Главная / Общество

«Онконет»: результаты работы дистанционного мониторинга онкопациентов за четыре года

Александр Алексеенко - 26.06.20 (обновлено 26.06.20)

Проект «Онконет» появился в России в 2016 году. Он представляет собой систему дистанционного мониторинга врачом состояния пациента посредством анкетирования через Интернет. Ответы складываются в «тепловую карту», которая наглядно отображает динамику самочувствия пациента и доступна только ему самому и его лечащему врачу.

«Идея создания проекта «Онконет» возникла у пациентских организаций, которые вдохновились опытом зарубежных коллег на форуме Европейской коалиции онкологических пациентов (ЕСРС). Программа, которую демонстрировали зарубежные коллеги, представляла собой только мониторинг состояния пациента», – рассказывает президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

фондФото: https://sparm.com/

По ее словам, платформа была запущена после проведения крупной исследовательской работы среди врачей о том, что им важно отслеживать, когда пациенты находятся на удалении.

«Мы благодарны Фонду президентских грантов за отклик и то, что в конкурсной борьбе мы выиграли свой первый грант, который направили на работу с пациентками с диагностированным раком молочной железы. Главной задачей было улучшение процесса лечения, и нам это удалось: те учреждения, которые реализовали платформу «Онконет», получили хороший защищенный инструмент, позволяющий в контакте врач-пациент получать дистанционное круглосуточное наблюдение», – поясняет общественный деятель.

Положительную обратную связь дали и пациентки. Главным преимуществом «Онконет» они называют удобство в применении, а также возможность постоянного нахождения под контролем врача.

«Следующий грант имел более обширную область применения: практически на все основные распространенные группы онкологических заболеваний (рак легкого, кишечника, прямой и толстой кишки, головы и шеи, меланома). Мы пока не коснулись только детской онкологии, но нам очень бы хотелось этого, потому что дистанционное наблюдение наших деток точно также было бы важно для онкологов не меньше, чем взрослых», – отмечает Ирина Боровова.

онкологФото: http://rk.karelia.ru/

По ее словам, второй этап развития платформы показал свою высокую эффективность, особенно в пандемию.

«Мы сумели внедрить туда опросники по коронавирусной инфекции. И в тех учреждениях, где реализуется платформа, были выявлены пациенты с инфекциейCOVID-19, что позволило вовремя принять необходимые меры и, конечно же, снизить летальность при этих двух заболеваниях. Безусловно, это сильно сокращает финансовые затраты и дает психологическую уверенность для пациента. Это абсолютно точно показало себя как эффективный инструмент для врача и психологически положительный инструмент для пациента. Мы все силы прикладываем для того, чтобы эти медицинские технологии получили широкое применение, были реализованы не просто от некоммерческой организации и с просьбой в применении, а на уровне государства. И самое главное, чтобы они были внедрены в систему ОМС. Чтобы доктора проводили телемедицинские консультации не на волонтерских основах, а совершенно обоснованно получали за это финансовую поддержку», – добавила руководитель проекта «Онконет» Ирина Каргальская.

Колоссальную поддержку проекту оказали главные внештатные онкологи, особенно Андрей Каприн, возглавляющий Ассоциацию онкологов России. Недавно он направил обращение к врачам-онкологам всей страны о том, чтобы они обратили пристальное внимание к «Онконет» и поспособствовали его повсеместному внедрению, поскольку он действительно очень эффективно себя зарекомендовал и среди онкологов, и среди пациентов.

Автор: Антонина Арталевская

#Мониторинг #Онкобольные #Онкология #Проект #Фонд

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (1)

Gevorg Engibaryan

Спасибо,

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции