Главная / Общество

Как спрятаться от дрона: тонкое искусство «призраков» в эпоху наблюдения

Александр Алексеенко - 02.08.20 (обновлено 02.08.20)

Дроны всех размеров используются защитниками окружающей среды для мониторинга обезлесения, защитниками природных ресурсов для отслеживания браконьеров и журналистами и активистами для документирования крупных акций протеста. Политические социологи, изучающие социальные движения и беспилотники, описывают широкий спектр ненасильственных и просоциальных применений беспилотников. Они показывают, что эти усилия могут демократизировать наблюдение.

Но одно дело, когда Министерство внутренней безопасности перенаправляет большие беспилотные самолеты с границы США-Мексики для мониторинга протестов. И совсем другое, когда города экспериментируют с использованием беспилотников для проверки людей. В этом случае приходит время подумать о том, сколько глаз в небе и как избежать нежелательного воздушного наблюдения. Один из способов, который доступен почти каждому – научиться исчезать из поля их зрения.

бплаФото: https://images.theconversation.com/

Многолюдное небо

За последнее десятилетие в использовании обществом беспилотников произошел взрыв – обычные люди, занимающиеся повседневными технологиями, делают интересные вещи. Ввиду того, что беспилотники входят в уже переполненное воздушное пространство, Федеральное авиационное управление пытается ответить. В ближайшем будущем, вероятно, появится еще больше таких устройств в небе, управляемых постоянно растущим составом социальных, политических и экономических субъектов.

Общественное мнение об использовании и распространении беспилотников все еще витает в воздухе, но растущее использование БПЛА вызвало многочисленные усилия по сокращению беспилотных летательных аппаратов. Эти ответы варьируются от государственной политики, обеспечивающей общественный контроль над местным воздушным пространством, до разработки сложного оборудования для глушения и тактики сбивания беспилотников в небе.

Начиная от стартапов и заканчивая крупными оборонными подрядчиками, существует схватка, чтобы запретить воздушное пространство беспилотникам, перехватывать дроны в цифровом виде, физически управлять ими или сбивать. Меры по борьбе с БПЛА варьируются от простой тупой силы, ружей 10-го калибра, до поэтических: хорошо обученных ястребов. Многие из этих мер против дронов являются дорогостоящими и сложными. Некоторые незаконны. Самым доступным и легальным способом избежать технологии беспилотного летания является сокрытие.

летательный аппаратФото: https://cochabambahotel.noblogs.org/

Как исчезнуть

Первое, что вы можете сделать, чтобы спрятаться от дрона – это воспользоваться естественной и искусственной средой. Можно дождаться плохой погоды, поскольку более мелким устройствам, подобным используемым местной полицией, трудно летать при сильном ветре, густом тумане и проливных дождях. Деревья, стены, ниши и туннели более надежны, чем погода, и они обеспечивают укрытие от высоко летающих беспилотников, используемых Министерством внутренней безопасности.

Второе, что вы можете сделать, это минимизировать ваши цифровые отпечатки. Разумно избегать использования беспроводных устройств, таких как мобильные телефоны или системы GPS, поскольку они имеют цифровые подписи, которые могут показать ваше местоположение. Это полезно для уклонения от беспилотных летательных аппаратов, но также важно для избегания других технологий, нарушающих конфиденциальность.

Третье, что вы можете сделать, это запутать беспилотник. Для этого можно использовать тщательно продуманные головные уборы или куртки с сенсорным экраном, способные испортить изображение, которое видит дрон. Манекены и другие виды мимики могут сбить с толку как бортовые датчики, так и аналитиков, которым поручено следить за видео и датчиками дронов.

Дроны, оснащенные инфракрасными датчиками, будут видеть сквозь манекен, но их смущает тактика, маскирующая температуру тела. Например, космическое одеяло замаскирует значительные количества тепла тела, так же как просто прячется в области, которая соответствует температуре тела, такой как вентиляционное отверстие в здании или тротуаре.

Четвертое, и наиболее практичное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от слежки за дронами – это замаскироваться. Рост массового наблюдения привел к взрыву в творческих экспериментах, предназначенных для маскировки личности. Но некоторые из самых умных идей, безусловно, старые и низкотехнологичные школы. Одежда является первым выбором, потому что шляпы, очки, маски и шарфы имеют большое значение для разработки программного обеспечения для распознавания лиц на базе дронов.

программа распознавания лицФото: https://theconversation.com/

Ваша походка так же уникальна, как ваш отпечаток пальца. По мере развития программного обеспечения для распознавания походки будет важно также замаскировать ключевые точки поворота, используемые при идентификации ходунка. Может случиться так, что лучшим ответом будет воздействие на хромоту, использование незначительной скобы для ног или ношение очень свободной одежды.

Художники и ученые продвинули эти подходы на шаг вперед, разработав пленку с капюшоном, предназначенную для защиты тепловой подписи владельца и шифрования программного обеспечения для распознавания лиц, и очки, предназначенные для защиты систем распознавания лиц.

Держите зонтик под рукой

Эти нововведения заманчивы, но зонтики могут оказаться самой вездесущей и надежной тактикой в ​​этом списке. Они доступны по цене, удобны в транспортировке, плохо видны и могут быть утилизированы в спешке. Кроме того, вы можете построить высокотехнологичный образ, если захотите.

Было бы неплохо жить в мире с меньшим количеством ограничений для конфиденциальности, в котором правоохранительные органы не использовали маленькие квадрокоптеры, а Министерство внутренней безопасности не передислоцировало большие беспилотники Predator для наблюдения за протестующими. И для людей в некоторых частях света было бы неплохо не связывать звук гула с надвигающимся ракетным огнем. Но, учитывая, что это глаза в небе, то хорошо бы знать, как спрятаться. Тем более что в некоторых частях света умение прятаться от беспилотников – это вопрос жизни и смерти.

#Беспилотник #БПЛА #Дрон #Наблюдение

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"