Главная / Общество

Осанка: как чувствовать себя сильнее и увереннее

Александр Алексеенко - 23.07.20 (обновлено 23.07.20)

Когда-то считалось, что широкие экспансивные позы, известные как позы силы, повышают уверенность, вызывая гормональные изменения и заставляя нас чувствовать себя психологически более сильными. Попытки воспроизвести гормональные результаты оказались трудными, хотя психологический эффект в значительной степени не подвергался сомнению. При этом последнее исследование показывает, что даже психологические эффекты силового позирования очень малы. Что может быть более важно для повышения уверенности, так это избежание поз, таких как сутулость плеч или скрещивание рук.

В своем последнем исследовании ученые хотели выяснить, будут ли позы силы увеличивать чувство власти, а также уменьшать чувство уязвимости и паранойи. Особенно паранойи, поскольку она основывается на негативных представлениях о себе, таких как чувство бессилия и неполноценности по отношению к другим. Поэтому, если силовое позирование может помочь людям почувствовать себя более могущественным, это также может уменьшить паранойю.

осанкаФото: http://www.fortefoundation.org/

В исследовании приняли участие 100 человек, сообщивших о высоком уровне паранойи. Участники либо держали позы силы, либо нейтральные позы в течение двух минут, прежде чем войти в социальные ситуации в виртуальной реальности. Затем исследователи попросили их заполнить анкету, в которой оценивалось их чувство власти и любые параноидальные мысли, которые у них возникали. Результаты не показали различий в ощущении силы или паранойи между теми, кто занимал позы силы, и теми, кто занимал нейтральные позы. Эти результаты показывают, что силовое позирование приносит мало пользы.

Сравнивая предыдущие исследования

Чем можно объяснить тот факт, что ученые не увидели никакого психологического эффекта от силового позирования, что противоречит предыдущим результатам? Одна возможность, которую они рассмотрели, состояла в том, что силовое позирование просто не работает для людей, которые чувствуют себя параноиками. Например, может случиться так, что когда мы чувствуем себя параноиком, экспансивная поза заставляет нас чувствовать себя уязвимыми, а не сильными.

Чтобы проверить эту возможность, ученые повторили исследование людей, которые не сообщали о текущих параноидальных мыслях. На этот раз они увидели статистически значимое увеличение ощущения силы у тех, кто обладал властью, по сравнению с теми, кто представлял нейтрально, хотя разница была очень мала. Тем не менее, когда исследователи сравнили данные участников с паранойей и без нее, то обнаружили, что разница в ощущении силы не связана с наличием или отсутствием параноидальных мыслей.

Более вероятное объяснение разницы между текущими результатами и прошлыми исследованиями состоит в том, что результаты предыдущих исследований были неправильно интерпретированы. В прошлых исследованиях силовое позирование всегда сравнивалось с ограничительным позированием, а не с нейтральным позированием. Ранее сообщавшаяся разница в ощущениях силы могла быть просто результатом сжимающих поз, уменьшающих эти чувства, а не силой, представляющей их усиливающими. Другими словами, проведение широких и экспансивных поз может не повысить наши ощущения силы, но удержание небольших и сжимающих поз может уменьшить их.

силаФото: https://xn--80aakqbmmg.com/

Результаты последнего исследования показывают, что это так. Небольшое различие в ощущении силы, о котором сообщают, было вызвано не значительным увеличением во время позирования силы, а небольшим уменьшением в группе, которая представляла нейтрально. Хотя нейтральная поза была разработана таким образом, чтобы не влиять на чувство власти, совершенно нейтральная поза будет выглядеть по-разному для разных людей.

В нейтральной позе, которая была выбрана, людей просили встать вместе, положив руки перед собой, держа одну руку за запястье. Для некоторых участников, придерживающихся этой позы, наличие рук перед телом могло привести к слегка согнутой и сжимающей позе – и, как следствие, к незначительному уменьшению чувства силы. А это значит, что ключ к тому, чтобы осанка тела не подводила нас в трудных ситуациях, может заключаться не в том, чтобы сделать себя как можно более экспансивным, а просто в том, чтобы мы не сжимались.

#Власть #Исследование #Паранойя #Сила #Уверенность #Осанка

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"