Главная / Общество

Отслеживание контактов не остановит распространение COVID-19, если тестирование будет медленным – новое исследование

Александр Алексеенко - 17.07.20 (обновлено 17.07.20)

Отслеживание контактов является ключевой стратегией контроля распространения COVID-19. Новое исследование показывает, что задержки в тестировании COVID-19 значительно затруднят этот процесс. Ведь даже самая лучшая стратегия отслеживания контактов зараженного человека не уменьшит распространение вируса, если между тем, когда у человека проявляются симптомы, возникает задержка в три или более дней.

Результаты, основанные на математической модели и опубликованные 16 июня в журнале The Lancet Public Health, подчеркивают важность ускоренного тестирования. В этой модели минимизация задержек тестирования оказала наибольшее влияние на снижение уровня передачи вируса, и поэтому инфраструктура тестирования является наиболее важным фактором для успеха системы отслеживания контактов, – говорит доктор Марк Бонтен, старший автор исследования и Профессор эпидемиологии в Утрехтском университете в Нидерландах. Это означает, что необходимо провести тестирование как можно большего числа людей, и лица, определяющие политику, могут рассмотреть вопрос о снижении порога приемлемости для доступа к тестированию.

ковид 19Фото: https://clarksvillenow.sagacom.com/

Служба общественного здравоохранения на протяжении десятилетий использовала отслеживание контактов для контроля над распространением инфекционных заболеваний. Он включает в себя опрос людей с подтвержденными инфекциями – в данном случае, людей с положительным тестом на COVID-19 – и отслеживание их контактов, которые могли быть подвержены этой болезни. Эти контакты затем помещаются в карантин для предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Отслеживание контактов считается особенно важным, поскольку ограничения COVID-19 ослаблены, и люди возобновляют больше действий.

Но для того, чтобы отслеживание контактов было успешным, необходимо снизить «базовое число размножения», также известное как R0, или среднее число людей, заражающихся вирусом от одного зараженного человека, ниже 1. При этом каждый человек будет заражать менее одного человека, и вирус в конечном итоге вымрет. Но в новой модели исследователи предположили, что без каких-либо мер контроля R0 COVID-19 составляет 2,5 (что означает, что каждый зараженный человек передает вирус в среднем 2,5 людям), и что около 40% передачи происходит до того, как люди проявляют симптомы.

Исследователи также рассмотрели, как технологии мобильных приложений могут улучшить отслеживание контактов, учитывая, что такие приложения позволяют людям получать мгновенные уведомления, если они контактировали с человеком, у которого тест на COVID-19 положительный. Исследователи предположили, что традиционное отслеживание контактов занимает не менее трех дней, в то время как отслеживание контактов с использованием технологий мобильных приложений происходит мгновенно. Исследование показало, что физическое дистанцирование само по себе может снизить R0 с 2,5 до 1,2, но отслеживание контактов может еще больше снизить R0 до уровня ниже 1, при условии, что тестирование и отслеживание контактов было быстрым процессом.

Но традиционная трассировка контактов (которая занимает не менее трех дней) будет поддерживать R0 ниже 1 только в том случае, если тесты COVID-19 и результаты тестов происходят в тот же день, когда у человека появляются симптомы, показала модель. При использовании технологий мобильных приложений может возникнуть двухдневная задержка в тестировании, и значение R0 будет по-прежнему опускаться ниже 1, если отслеживается 80% контактов. Однако если тестирование откладывается на три дня или более, даже самого лучшего сценария, в котором 100% контактов отслеживаются мгновенно, будет недостаточно, чтобы привести R0 ниже 1, считают авторы.

пандемияФото: https://www.m24.ru/

«Мы обнаружили, что мобильные приложения могут ускорить процесс отслеживания людей, которые могут быть заражены, но если тестирование задерживается на три или более дней, даже эти технологии не могут остановить передачу вируса», – говорит ведущий автор исследования Мирьям Кретчмар, профессор эпидемиологии в Утрехтском университете.

Исследование также показало, что основанные на приложениях технологии были более эффективными при снижении R0, чем традиционное отслеживание контактов, даже если приложения использовали только 20% населения. Но исследование имело ограничения, что не учитывало распространение COVID-19 в больницах или домах престарелых. При этом также не учитывался возраст людей, что могло повлиять на вероятность появления симптомов у человека или его отсутствие. Но в целом, «наши выводы свидетельствуют о том, что оптимизированная стратегия отслеживания контактов с короткими задержками и высоким охватом для тестирования и отслеживания может существенно сократить количество воспроизведений, что позволит смягчить более строгие меры контроля», – заключили авторы.

#Исследование #Контакт #Коронавирус #Пандемия #Слежка за пользователями #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"