Многие туристы, особенно выходцы из западных демократических стран, очарованы коммунистическим прошлым стран Центральной и Восточной Европы. Их желание созерцать, поглощать и испытывать остатки жизни за железным занавесом контрастирует с желанием многих местных жителей дистанцироваться и забыть о своем травматическом прошлом. В результате многие места, связанные с коммунистическими режимами, давно заброшены и даже разрушены. Между тем, ужасы истории XX века отмечаются 23 августа Днем черной ленты, официально известным как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.
Во многих странах Восточной Европы, таких как Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия и Польша, желание местных жителей забыть свое коллективное травмирующее прошлое парадоксальным образом переплетается с потребностью в экономической выгоде, полученной от коммерциализации остатков коммунистического наследия. Некоторые из памятников коммунистического прошлого обветшали, например, Дом-памятник Коммунистической партии в Бузлудже, Болгария, в память об основании партии в 1891 году. Другие находятся в хорошем состоянии, например, верфь в Гданьске, Польша, где Лех Валенса работал до того, как стал первым демократически избранным президентом страны в 1990 году.
Фото: https://cdn.pixabay.com/
Есть разные способы вспомнить коммунистическую эпоху. Некоторые из них связаны со смертью и страданиями: например, коммунистические принудительные трудовые лагеря, такие как Мемориал Войны в Чехии или сохранившийся болгарский трудовой лагерь в городе Белене. Есть также памятники антифашистской борьбы во время Второй мировой войны – такие как памятник Петрова Гора (Петровская гора) в Хорватии. Музей социалистического искусства в Софии, между тем, отмечает коммунистическую идеологию искусства и пропаганды артефактов.
Еще больше усложняет эту загадку разочарование, с которым люди в некоторых странах относятся к переходу к демократии, которая, по мнению многих, принесла мало пользы, но побудила некоторых питать ностальгические чувства по коммунистическому периоду. В Румынии, например, некоторые люди посещают могилу бывшего диктатора Николае Чаушеску каждый год на Рождество – в день, когда он был застрелен в 1989 году. Эти ностальгические чувства, кажется, более распространены в таких местах, как восточная Германия, Румыния и Болгария, чем в других странах бывшего советского блока, таких как Польша, Венгрия и Чехия. Еще предстоит провести какое-либо существенное исследование, чтобы объяснить, как люди в разных посткоммунистических странах думают о коммунистической эпохе.
Фото: https://theconversation.com/
Розовое восприятие жизни при коммунистических режимах конкурирует с воспоминаниями о суровых реалиях жизни в советском блоке, где государственное наблюдение и меры безопасности, коррупция, паранойя, широко распространенная цензура, отсутствие предметов первой необходимости и длинные очереди в магазины были обычным явлением. Поэтому неудивительно, что во многих странах Восточной Европы некоторые коммунистические объекты остались в руинах, а некоторые стали национальными достопримечательностями. Нет единого мнения о том, что делать с местами, памятниками и зданиями, связанными с коммунистическими режимами, и многие из них пришли в упадок.
В Венгрии амбивалентная связь между коммунистическим прошлым страны и ее современной политикой проиллюстрирована в Парке статуй Будапешта (также известном как Парк Мементо) – музее под открытым небом из 42 коммунистических статуй и памятников, собранных на улицах Будапешта после падения железного занавеса. Выбор памятников отражает противоречивые и неразрешенные особенности венгерской национальной идентичности и политики. А недавняя тенденция в странах бывшего восточного блока – распространение туров коммунистического наследия в качестве «развлечения». Crazy Guides Kraków Communism Tours, например, предлагает посетителям возможность выстрелить из автомата Калашникова или потанцевать на коммунистической дискотеке. В Софии можно прокатиться на автомобиле Trabant или посетить «красную квартиру».
Фото: https://theconversation.com/
Музеи, посвященные жизни при коммунизме, такие как музей ГДР в Берлине и Музей коммунизма в Чехии, предлагают более образовательную и сбалансированную перспективу. Их цель – показать повседневную жизнь людей, а также деспотические аспекты коммунистических режимов. Архив Открытого общества (OSA) Центрально-Европейского университета в Будапеште организовал онлайн-выставку, посвященную принудительным трудовым лагерям в восточноевропейском блоке, чтобы обеспечить более безопасный опыт работы в музеях во время глобальной пандемии COVID-19.
Коммунистическое наследие и его место в туризме остаются спорными и представляют собой парадоксальную загадку. В недавнем исследовании предлагается понятие «корневища», чтобы распутать борьбу между экономической выгодой, травмирующими воспоминаниями и ностальгией. Как ботанический термин, корневища относятся к непрерывно растущим горизонтальным стеблям, которые дают боковые побеги и беспорядочно сформированные корни. Эту идею французские философы Жиль Делёз и Феликс Гваттари позаимствовали из ботаники, чтобы стимулировать нестандартное и творческое мышление, чтобы разобраться в противоречащих друг другу идеях.
Фото: https://theconversation.com/
Концепция ризомы допускает одновременное существование парадоксальных и даже противоположных взглядов на коммунистическое наследие. Умение управлять такими противоречиями важно для индустрии туризма и планировщиков. Объекты коммунистического наследия должны отражать реалии прошлого и предоставлять интерпретации, которые объединяют истории повседневной жизни с репрессивными и часто насильственными аспектами режимов. Односторонние презентации рискуют оттолкнуть местных жителей и усилить сопротивление подобному развитию туризма или создать очищенную и коммерциализированную версию истории коммунистического периода.