Главная / Общество

Первый противокоронавирусный препарат Ремдесивир одобрен в Европе

Александр Алексеенко - 03.07.20 (обновлено 03.07.20)

Это первый препарат против Ковид-19: Ремдесивир выпускается в Европе. Препарат предназначен для терапии больных с тяжелой пневмонией.

Первый препарат для лечения Covid-19 доступен в Европе. Европейская комиссия одобрила применение Ремдесивира в пятницу, 3 июля. «Сегодняшнее одобрение первого препарата для лечения Ковид-19 является важным шагом в борьбе с вирусом», – сказала комиссар здравоохранения Стелла Кириакидес. Прием был предоставлен в кратчайшие сроки менее чем через месяц после подачи заявления.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) ранее рекомендовало сделать препарат доступным в условиях для лечения пациентов с короной. Поэтому препарат предназначен для лечения взрослых пациентов Covid-19, которые страдают от пневмонии и нуждаются в дополнительном кислороде. Первоначально препарат может продаваться в ЕС только около года, пока не будут получены дополнительные данные о его действии и возможных побочных эффектах.

коронавирусФото: https://www.spiegel.de/

Врачи рассматривают Ремдесивир не как панацею, а как луч надежды для некоторых пациентов с короной. Рекомендация Европейского агентства по лекарственным средствам основана главным образом на исследовании с участием более 1000 пациентов, которое было опубликовано в «Медицинском журнале Новой Англии» в конце мая. Соответственно, препарат сокращал время, пока состояние пациента в больнице значительно улучшилось, по сравнению с плацебо в среднем с 15 до 11 дней.

Эффект был наибольшим у пациентов, которые нуждались в кислороде, но еще не нуждались в искусственной вентиляции легких. В других группах (пациенты, которые обходились без кислорода, и пациенты, у которых уже было искусственное дыхание), исследователи не смогли продемонстрировать какую-либо статистически четкую пользу препарата. Тем не менее, группы пациентов, исследованных для этого, были сравнительно небольшими. Чтобы количественно оценить возможное преимущество для этих пациентов, необходимы дальнейшие исследования.

Ремдесивир дается инфузией, терапия длится от пяти до десяти дней. Обязательным условием для лечения является то, что за пациентом можно внимательно следить на мониторе. Доктора должны следить за показателями печени и почек до, во время и после лечения, согласно требованиям EMA. Соединенные Штаты уже предоставили исключение для ограниченного использования активного ингредиента в больницах в начале мая. В Германии препарат также был доступен в рамках программы и был испытан в клинических исследованиях.

Как и в случае возможной вакцины, распространение Ремдесивира вызвало возмущение еще до одобрения: согласно нескольким сообщениям, Соединенные Штаты обеспечили существование препарата на месяцы. Министерство здравоохранения США подтвердило, что оно согласилось приобрести дозы препарата для более чем 500 000 процедур у производителя. Это соответствует 100 процентам запланированного объема производства на июль и 90 процентам на август и сентябрь. Ремдесивир выпускается фармацевтической компанией Gilead.

лечениеФото: https://radio.wosu.org/

Министр здравоохранения Йенс Спан потребовал, чтобы Gilead продолжал доставляться, несмотря на крупные закупки в Соединенных Штатах. Он ожидает от фармацевтической компании поставок в Европу в полном объеме, когда речь заходит о таком препарате. В федеральной центральной аптеке есть соответствующие резервы. Комиссия ЕС также ведет переговоры с производителем, чтобы обеспечить достаточные количества активного ингредиента.

Справка: Ремдесивир был первоначально разработан для лечения лихорадки Эбола, но вряд ли мог помочь пациенту. Препарат предназначен для предотвращения использования вирусами клеток человека для репликации их генетического состава.

#Европа #Коронавирус #Лечение #Препарат

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции