Главная / Общество

Обмен опытом и инновациями повысит безопасность труда

Александр Алексеенко - 31.07.20 (обновлено 31.07.20)

Обычно люди даже не задумываются о полезности средств индивидуальной защиты (СИЗ) в их жизни. Пришлось случиться такой планетарной беде, как пандемия коронавируса, чтобы элементарные маски, антисептики и перчатки вошли в нашу жизнь.

Сфера применения средств защиты, конечно же, намного шире. В основном она касается производства, а также военных, врачей, пожарных, спасателей, правоохранителей и многих других. То есть тех, чья деятельность связана с вредными факторами и опасностями на рабочих местах, в том числе с малопредсказуемым воздействием природных, техногенных или человеческих факторов, от которых нужно защищаться.

Одним из двигателей внедрения новых средств защиты и совершенствования безопасности труда является обмен опытом, представление новинок для защиты работников на опасных и вредных производствах. В России такой площадкой является самая крупная ежегодная выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ).

В 2001 году ведущие производители отрасли – такие, как «Восток-Сервис», «Техноавиа», «Энергоконтракт», Химконверс, Тамбовмаш и прочие – объединились в единую Ассоциацию разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты. В том же году Ассоциация стала официальным организатором выставки. За 19 лет Ассоциация СИЗ пополнилась научными учреждениями, занимающимися профильной проблематикой, испытательными и обучающими центрами, организациями, оказывающими услуги в области СУОТ и СОУТ, и даже другими ассоциациями. Организации, входящие в состав АСИЗ, представляют интересы более 500 предприятий, а это около 100 000 рабочих мест.

Объединившись в ассоциацию, ведущие производители и институты стали главными организаторами крупнейшей на сегодняшний день отраслевой выставки. Это немедленно дало результат в виде расширения программы, увеличения количества участников и интереса со стороны государства. Расчёт оказался правильным: чем крупнее форум и те, кто его продвигают, тем интереснее он для крупного бизнеса и тех, кто принимает решения в масштабе государства.

Мероприятие обязательно посещают делегации специалистов всех крупнейших российских госкорпораций и частных компаний. В партнёрах БИОТ – РСПП, ТПП, Минтруд, Минпромторг, ФСС, Роструд и даже Европейская Федерация Безопасности. Такая поддержка не случайна. Разработка и применение средств защиты – одна из немногих прозрачных отраслей отечественного производства, чьи участники не прячутся за кипрскими офшорами, а ведут традиционный бизнес, уплачивая налоги в бюджет.

В первой, организованной Ассоциацией, выставке БИОТ в 1992 году приняли участие около 20 предприятий, общая площадь экспозиции занимала немногим более 200 квадратных метров. Последние годы под руководством АСИЗ выставка стремительно набирает обороты. Для сравнения, в 2010 г. участников было около 200 (из них 10 – зарубежные), через год – уже 250, а сегодня это количество удвоилось. Место проведения давно переехало в огромный павильон ВДНХ №75, но и он уже с трудом вмещает всех желающих.

БИОТ стала крупнейшей выставкой на просторах СНГ и Восточной Европы, входит в число мировых лидеров. В декабре 2019 года в ней участвовало более 450 компаний из 23 стран мира, при 20 тысячах посетителей, а занимаемая площадь увеличилась с 13 000 кв.м. в 2018 году до 16 500 кв.м. в 2019-м. В нынешнем году число участников перевалит за 500, расширится география участников, привлечённых по линии Ассоциации «СИЗ».

Патронаж такого мощного объединения привлёк на выставку государственных деятелей самого высшего ранга. Если в 2011 году это был руководитель Федеральной службы по труду и занятости и замминистра здравоохранения, то уже через 4 года церемонию открытия возглавила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

В 2017 году выставку посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, на одной из площадок выставки Ассоциацией совместно с Правительством было организовано профильное совещание с участием крупнейших производителей СИЗ и профильных министерств. Прошлую выставку, в 2019-ом, открыла вице-премьер Татьяна Голикова, а в участниках отметились министр труда и соцзащиты Максим Топилин, вице-президент РСПП Федор Прокопов и прочее начальство, включая европейское.

Судя по динамике, недалёк день, когда выставку посетит Президент России. Ведь БИОТ уже перестала быть просто выставкой и превратилась в крупнейший форум, где меняются отраслевые стандарты, задаются тренды и принимаются решения на уровне Правительства РФ. В общем, аналогов по влиянию подобного мероприятия на жизнь обычных работающих граждан (и их безопасность) найти практически невозможно.

В нынешнем году ожидается и вовсе неслыханный ажиотаж, «спасибо» текущей пандемии. Тема СИЗ перестала быть межотраслевой и заинтересовала миллиарды человек во всём мире. Судя по обещаниям организаторов, в лице нынешнего президента Ассоциации Владимира Котова, выставка БИОТ превратится в крупнейший мировой деловой форум по охране труда и значительно расширит программу. За 4 дня пройдёт более 200 презентаций, сотня отдельных мероприятий, выступят десятки приглашённых спикеров. Несомненно, будут и высокие гости.

В общем, остаётся только порадоваться, что в кризисные для страны времена есть важные направления, где нет никакого спада. Рынок СИЗ растёт примерно на 10-15% каждый год. Несчастливый для планеты 2020-й, очевидно, побьёт все рекорды, а какие – мы узнаем в середине декабря, на очередной выставке БИОТ. Будем надеяться, что БИОТ-2020 даст результаты и в решении вопроса более эффективной защиты врачей и граждан в период пандемии COVID-19, а также будет способствовать снижению цен на средства индивидуальной защиты.

#Безопасность труда #БИОТ #Выставка #Инновации #СИЗ

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"