Главная / Общество

Действительно ли глобальная рождаемость резко падает? Как составляются прогнозы населения

Александр Алексеенко - 22.07.20 (обновлено 22.07.20)

Когда в середине июля Би-би-си сообщила о результатах нового исследования мирового населения, тон был паникерским. «Сногсшибательное» снижение рождаемости было предсказано, в то время как один из авторов исследования выразил беспокойство по поводу будущего своей дочери в свете «огромных социальных изменений». И дело здесь в том, что новое исследование, проведенное Институтом оценки показателей здоровья Университета Вашингтона (IHME), опубликованное в журнале The Lancet, показывает, что население планеты достигнет пика в 9,7 миллиарда человек в 2064 году, а затем сократится до 8,8 миллиарда в 2100 году. Однако нам пока не нужно паниковать. Понимание того, как создаются такие прогнозы, может помочь объяснить, почему.

Чтобы предсказать, как мировое население будет развиваться в следующем столетии, мы должны сделать прогнозы о двух ключевых компонентах изменения населения: смертности и рождаемости. Затем их можно объединить для оценки роста или снижения численности населения. Но прогнозировать эти компоненты в течение такого длительного периода времени сложно, поскольку социальные и экономические изменения и технологический прогресс могут изменить их путь. Тем не менее, глобальные демографические прогнозы важны, например, для координации действий в ответ на изменение климата. И поэтому такие организации, как ООН, регулярно выпускают прогнозы мирового населения.

прогнозыФото: https://www.topnews.ru/

Оценка рождаемости

Плодородие является наиболее важным из трех компонентов для определения глобальных изменений в населении. Демографы на протяжении десятилетий знали, что общий коэффициент рождаемости – показатель, используемый для расчета количества детей, которых женщина будет иметь в течение жизни, снижается во всем мире. К 2020 году более 90 штатов и территорий мира имели коэффициент рождаемости ниже 2,1. Это среднее число детей, которое женщины должны иметь, чтобы заменить себя и своих партнеров, принимая во внимание тех, кто умирает до достижения совершеннолетия.

В некоторых странах в южной и восточной Европе рождаемость была крайне низкой с начала 1990-х годов, при этом общий коэффициент рождаемости составил 1,3 или ниже. В Восточной Азии, включая Японию и Южную Корею, в течение большей части 2000-х годов были очень низкие показатели рождаемости, а в настоящее время общий коэффициент рождаемости в Корее составляет 1,1. Таким образом, в этих районах некоторое время назад произошло серьезное снижение рождаемости.

Именно скорость снижения и возможный уровень рождаемости в странах с низким уровнем дохода является основным различием между IHME и другими прогнозами населения. Ключевым элементом прогнозов IHME является то, что они предсказывают рождаемость на основе образования женщин и доступа к методам контрацепции. Интуитивно понятно, что это имеет смысл: образование и контрацепция, как известно, снижают фертильность, так как женщины обретают самостоятельность и имеют больше возможностей для выбора деторождения. Однако прогнозировать рождаемость на основе будущего доступа к образованию и контрацепции нелегко.

Вот почему ООН фокусируется на прогнозировании рождаемости и смертности в одиночку. Она основывает прогнозы для стран с высокой рождаемостью и смертностью на средних показателях снижения для стран, которые уже достигли более низких уровней. Эти прогнозы приводят к тому, что население мира достигнет пика в 11 миллиардов в 2100 году, что намного выше, чем прогнозы IHME.

исследованиеФото: http://shaturamedik.ru/

Что будет в Африке

Другой подход заключается в том, чтобы основывать прогнозы на мнении экспертов. В 2014 году исследователи из Центра демографии и глобального человеческого капитала Витгенштейна опросили более 550 экспертов в области народонаселения по всему миру и использовали их обоснованные мнения для определения своих оценок. Они предсказали, что население планеты достигнет пика в 9,4 миллиарда к 2070 году, а затем сократится до 9 миллиардов к 2100 году – не так уж и отличается от IHME. Однако эти демографы очень четко дали понять, что размер будущего населения мира будет зависеть от того, насколько быстро будет расширяться образование девочек, особенно в Африке.

IHME также отмечает, что население Африки будет расти, и Нигерия станет одной из самых густонаселенных стран мира. Но насколько велико, зависит от базовых предположений о том, как быстро меняются общества. IHME имеет тенденцию предполагать, что Африка достигнет уровня высшего образования и удовлетворит потребность в контрацепции, что приведет к уровню рождаемости намного ниже уровня воспроизводства.

Но большинство демографов проявляют большую осторожность, отмечая, что во многих странах Африки наблюдается снижение эффективности рождаемости, возможно, из-за неспособности обучать девочек и возрождения религиозных и патриархальных идей. Демографы, изучающие Африку, склонны считать, что рождаемость останется высокой из-за отсутствия политической воли и неравного развития по всему континенту. Так что вопрос о том, начнет ли рождаемость снижаться по всей Африке, пока неясен.

смертностьФото: https://penzavzglyad.ru/

Неопределенность и неуверенность

Большинство демографов признают, что нам необходимо включать оценки неопределенности в свои прогнозы, чтобы убедиться, что мы реалистично оцениваем, насколько хорошо мы можем прогнозировать будущие группы населения. В то время как IHME разработал альтернативные сценарии, эти нюансы, похоже, были потеряны в рекламе, окружающей исследование. Конечно, консервативные оценки будущих демографических прогнозов, отмечающие значительную неопределенность, не привлекают внимания.

Группа демографов сейчас готовит письмо для ланцета об исследовании IHME. В нем отмечается обеспокоенность тем, что модели, данные и лежащие в их основе допущения не получили достаточного изучения. А сценарий конца света, обнародованный в средствах массовой информации, не признает, что снижение рождаемости часто представляет собой позитивные события, такие как увеличение женской автономии и образования. Он также не признает, что такие панические прогнозы могут привести к тому, что правительства будут проводить политику, которая подрывает репродуктивные права.

Таким образом, такие исследования должны подвергаться критическому анализу, и освещение в СМИ, касающееся будущих демографических сценариев, должно быть менее паникерским и более осторожным.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"