Главная / Общество

COVID-19 и беременность: что мы знаем о том, что происходит с иммунной системой

Александр Алексеенко - 15.08.20 (обновлено 15.08.20)

Любое новое инфекционное заболевание создает уникальные проблемы для беременных во время вспышки. Влияние Sars, Zika и гриппа на беременность подчеркивает потенциальные немедленные и долгосрочные пагубные последствия для здоровья, которые вирус может иметь как для матери, так и для ребенка. Эти риски включают преждевременные роды с Sars, врожденные дефекты, вызванные вирусом Зика, и повышенный риск тяжелого гриппа. Стоит ли нам так же беспокоиться о беременности и COVID-19?

Нам нужно подумать о нескольких вещах. Они делятся на две широкие области, связанные с воздействием на плод и воздействием на саму беременную. В обоих случаях нам нужно подумать о немедленных эффектах во время беременности, а также о долгосрочных последствиях для здоровья, как родителей, так и ребенка. Первые данные, которые у нас есть, показывают, что изменения в иммунной системе во время беременности могут в некоторой степени защитить от болезни.

беременная женщинаФото: https://quickfit.ir/

Родитель

Ранние данные беременных женщин с COVID-19 показывают, что заболевание связано с преждевременными родами и изменениями плаценты, которые могут отражать изменение кровотока. Это говорит о том, что связанные с вирусом разрывы действительно происходят между родителем и плодом.

Однако в этих исследованиях участвовали женщины с тяжелыми случаями заболевания. Мы очень мало знаем о влиянии легкой болезни или бессимптомной инфекции на беременность. Понимание этого имеет решающее значение, поскольку исследования показали, что бессимптомных и умеренно инфицированных беременных женщин намного больше, чем женщин, нуждающихся в госпитализации из-за COVID-19.

Это указывает на то, что беременные люди не более восприимчивы к тяжелой форме COVID-19, которая была одной из самых серьезных проблем в начале пандемии и привела к тому, что они были классифицированы как уязвимые. Очевидный защитный эффект беременности от тяжелого заболевания может просто отражать разные иммунные реакции на тяжелый COVID-19, наблюдаемый у мужчин и женщин, и тот факт, что в целом от этого заболевания умирает больше мужчин, чем женщин. Однако мы не видим такой же реакции во время беременности на другие вирусы, такие как грипп, что позволяет предположить, что с SARS-CoV-2 играет что-то еще.

Плод

Пока что кажется, что плод очень хорошо защищен от передачи SARS-CoV-2 от матери к ребенку (известной как вертикальная передача), и такой переход, хотя и возможен, кажется необычным. Это может быть связано с естественными особенностями плаценты, которая производит молекулы, препятствующие связыванию вируса с клетками плаценты. Также может быть, что плацентарные оболочки ограничивают заражение вирусом.

плодФото: https://kharkivoda.gov.ua/

Конечно, изучить плаценту до родов очень сложно. Альтернативные меры, такие как анализ клеточного мусора, выделяемого из плаценты (известного как внеклеточные пузырьки), который можно найти в образце крови матери, действительно необходимы, чтобы выяснить, какие особенности плаценты могут защитить плод от инфекции и какие последствия вируса попадают на плаценту.

Любые антитела, которые вырабатывает мать, инфицированная SARS-CoV-2, передаются плоду через плаценту (так называемый пассивный иммунитет). Это обеспечивает кратковременную защиту от многих инфекционных агентов на последних месяцах беременности и в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Эти антитела также будут поступать в грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Ранние исследования из Китая показали, что антитела, защищающие от COVID-19, присутствуют у новорожденных от женщин, у которых были такие антитела. Это подтверждает, что пассивный иммунитет, когда ребенок в основном наследует антитела от родителя, возникает при SARS-CoV-2. Теперь нам нужны более масштабные исследования, чтобы выяснить, присутствуют ли антитела против SARS-CoV-2 в материнском молоке, чтобы лучше понять роль этих антител в нейтрализации вируса и защите ребенка.

Молекулы, отличные от антител, также могут передаваться от родителя к плоду. Беременные женщины с тяжелой формой COVID-19 имеют многие признаки воспалительной реакции, которые мы видим у других людей с аналогичными симптомами. Это включает повышенные уровни молекул, таких как интерлейкин-6 (IL-6), что указывает на активацию иммунного ответа.

Существует ряд исследований, показывающих, что активация материнского иммунитета может иметь пагубные последствия для развивающегося плода. Такая активация связана с повышенным риском респираторных, сердечно-сосудистых, нарушений развития нервной системы и других заболеваний у потомства. Еще неизвестно, окажет ли SARS-CoV-2 такое долгосрочное воздействие на здоровье этих детей.

иммунитетФото: https://alfit-sib.ru/

Роль иммунной системы

Ранее ученые выяснили, как изменяется иммунная система во время беременности, и, возможно, уникальные особенности этой и других динамических адаптаций, возникающих во время беременности, обеспечивают защиту от тяжелого COVID-19. Другие примеры возможных защитных механизмов включают различия в молекулах рецепторов, используемых SARS-CoV-2 для вторжения в клетки человека. Ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2) является наиболее известным из этих вирусных рецепторов, но CD147, CD26 и другие также играют эту роль.

Все эти рецепторы претерпевают изменения во время беременности, что может способствовать повышению устойчивости. Эти рецепторы также встречаются в виде растворимых форм, которые могут быть измерены в крови и грудном молоке, и могут действовать как рецепторы-ловушки, препятствуя связыванию вируса с клетками. А выяснение того, почему и беременный человек, и его ребенок кажутся относительно устойчивыми к тяжелым формам COVID-19, может помочь нам понять другие процессы заболевания и определить способы борьбы с ним.

Работа системы акушерского надзора Великобритании показала, что, как и в случае с более широким населением, беременные женщины азиатского и черного происхождения с большей вероятностью попадут в больницу с инфекцией SARS-CoV-2. Поэтому ученым действительно необходимо учитывать влияние этнической принадлежности и других факторов риска в своих исследованиях COVID-19 во время беременности. Это особенно важно, поскольку эти исследования поддержат усилия по использованию любой вакцины во время беременности.

#Беременность #Иммунная система #Плод #Родитель #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"