Главная / Общество

Недоношенные дети подвергаются большему риску сердечных проблем на протяжении всей жизни – новое исследование

Александр Алексеенко - 08.07.20 (обновлено 08.07.20)

Первые недели и месяцы после рождения ребенка являются критическим временем для роста сердца недоношенных детей. Это происходит главным образом потому, что они сталкиваются с серьезными изменениями кровотока и повышенными потребностями в кислороде, когда они переходят во внешнюю среду в то время, когда они обычно развиваются внутри своей матери.

Многие исследования определили преждевременные роды (родившиеся до 37 недель беременности) как фактор риска развития ранних сердечных заболеваний, в том числе сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность – это когда сердце не может качать кровь так эффективно, как следовало бы. Между тем, несколько исследований показали, что преждевременные роды связаны с аномалиями в структуре и функции их сердца, однако степень и эволюция этих изменений на протяжении всего развития от рождения до взрослой жизни недостаточно четко определены. Тем не менее, важно, чтобы их определяли, поскольку каждый десятый человек в мире рождается недоношенным.

проблемы сердцаФото: https://pravonachudo.ru/

В недавнем исследовании, проведенном Адамом Левандовски, лектором-исследователем, кардиологом из Оксфордского университета, был выполнен мета-анализ данных из более ранних исследований, в которых сравнивали структуру и функцию сердца с использованием эхокардиографии или магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы у людей, родившихся недоношенными, и у тех, кто родился в срок. В этот анализ было включено 32 исследования, в которых сравнивались группы новорожденных, младенцев, детей, подростков и молодых людей.

Результаты этого исследования показали, что левая и правая насосные камеры сердца, известные как желудочки, меньше на всех стадиях развития у недоношенных людей. Кроме того, сократительная функция правого желудочка нарушается на всех стадиях развития. Также было обнаружено, что способность левого желудочка расслабляться и наполняться кровью у недоношенных новорожденных ниже, и с возрастом это ухудшается. Также ускоряется уровень утолщения мышечной стенки левого желудочка с детства до зрелого возраста у недоношенных. Многие из этих изменений оказались хуже у тех, кто родился самым ранним или самым преждевременным.

Эти изменения в сердцах людей, рожденных недоношенными, были связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте, но могут также подвергать их непосредственному риску сердечных заболеваний более, чем их сверстников, родившихся в срок. Исследования показывают, что эти физические изменения в сердце делают недоношенных людей менее способными справляться с требованиями физиологического стресса, такими как физические упражнения.

Многое еще предстоит узнать

Причина этих изменений не известна. Работа с различными животными моделями преждевременных родов, в том числе у овец, свиней и крыс, показала, что вероятной причиной является ранний переход из матки. Считается, что это происходит из-за того, что сердце претерпевает изменения потока и давления во время рождения, а также значительные сдвиги в уровнях кислорода (которые намного выше вне матки), вызывая изменения в клетках и форме сердца.

исследованиеФото: https://lllrussia.ru/

В конечном итоге это приводит к тому, что клетки сердечной мышцы, известные как кардиомиоциты, растут по-разному, переходя от быстрого деления, известного как гиперплазия, к увеличению размера клеток, известного как гипертрофия. Также изменяются структурные и функциональные свойства сердца, чтобы соответствовать требованиям тела. Хотя это нормальное явление для всех родов, незрелое недоношенное сердце, по-видимому, менее способно справиться с этими изменениями, причем вред наблюдается на клеточном и структурном уровне.

Учитывая, что столь значительная часть населения рождается недоношенными, необходимо принять меры для поддержания и укрепления долгосрочного здоровья сердца. Это включает дальнейшие исследования лучших стратегий ухода за новорожденными и младенцами для содействия здоровому развитию сердца, таких как раннее вскармливание и лучшие практики для поддержания нормальной функции легких, включая механическую вентиляцию с использованием аппарата для подачи воздуха в легкие и из него (инвазивные) и CPAP для подачи воздуха через маску (неинвазивный). Он также включает в себя подходы к образу жизни, такие как физические упражнения и питание, начиная с детства.

#Дети #Исследование #Риски #Сердечно-сосудистое заболевание

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции