Главная / Общество

Дерматолог-косметолог Елена Черныш рассказала о причинах пигментации и о влиянии солнца на старение кожи

Александр Алексеенко - 20.06.20 (обновлено 20.06.20)

Пигментация – это те самые коричневые пятна, которые портят внешний вид кожи и женщинам, и мужчинам, доставляя эстетический дискомфорт. Какие факторы влияют на пигментацию ИА «Экспресс-Новости» рассказала врач дерматолог-косметолог медицинского центра Major Clinic Елена Черныш.

– В нашей коже присутствуют клетки меланоциты, которые вырабатывают меланин, который в свою очередь вызывает пигментацию на коже. При активном ультрафиолетовом облучении также вырабатываются свободные радикалы – они тоже повреждают наши клетки. На формирование пигментных поражений кожи влияет:

  • длительное пребывание на солнце;
  • прием различных препаратов;
  • травматизация (косметологическая или самостоятельная).

дерматолог
Фото: личный архив

Например, выдавили прыщик, пошли загорать и в ответ на травматизацию человек получает пигмент. Наружные средства и препараты, принимаемые внутрь, могут содержать вещества, усиливающие загар, и станут инициаторами пигментации. Помните, что принимая антибиотики внутрь, с солнечными ваннами лучше повременить. При постоянном приёме препаратов проконсультируйтесь с врачом, усиливают ли они чувствительность организма к солнечным лучам. Гормональный фон и генетика тоже играют очень большую роль. Распространенная проблема для женщин – увеличение концентрации половых гормонов в организме (в частности эстрогена). Поэтому рекомендуется регулярно контролировать уровень женских половых гормонов (один раз в год).

Что делать, если вы обнаружили у себя пигментацию?

Поверхностный тип можно убрать кремами, поверхностными срединными пилингами, мезотерапевтическими процедурами и аппаратными методиками, которые назначает врач дерматолог. Для более глубокой пигментации используются более сложные методики (шлифовка и лазерные методики).

Какие основные правила нахождения на солнце и как избежать пигментации?

  1. В летние месяцы проверять перед выходом из дома ультрафиолетовый индекс: 1-2 – допустимый фон; 2-7 – обязательно использовать защитные средства. Индекс 8 и выше – желательно не выходить на солнце.
  2. Оптимальное время для прогулок до 10 утра и после 17 вечера.
  3. Использовать средства с SPF со степенью защиты не менее 30, а также головные уборы, очки и легкую воздухопроницаемую одежду.

пигментацияФото: https://kubnews.ru/

Загар является вредным для всех, независимо от возраста и пола человека. Например, есть категория людей, чаще это девушки и женщины, которые загорают очень сильно ради визуального эффекта, чтобы, вернувшись с курорта, окружающие могли увидеть их интенсивный загар. О том, как это может сказаться на здоровье, задумываются редко. А о возможных последствиях нужно знать.

Солнце увеличивает потерю влаги, а также с годами количество меланина в коже становится больше, поэтому выраженность и количество пигментных пятен также увеличивается. Излишнее нахождение на солнце усугубляет процессы старения кожи. Избыточное потребление ультрафиолета разрушает коллаген и эластин, которые отвечают за упругость и эластичность кожи, что приводит к преждевременному старению. Помните, что увлечение загаром несет собой серьезные последствия для здоровья кожи, поэтому находитесь на солнце, следуя рекомендациям выше.

Автор: Антонина Арталевская

#Дерматолог #Загар #Кожа #Косметология #Пигментация #Солнце #Старение

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции