Главная / Общество

Глобальный отчет о коронавирусе: «Убыток в десять триллионов долларов»

Александр Алексеенко - 14.09.20 (обновлено 14.09.20)

Гру Харлем Брундтланд, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения с 1998 по 2003 год, стала соавтором первого глобального доклада о пандемии. Здесь бывший глава норвежского правительства рассказывает о том, чем обходится кризис и что пошло не так в борьбе с вирусом.

Тревожный звонок вряд ли был более срочным: «Мир находится под острым риском разрушительных эпидемий или пандемий, которые не только приводят к гибели людей, но также тормозят экономику и вызывают социальный хаос». Но лишь немногие прислушались, когда «Совет глобального мониторинга готовности» забил тревогу ровно год назад. Конечно, сейчас все будет по-другому.

Фото: https://www.spiegel.de/

Аналитический центр, основанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным банком, к которому принадлежат такие эксперты, как иммунолог из США и советник президента Энтони Фаучи, снова обратится к мировой общественности в понедельник. Годовой отчет за 2020 год – это первая глобальная промежуточная оценка пандемии коронавируса. Представлен перечень беспрецедентной катастрофы. «Никогда прежде», – говорится в отчете, волна болезней не имела «таких масштабных и разрушительных последствий».

Эксперты обращают внимание на долгосрочные социальные и политические последствия коронного кризиса, а также на экономический ущерб. Расчет захватывает дух даже при миллиардах долларов, но в этом случае речь идет, по крайней мере, о более одиннадцати триллионах долларов США – в такую сумму оценивают ущерб от пандемии. Кроме того, по оценке Всемирного банка, произойдет «потеря доходов в размере десяти триллионов долларов США», вызванная «долгосрочными потерями молодого поколения в результате закрытия школ и глобальной рецессии».

С другой стороны, хорошая профилактика стоит лишь малую часть этой суммы. Но как это могло случиться? «Пандемия Covid-19 продемонстрировала коллективный провал», – говорится в отчете – отсутствие подготовки, недостаточные ответные меры, неправильные приоритеты. Вирус обнаружил «беспорядочный мир», разделенный, уязвимый, но в то же время такой сетевой, что «никто не будет защищен, пока не будут защищены все».

Решения, предложенные экспертами, неудивительны: улучшение международного сотрудничества, укрепление многосторонних организаций, таких как ООН и ВОЗ, инвестиции в системы здравоохранения, предотвращение государственных рисков. В частности, они подчеркивают два момента: умное политическое руководство так же важно, как и ответственное взаимодействие между людьми.

Фото: https://www.spiegel.de/

Сопредседателем аналитического центра является Гру Харлем Брундтланд, бывшая глава ВОЗ и премьер-министр Норвегии. Перед публикацией отчета она ответила на несколько вопросов по телефону:

Вы уверены, что ваш общий опыт с вирусом поможет миру лучше подготовиться к будущим пандемиям?

Это абсолютно необходимо. Нам нужно быть более бдительными и иметь желание вкладывать больше. Думаю, это поняли многие политики.

Когда пандемия Covid 19 останется позади?

Не знаю. Определенно не в этом году. Недавно я была еще более оптимистична, что скоро мы сможем получить хорошую вакцину. Но теперь фармацевтической компании Astra Zeneca пришлось остановить исследование вакцинации, что стало неудачей. Пройдут годы, прежде чем будут устранены все препятствия на пути к подходящему лекарству.

Это означает, что людям, возможно, придется долго жить с ограничениями, вызванными Covid-19

Конечно. Однако для меня было неожиданностью, когда я увидела демонстрации протеста в Германии. Условия в стране довольно хорошие и стабильные, как в Северной Европе. Я не могу представить, что люди в Норвегии, Швеции или Дании выйдут на улицы вопреки общим правилам здоровья.

Являются ли эти страны образцами для подражания в борьбе с вирусом?

Для этого больше подходят некоторые азиатские страны, Южная Корея, Вьетнам или Сингапур. Они были лучше подготовлены, потому что хорошо помнили пандемию Сарса в 2002 и 2003 годах. Смертность была тревожно высокой – десять процентов.

Фото: https://www.dvnovosti.ru/

Это позволило правительствам тех стран немедленно принять решительные меры?

Да, и есть также тот факт, что в этих азиатских обществах больше думают о сообществе, чем в западных странах, где права личности находятся в центре внимания. Это очень важный момент. Иногда меня беспокоит то, что мы слишком высоко ценим личную свободу в нашей европейской культуре и поэтому больше не осознаем важность принятия мер в интересах общественного здравоохранения для обеспечения защиты всех.

После вспышки в Китае в конце 2019 года Европа стала эпицентром пандемии. Были ли виновные слишком беспечны?

Быстрая передача болезни в Европу была, прежде всего, результатом многочисленных авиасообщений с Китаем. Но после первого заражения долгое время почти ничего не происходило. Мне действительно интересно, почему для решительных действий потребовался весь февраль и март. Европейцы недооценили масштабы распространения вируса на континенте.

Китай подвергается массовой критике. Правительственные органы там явно скрывали информацию.

Когда в январе уже давно стало ясно, что Sars-CoV-2 передается от человека к человеку, китайские власти сделали иное заявление ВОЗ. Это значительно отсрочило глобальную борьбу.

Ситуация в США остается катастрофической. Когда вы узнали, что американцы сильно пострадают?

Когда президент сказал, что в стране все под контролем, было всего 15 случаев и тому подобное. Это было в начале февраля. То, что он сказал, не имело под собой реальной основы, это странная драма. Кстати, каждый человек, который входит в Белый дом, проходит проверку на Covid-19. С такими строгими правилами посещения он обеспечивает свою личную защиту – парадоксально, правда?

Фото: https://www.sechenov.ru/

Это согласуется с последними откровениями журналиста Боба Вудворда. Они показывают, что Дональд Трамп действительно знал, насколько опасен коронавирус.

Для меня это не удивительно. Люди, которые ежедневно инструктируют президента, всегда объясняли ему, что именно он называет «китайским вирусом». Они показали ему ситуацию в Ухане, риск распространения и опасность возбудителя.

Некоторыми странами, которые относительно хорошо пережили месяцы пандемии, управляют женщины, например, Новая Зеландия и Тайвань, а также Норвегия, Финляндия и Германия. Могут ли женщины справиться с кризисом лучше, чем мужчины?

Меня не удивляет то, что есть женщины, которые хорошо справляются с работой кризисных менеджеров. Женщины чаще думают о профилактике и подготовке, чем большинство мужчин. Обобщать сложно, это всегда зависит от человека. Но я считаю, что женщины менее склонны рисковать. Иногда это окупается.

#Интервью #Коронавирус #Отчет #Пандемия #Убытки

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"