Главная / Общество

Ежегодная, 39-я летняя школа Президентского Лицея № 239 состоялась, несмотря на карантин

Александр Алексеенко - 31.08.20 (обновлено 31.08.20)

29 августа 2020 года завершилась регулярная, 39-я Санкт-Петербургская летняя математическая школа для учеников Президентского физико-математического лицея № 239. Всего в мероприятии приняли участие 220 школьников. Впервые в этом году партнером летней школы для школьников стала биотехнологическая компания BIOCAD, выделившая на организационные расходы 2 миллиона рублей. В прошлые годы летняя школа проводилась на базе одного из лагерей Ленинградской области «Голубое озеро» в течение трех августовских недель.

«Этим летом из-за пандемии ситуация с лагерями в области оказалась критической, — рассказал Максим Пратусевич, директор Президентского ФМЛ № 239. — Смены в лагерях сократили до двух недель, и мы вынуждены были заменить недостающее для выполнения программы время очно-заочными мероприятиями в городе. Нужно сказать, что без поддержки партнеров, в частности компании BIOCAD, в этом году проведение ежегодного математического интенсива было под угрозой».

летняя школаФото: https://www.geoscan.aero/

Санкт-Петербургская летняя школа проводится с 1981 года и представляет собой дополнительное образование по математике. Помимо лекций, которые составляют не более четверти от занятий, основное время отводится на решение учениками огромного количества задач, а также на их анализ и индивидуальное обсуждение с квалифицированными преподавателями. В разные годы в работе летней школы принимали участие обладатели Филдсовской медали Станислав Смирнов и Григорий Перельман. Оба лауреата в свое время учились в летних школах лицея, а затем преподавали в них. Еще совсем недавно декан факультета математики и компьютерных наук СПбГУ Сергей Иванов преподавал здесь.

В обычном режиме в летней школе принимали участие педагоги дополнительного образования из ФМЛ № 239, выпускники вузов, призеры олимпиад прошлых лет, работающие в петербургских компаниях, в частности BIOCAD. Однако из-за введенного Роспотребнадзором карантина в лагерях области специалистам со стороны совмещать работу в лагере с основной оказалось невозможным. Поэтому большую часть нагрузки взяли на себя преподаватели лицея и студенты старших курсов.

«Трудные времена требуют осознанных решений. Мы часто говорим о том, что в кадровый потенциал, как компании, так и страны в целом, нужно инвестировать со школьной скамьи, — объяснил свое решение стать партнером летней школы генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов. — Поддержка Президентского физико-математического лицея является для нас стратегическим проектом. Ученики этих школ регулярно занимают места на физических, математических и естественно-научных олимпиадах. Поддерживая эту смену, мы поддерживаем талантливых учеников и сильных педагогов».

Глава биотехнологической компании также напомнил, что с лицеем BIOCAD сотрудничает в разных проектах с 2015 года.

#БИОКАД #Карантин #Летняя школа #Лицей #Санкт-Петербург

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"