначных и значительных органов, когда-либо созданных для модерации контента в Интернете. Созданный в 2019 году, это «первый орган подобного рода в мире» – независимая организация под руководством экспертов, обладающая полномочиями принимать обязательные для исполнения решения в Facebook и отменять действия исполнительного директора компании Марка Цукерберга. Истоки правления лежат в идее профессора права Ноя Фельдмана о том, что Facebook «нужен собственный верховный суд», учитывая объем и важность выступлений, которые размещает платформа.

В правление входит около 20 членов, состоящих из экспертов и общественных деятелей, прошедших специальную подготовку. В отличие от многих международных судов, он сбалансирован в региональном, гендерном и расовом отношении. Он финансируется через траст на 130 миллионов долларов США от Facebook. В 2020 году Facebook обнародовал устав совета и объявил его членов и их первые дела. Дело передается на доску либо самим Facebook, либо через прямые сообщения от пользователей, которые не согласны с тем, что Facebook удаляет их контент или оставляет чужой контент. Facebook согласился уважать решения совета директоров и действовать в соответствии с ними, если это не будет незаконным.

Ученые-юристы и эксперты с осторожностью относятся к оценке совета на ранних этапах его развития. Некоторые утверждают, что первый набор решений правления продемонстрировал явный «либертарианский уклон», в основном отменяющий решения об удалении сообщений о дезинформации. Правление, возможно, больше озабочено рисками исключения, а не включения выступления в публичные обсуждения. Но ограниченный характер обязательных полномочий совета подвергся критике. И эксперты утверждают, что нынешняя модель дает Facebook значительные возможности в первую очередь определять, какие дела рассматриваются советом директоров.

Другие полны надежд. Правозащитники красноречиво доказывали, что плата имеет большой потенциал, чтобы установить новые прецеденты для участия пользователей в управлении частных платформ. Именно это более широкое влияние решений совета директоров, которые могут служить ориентиром для государственных политиков и руководящих принципов модерации других компаний, занимающихся социальными сетями, делают его решения столь значимыми в более широкой сфере интернет-права. Это также делает правление столь спорным, вызывая обеспокоенность по поводу цензуры и того, обладает ли Facebook безответственной корпоративной властью над свободой слова. В США мнения о запрете Трампа в социальных сетях разделились по партийным линиям, что свидетельствует о том, что решения совета директоров редко удовлетворяют всех.

Фото: https://www.rbc.ru/

В любом случае, до решения совета Трамп объявил, что разработал новую «коммуникационную платформу» для распространения своих пресс-релизов. Еще неизвестно, сделает ли решение совета директоров спорным возможность пользователей делиться контентом с этой новой платформы на Facebook. Конкурент Трампа «платформа социальных сетей», анонсированная в марте 2021 года, еще не появилась в сети.

Наблюдательный совет Facebook может стать одним из наиболее финансируемых и наиболее интересных международных судебных органов в мире. Его успех в достижении последовательных решений и побуждении других платформ к саморегулированию еще предстоит увидеть, но до 5 ноября 2021 года его решение не допускать Трампа к Facebook и Instagram является обязательным.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции