Каждый год общее количество электрического и электронного оборудования, которое использует мир, увеличивается на 2,5 миллиона тонн. Телефоны, радиоприемники, игрушки, ноутбуки – если у него есть источник питания или аккумулятор, он может присоединиться к растущему массиву «электронных отходов» после использования.
Только в 2019 году мир произвел 53,6 миллиона тонн электронных отходов. Это примерно 7,3 килограмма на человека и эквивалентно по весу 350 круизным лайнерам. Азия произвела львиную долю – 24,9 миллиона тонн – за ней следуют Северная и Южная Америка (13,1 миллиона тонн) и Европа (12 миллионов тонн), в то время как Африка и Океания произвели 2,9 и 0,7 миллиона тонн соответственно.
Фото: https://theconversation.com/
К 2030 году глобальный общий объем, вероятно, увеличится до 74,7 миллиона тонн, что почти удвоит годовой объем новых электронных отходов всего за 16 лет. Это делает его самым быстрорастущим потоком бытовых отходов в мире, в основном благодаря тому, что все больше людей покупают электронные продукты с более коротким жизненным циклом и меньшим количеством вариантов ремонта.
Эти продукты могут помочь улучшить жизненный уровень, и хорошо, что все больше и больше людей могут себе это позволить. Но растущий глобальный спрос опережает нашу способность безопасно перерабатывать или утилизировать электронные продукты. Как только они устаревают и выбрасываются, эти продукты могут накапливаться в окружающей среде, загрязняя среду обитания и причиняя вред людям и дикой природе.
Только 17,4% электронных отходов 2019 года было официально собрано и переработано. С 2014 года количество переработанных электронных отходов выросло только на 1,8 миллиона тонн в год. Общее количество образовавшихся электронных отходов увеличилось на 9,2 миллиона тонн за тот же период. В то же время количество недокументированных электронных отходов увеличивается.
В ходе новых исследований было обнаружено, что в Европе самый высокий уровень сбора и переработки, охватывающий около 42,5% от общего объема электронных отходов, произведенных в 2019 году. Азия заняла второе место с 11,7%, Америка и Океания были похожи на 9,4% и 8,8%, и Африка имела самый низкий показатель на 0,9%. Что произошло с остальными (82,6%) мировых электронных отходов, образовавшихся в 2019 году, неясно.
Фото: https://theconversation.com/
Предполагается, что в странах с высоким уровнем дохода около 8% электронных отходов выбрасывается в мусорные баки, а 7-20% экспортируется. В странах с низким уровнем дохода картина менее ясна, поскольку электронными отходами в основном управляют неформально.
Без надежной системы управления отходами токсичные вещества, содержащиеся в электронных отходах, такие как ртуть, бромированные антипирены, хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды, с большей вероятностью попадают в окружающую среду и наносят вред людям, которые живут, работают и играют в электронной среде. Меркурий используется в компьютерных мониторах и флуоресцентном освещении, и его воздействие может привести к повреждению мозга. По оценкам исследователей, около 50 тонн ртути содержится в этих недокументированных потоках электронных отходов, которые ежегодно попадают в окружающую среду.
Электронные отходы не только представляют опасность для здоровья. Это также вносит непосредственный вклад в глобальное потепление. Оборудование для обмена температур, находящееся в холодильниках и кондиционерах, может медленно выделять парниковые газы. Считается, что из свалок ежегодно выбрасывается около 98 миллионов тонн, что эквивалентно 0,3% глобальных выбросов в энергетическом секторе.
Помимо токсинов, электронные отходы также содержат драгоценные металлы и полезное сырье, такое как золото, серебро, медь и платина. Общая стоимость всего этого, выброшенного в качестве электронных отходов в 2019 году, была консервативно оценена в 57 миллиардов долларов США – сумма, превышающая ВВП большинства стран. Но поскольку только 17,4% электронных отходов в 2019 году было собрано и переработано, только 10 миллиардов долларов США было утилизировано экологически безопасным способом. Только 4 миллиона тонн сырья было передано на переработку.
Фото: https://theconversation.com/
К счастью, мир медленно осознает масштабы этой проблемы. По состоянию на конец 2019 года 78 стран, охватывающих 71% населения мира, либо проводили политику по управлению электронными отходами, либо вводили нормативные положения – увеличение на 5% по сравнению с 2017 годом. Но во многих из этих стран политика все еще не имеет юридической силы, и регулирование не применяется.
Исследователи продолжают следить за мировыми электронными отходами, чтобы поддержать создание циркулярной экономики и устойчивых обществ. Они выражают надежду, что их усилия по отслеживанию этой растущей проблемы могут побудить правительства действовать срочно, что отражает масштаб проблемы, с помощью законов и правоприменения, которые могут резко увеличить долю электронных отходов, поступающих на безопасную переработку.