Главная / Общество

Будет ли свиной грипп следующей пандемией? Новое исследование ученых Университета Бата

Александр Алексеенко - 06.07.20 (обновлено 06.07.20)

В течение многих лет мир беспокоился о пандемических заболеваниях. До появления COVID-19 внимание было сосредоточено на вирусах гриппа как наиболее вероятной причине. Недавнее исследование ученых из Университета Бата (Великобритания) напоминает нам о том, что угроза от гриппа остается весьма реальной. Согласно данному исследованию, в Китае циркулирует вирус свиного гриппа, который потенциально может распространяться среди людей. Это звучит очень тревожно, но насколько мы должны волноваться? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Содержание:

  1. Вирусы пандемического гриппа
  2. Как вирусы типа А могут заразить человека
  3. Свиньи помогают показать опасность этих новых вирусов
  4. Насколько мы должны волноваться?

исследованиеФото: https://theconversation.com/

Вирусы пандемического гриппа

Ежегодно миллионы случаев заболевания гриппом приводят к гибели сотен тысяч человек. Они вызваны «сезонными» вирусами гриппа типа B. Есть и другие типы вирусов гриппа, которые укрывают животные, особенно вирусы типа А птиц. К счастью, большинство из них плохо заражают людей. Но поскольку они отличаются от сезонных вирусов, люди не имеют или почти не имеют иммунитета к ним.

Таким образом, вирус типа А, который приобретает способность легко заражать людей и передаваться между нами, способен ворваться в нашу популяцию, что приведет к пандемии почти так же, как это сделал SARS-CoV-2. Испанский грипп 1918 года, который вызвал приблизительно 50 миллионов смертей, демонстрирует, почему вирусы пандемического гриппа были в центре внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и правительств по всему миру.

вирусФото: https://theconversation.com/

Как вирусы типа А могут заразить человека

Вирусы гриппа заражают респираторные клетки, связываясь со специфическим рецептором на их поверхности. Люди и птицы имеют разные версии этого рецептора, что означает, что вирусы птичьего гриппа плохо связываются с клетками человека. Вот почему инфекционность у людей низкая.

Однако вирусы гриппа могут легко обмениваться сегментами своего генетического материала (в процессе, известном как реассортировка), если два разных вируса заражают одну и ту же клетку. Это может создать новые вирусы гриппа с объединенными характеристиками их «родителей». Есть опасения, что повторно анализируемый вирус может сочетать большую вредоносность некоторых вирусов птиц с высокой инфекционностью для человека – потенциально разрушительной комбинации.

И это могут сделать свиньи. Их дыхательные клетки содержат обе версии рецептора, упомянутого ранее, что делает их восприимчивыми к широкому кругу вирусов гриппа. Это означает, что они являются наиболее вероятным хостом, на котором происходит повторная сортировка. Из-за этого существует обширная глобальная сеть эпиднадзора для выявления новых и потенциально опасных вирусов гриппа. И это то, что в недавнем исследовании было обнаружено, что в Китае появились вирусы свиного гриппа. Вот они-то и обладают многими признаками, которые, как ожидают исследователи, могут иметь потенциально пандемические штаммы.

заражениеФото: https://rossaprimavera.ru/

Свиньи помогают показать опасность этих новых вирусов

Среди вирусов, выделенных от свиней в Китае в период с 2011 по 2018 год, было выявлено шесть различных типов. В 2011 году преобладающими вирусами были варианты вируса свиного гриппа H1N1 2009 года. Последующие вирусы имели признаки появления в результате реассорта.

В частности, один тип (упоминаемый как G4) был впервые обнаружен в образцах, отобранных в 2013 году, и к 2018 году стал доминирующим и единственным типом изоляции. Это совпало с очевидным увеличением респираторных заболеваний у свиней, что позволяет предположить, что оригинальный вирус G4 стал особенно хорошо приспособлен к заражению свиней и в значительной степени заменил другие вирусы свиного гриппа в Китае, что привело к появлению ряда проблемных вирусов G4, находящихся в настоящее время в обращении.

Тесты на возможность заражения человека вирусами G4 дали тревожные результаты. Свиньи имеют сходные рецепторы с людьми, демонстрируют сходные с человеком заболевания гриппом и могут передавать вирусы гриппа между собой. Это делает их хорошей моделью для изучения потенциального воздействия вируса гриппа на людей.

При тестировании вирусы G4 вызывали более серьезные заболевания у свиней, чем другие протестированные типы, а также легко передавались как при непосредственном контакте, так и при дыхательных каплях. Это показывает, что вирусы G4 могут вызывать тяжелые заболевания у людей и легко распространяться между нами.

Затем авторы исследования проверили, распознают ли вирусы G4 антитела, которые распознают вирусы гриппа, вызвавшие заболевание у людей в последние годы, в том числе те, которые были получены в ответ на недавнюю версию вакцины против гриппа. Они этого не сделали, предполагая, что человеческая популяция практически не имеет существовавшего ранее иммунитета к этим вирусам.

свиньиФото: https://ivbg.ru/

Насколько мы должны волноваться?

Образцы крови от работников свиноводческой фермы (которые имеют тесный и регулярный контакт со свиньями) и от более широкой популяции были затем проверены на наличие антител, которые распознают вирусы G4. Удивительно, но 10% образцов от работников сельского хозяйства и около 4% образцов от населения в целом содержали такие антитела. Это говорит о том, что вирусы G4 уже заражают людей. Было отмечено, что частота положительных образцов и, следовательно, частота заражения возросла в последние годы.

Итак, похоже, что вирусы G4 имеют все признаки, которых мы боимся, в отношении потенциально пандемического вируса – эффективного связывания и репликации в дыхательных клетках человека, высокой вирулентности и передачи в модели свиней и отсутствия существующего иммунитета от других вирусов гриппа или вакцин. Тем не менее, по-видимому, незаметный, но значительный уровень заражения среди работников свиноводства и других позволяет предположить, что на данный момент эти вирусы, как правило, не вызывают серьезного заболевания или не распространяются быстро. Но они могут представлять собой вирусы, уже хорошо приспособленные для заражения людей, которые требуют лишь незначительной адаптации для частого распространения от человека к человеку и/или повышенной степени тяжести. Похоже, они вызывают серьезную обеспокоенность.

В то время как большинство планов реагирования на пандемию было сосредоточено на гриппе, COVID-19 показал необходимость расширения этого планирования. Новое исследование является своевременным напоминанием о том, что, возможно, даже до того, как COVID-19 будет побежден, должно начаться более надежное планирование следующей пандемии. Экстремальные события часто описываются как один раз в жизни. Мы не можем позволить себе лечить пандемии таким образом. Sars, Mers, H1N1 и теперь COVID-19 появились за последние 20 лет, что свидетельствует о том, что пандемические вирусы возникают с пугающей регулярностью и, вероятно, будут продолжать поступать так же.

#Вирус #Грипп #Исследование #Опасность для населения #Пандемия #Свиной грипп #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"