Главная / Общество

Болезнь Альцгеймера: обнаружен защитный ген, обещающий новые открытия лекарств

Александр Алексеенко - 13.07.20 (обновлено 13.07.20)

Каждые три секунды у кого-то в мире развивается деменция. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. Хотя исследователи выявили ряд факторов риска, связанных с деменцией, в том числе генетику, курение и высокое кровяное давление, в настоящее время до сих пор нет лекарства. Одна из причин этого заключается в том, насколько сложно проверить потенциальные лекарства от болезни Альцгеймера. Для проведения клинических испытаний у участников должны быть симптомы. Но к тому времени, когда появляются симптомы, обычно уже слишком поздно для лечения, чтобы иметь большой эффект, так как многие из клеток мозга уже умерли.

болезньФото: https://mybayutcdn.bayut.com/

Но последнее исследование разработало новую модель клеток человека, которая способна быстро моделировать развитие болезни Альцгеймера в лаборатории. Это позволило ученым идентифицировать ген, называемый BACE2, который, естественно, способен подавлять признаки болезни Альцгеймера в клетках человеческого мозга. Это исследование является результатом пятилетней работы совместных усилий команд из Лондона, Сингапура, Швеции и Хорватии.

Исследователи уже много знают о том, какие гены вызывают болезнь Альцгеймера или повышают вероятность ее развития. Эти гены способствуют накоплению определенных токсичных белков в мозге человека. Поэтому команда ученых подумала, что обратное также должно быть правдой: в клетках нашего мозга также должны быть белки, которые могут естественным образом замедлять развитие болезни Альцгеймера.

Один ген, который определенно может вызывать болезнь Альцгеймера – это ген, обнаруженный в 21-й паре хромосом человека, который отвечает за выработку белка-предшественника амилоида (АРР). Исследования показывают, что у 100% людей, рожденных только с одной дополнительной копией гена APP (называемой «DupAPP»), развивается деменция к 60 годам.

Люди с синдромом Дауна рождаются с тремя копиями APP, потому что у них третья 21-я хромосома. Но к 60 годам только у 60% из них разовьется клиническая деменция. Исследователи решили выяснить, почему у некоторых людей с синдромом Дауна задерживается развитие или никогда не развивается деменция по сравнению с теми, кто имеет один дополнительный ген DupAPP. Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что они имеют дополнительную дозу всех других генов, расположенных в хромосоме 21. Ученые полагали, что на хромосоме 21 могут существовать некоторые чувствительные к дозе гены, которые при тройной защите предотвращают болезнь Альцгеймера.

исследованиеФото: https://eldercare.ru/

Эти гены должны затем задерживать начало клинической деменции у некоторых людей с синдромом Дауна примерно на 20 лет. Исследования даже показали, что любой будущий препарат, способный отсрочить начало деменции всего на пять лет, уменьшит распространенность болезни Альцгеймера среди населения в два раза. И, чтобы изучить потенциал дополнительных генов, исследователи взяли клетки волосяного фолликула у людей с синдромом Дауна и перепрограммировали их, чтобы они стали похожими на стволовые клетки. Это позволило превратить их в клетки мозга в чашке Петри. Затем ученые вырастили их в трехмерные шарики клеток, которые имитировали ткани серого вещества (коры) человеческого мозга. Трехмерная природа культивирования позволила накопить неправильно свернутые и токсичные белки, которые являются важными изменениями, приводящими к болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили все три основных признака болезни Альцгеймера (накопление бляшек в мозге, неправильно свернутые «тау» белки и умирающие нейроны мозга) в клеточных культурах у 71% людей с синдромом Дауна. Эта пропорция была похожа на процент клинической деменции среди взрослых с синдромом Дауна. Также ученые смогли использовать CRISPR – технологию, которая позволяет исследователям изменять последовательности ДНК и изменять функцию гена – чтобы уменьшить количество генов BACE2 с трех копий до двух копий в хромосоме 21. Это было сделано только в тех случаях, когда не было признака болезни Альцгеймера в клеточной модели. Удивительно, но уменьшение количества генов BACE2 в 21 хромосоме спровоцировало признаки заболевания. Это убедительно свидетельствует о том, что наличие дополнительных копий нормального гена BACE2 может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Защитное действие BACE2 снижает уровень токсичных амилоидных белков. Это было подтверждено на клеточных моделях, а также в спинномозговой жидкости и посмертных тканях мозга от людей с синдромом Дауна. Таким образом, это исследование представляет доказательства того, что существуют природные гены, предотвращающие болезнь Альцгеймера, и теперь у нас есть система для обнаружения новых потенциальных защитных генов. Важно отметить, что недавние исследования показали, что защитное действие BACE2 также может быть актуально для людей, у которых нет синдрома Дауна.

Результаты исследования также показывают, что все три признака болезни Альцгеймера могут быть потенциально обнаружены в клетках живых доноров. Хотя это требует гораздо большего количества исследований, это означает, что могут быть разработаны тесты, которые идентифицируют, какие люди подвергаются более высокому риску болезни Альцгеймера, глядя на их клетки. Это позволит обнаружить заболевание до того, как оно начнет развиваться в мозге человека, и поможет разработать индивидуальные профилактические методы лечения. Однако до достижения этой цели еще далеко.

геныФото: https://alev.biz/

Самое главное, что эта работа ученых показывает, что все три признака болезни Альцгеймера, обнаруженные с помощью новой модели, можно предотвратить с помощью лекарств, которые, как известно, ингибируют выработку токсичного амилоидного белка – и это можно обнаружить всего за шесть недель в лаборатории. Исследователи выражают надежду, что их открытие может привести к разработке новых лекарств, направленных на задержку или предотвращение болезни Альцгеймера до того, как она вызовет гибель клеток мозга.

#Болезнь Альцгеймера #Ген #Деменция #Исследования #Лекарства #Синдром Дауна

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"