Главная / Общество

Коронавирус может подстегнуть рост глобальной бедности впервые с 1990-х

Александр Алексеенко - 17.06.20 (обновлено 17.06.20)

COVID-19 замедляется в развитых странах, однако распространение вируса ускоряется в развивающихся странах. В частности, три четверти новых случаев, обнаруживаемых каждый день, в настоящее время приходятся на развивающиеся страны. И поскольку пандемия распространяется, правительства сталкиваются с необходимостью совмещать экономические и последствия для здоровья. И все это переходит в экономический кризис. При этом недавнее исследование показывает, что влияние кризиса на бедность вскоре будет ощущаться тремя основными способами. Там, вероятно, будет больше бедности. Это может стать более серьезным. И, как следствие, местоположение глобальной бедности также изменится.

Содержание:

  1. Жить в условиях крайней нищеты
  2. Как ответить на пандемию бедности
  3. Долгий кризис

коронавирусФото: https://theconversation.com/

Жить в условиях крайней нищеты

Рассмотрев оценки из ряда источников, включая Азиатский банк развития, Goldman Sachs, МВФ и ОЭСР, исследователи рассмотрели три возможных экономических сценария, вытекающих из COVID-19, когда глобальный доход и потребление сократились на 5%, 10% или 20%. Было обнаружено, что экономический шок от наихудшего сценария может привести к тому, что до 1,12 миллиарда человек во всем мире будут жить в условиях крайней нищеты – по сравнению с 727 миллионами в 2018 году.

Это подтверждает и более ранние оценки того, что коронавирус может привести к крайней нищете до 400 миллионов человек, которые, согласно определению Всемирного банка, живут менее чем на $1,9 в день – средняя черта бедности в развивающихся странах с низким уровнем дохода. Эта цифра возрастает до 500 миллионов, если использовать более высокие средние черты бедности Всемирного банка для развивающихся стран со средним уровнем дохода ($3,2) и уровнем доходов выше среднего ($5,5).

Потенциальный рост обусловлен миллионами людей, живущих чуть выше черты бедности. Эти люди, вероятно, сильно пострадают, потому что многие из них работают в неформальном секторе, где зачастую мало что происходит в сфере социального обеспечения. Такой рост крайней нищеты ознаменовал бы первое абсолютное увеличение общемировых показателей с 1999 года и первое с 1990 года с точки зрения доли населения планеты, живущего в нищете.

Что касается уровня бедности, то ресурсы, необходимые для поднятия доходов бедных за черту бедности, могут увеличиться на 60% – с $446 миллионов в день в отсутствие кризиса до более $700 миллионов в день. Для существующих крайне бедных и тех, кто недавно живет в условиях крайней нищеты, их потеря дохода может составить $500 миллионов в день.

кризисФото: https://theworldonly.org/

Что касается бедности, то она, вероятно, резко возрастет в развивающихся странах со средним уровнем дохода в Азии, таких как Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины. Это указывает на тот факт, что большая часть ранее бедного населения в этих странах перешла чуть выше черты бедности. Другими словами, недавний экономический прогресс этих стран был относительно хрупким. Мы также, вероятно, увидим новую бедность в странах, где она оставалась относительно высокой за последние три десятилетия, таких как Танзания, Нигерия, Эфиопия и ДРК.

Как ответить на пандемию бедности

COVID-19 представляет значительную угрозу для развивающихся стран, поскольку их системы здравоохранения, как правило, слабее. Более тяжелые случаи были также связаны с высоким кровяным давлением, диабетом и загрязнением воздуха, которые все чаще встречаются в развивающихся странах. Между тем, существуют предположения, что COVID-19 может препятствовать лечению других заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ / СПИД и хроническая малярия.

Но в развивающихся странах, как правило, меньше людей с высоким риском COVID-19 с точки зрения возраста (> 70 лет). Таким образом, экономические потрясения могут представлять больший относительный риск для их населения. Возникает вопрос о том, являются ли блокировки лучшим вариантом для сдерживания вируса в развивающихся странах, если они влекут за собой серьезные потери дохода. По оценкам, доля рабочих мест, которые можно выполнять дома, составляет менее 25% для многих развивающихся стран, что значительно ниже, чем ~ 40%, зафиксированных, например, в США и Финляндии. Это всего лишь ~ 5% в таких странах, как Мадагаскар и Мозамбик.

Следовательно, существует также явная потребность в ряде стратегий социальной защиты. Они уже существуют во многих развивающихся странах, но их охват и финансирование необходимо существенно расширить. Такая политика включает программы денежных переводов, универсальные одноразовые денежные выплаты, натуральные продукты питания / ваучеры, схемы школьного питания и программы общественных работ. В развивающихся странах со средним уровнем дохода они финансируются национальным правительством, тогда как в странах с низким уровнем дохода они часто финансируются донорами. Любой набор политик должен также включать схемы «плати, чтобы оставаться дома» или «плати, чтобы пройти тестирование».

развивающиеся страныФото: https://mobcompany.info/

Долгий кризис

Заглядывая в будущее, последствия бедности после 2020 года тесно связаны с тем, разрабатывается ли эффективная вакцина или когда она будет разработана. Даже если мы выберем сценарий наилучшего случая, и вакцина будет обнаружена позднее в этом году, неясно, сколько времени потребуется, чтобы охватить все население планеты. Это может занять годы.

Нет никаких гарантий, что развивающиеся страны получат доступ к вакцине по разумной цене или если все в развивающихся странах получат вакцину бесплатно. Мы могли бы в конечном итоге жить в новом апартеиде COVID-19 с вакцинированными и невакцинированными, проживающими в отдельных районах и работающими на разных рынках труда. Это поразительная, но вполне реальная возможность, о которой пока никто не говорит.

Хотя это может показаться далеко, уже есть некоторые страны, такие как Чили, которые выдают «паспорта иммунитета». Такие паспорта могут определять, какую работу люди могут выполнять, определяя, куда они могут пойти. Это может оставить самых бедных без доступа к возможностям заработка или только с более низкими доходами, если их передвижение ограничено. Ситуация все больше напоминает длительный кризис. Если это так, это будет иметь последствия для глобальной бедности на долгие годы.

#Бедность #Коронавирус #Кризис #Нищета #Пандемия #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции