Главная / Общество

Коронавирус выявил хрупкость в нашей пищевой системе – пришло время создать что-то более устойчивое

Александр Алексеенко - 14.06.20 (обновлено 14.06.20)

Большинство людей полагаются на супермаркеты, поэтому эти торговые центры доминируют в нашей продовольственной экономике. Они являются частью системы, которая зависит от крупномасштабного сельского хозяйства и производства, отлаженной международной торговли продуктами питания и быстрых сроков выполнения работ. Но что происходит, когда уязвимости системы обнаруживаются и они выходят из строя? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Содержание:

  1. Идея эластичной системы питания
  2. За пределами супермаркетов
  3. Сеть безопасности

коронавирусФото: http://img2.dp.ru/

Идея эластичной системы питания

Нам нужна эластичная система питания. Это означает выход за рамки экологической идеи устойчивости как простого выживания во время стресса, а вместо этого упреждающее построение продовольственной системы, которая может быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства и действовать в качестве защитной сети. То, что мы видели во время пандемии COVID-19, это именно то, что вы ожидаете от крайне недостаточно подготовленного населения: панические покупки, распространение дезинформации и мимолетная вина. Каскад паники выявил основные экономические, социальные и политические недостатки.

Но наряду с этим мы наблюдаем всплеск самоорганизованных ответных действий, которые могут помочь повысить устойчивость. Супермаркеты и большая часть вспомогательной инфраструктуры во многом усилились во время кризиса. Они увеличили объемы онлайн-покупок и доставки, расставили приоритеты для тех, кого экранировали, предоставили бесплатное питание и доступ к приоритетным магазинам работникам ГСЗ, а также пожертвовали продовольственным банкам. Однако быстрые изменения и накопление, вызванное кризисом, привели к пустым полкам (шок для тех, кто привык «по требованию») и к недоступным слотам онлайн-доставки.

Из-за этого многие люди обратились к альтернативам. Им ответило огромное количество общественных продовольственных центров, продовольственных банков, небольших ферм и даже независимых садоводов. Когда в супермаркетах заканчивались склады или места для доставки, локализованные инициативы расширялись для удовлетворения спроса или находили новые источники товаров и продукции.

пищевая зависимостьФото: https://theconversation.com/

За пределами супермаркетов

Разнообразие в продовольственной системе имеет первостепенное значение. Это выходит за рамки количества вариантов в магазине. Нам нужно посмотреть, как производится, обрабатывается, транспортируется и делается пища, а также последствия и побочные эффекты. Возьмите модель массовой розничной торговли, которая обеспечивает продовольствием большинство людей по всему миру. Вид промышленного сельского хозяйства, на который оно опирается, идеален для производства массы однородных продуктов питания, но не для планетарного или человеческого здоровья и благополучия. Промышленное сельское хозяйство процветает благодаря монокультуре, где целые поля и фермы засеяны одной культурой, а также вредителями и болезнями.

Путь удаления биоразнообразия мы сделали проще: сеять и собирать урожай, прогнозирование и управление. Но поколения селекционного размножения означают все более однородные культуры и домашний скот, которым не хватает генетического разнообразия, чтобы приспособиться к эволюционному давлению, такому как болезни. Масштабное интенсивное сельское хозяйство усиливает этот риск. В монокультурах нет никаких физических барьеров или буферов, которые могли бы препятствовать выборочным исследованиям в восприимчивых популяциях. Когда возникает что-то опасное, оно может распространяться как лесной пожар.

Мы видели это раньше. Повторный голод картофеля в Ирландии из-за упадка (и влияния британского колониального правления) убил миллионы. В 1950-х годах один самый популярный сорт банана был практически полностью уничтожен одним грибком. Вспышки вируса Нипах в нескольких азиатских странах привели к сотням смертей в период с 1998 по 2018 год. В 2019 году африканская чума свиней убила сотни миллионов свиней в Китае. COVID-19 присоединяется к длинному списку упущений, которые мы непреднамеренно поощряли.

безопасностьФото: https://www.milanweek.ru/

Сеть безопасности

Мы живем в карточном доме. Наши системы поддержки нестабильны и постоянно разрушаются – один стук может привести к их падению. Вот почему агроэкологи утверждают, что продовольственные системы должны поощрять разнообразие: сельскохозяйственных культур, бизнес-моделей, людей. Давайте посмотрим за супермаркетами и промышленными фермами как на системы, которые имеют очень хорошую гибкость, даже без политики поддержки. Да и общественные группы и малые предприятия усилились во время пандемии, используя свои сети для ухода за уязвимыми и в целом укрепляя структуру сетей социальной защиты. Это произошло несмотря на годы сокращений.

Организации и инициативы выходят за рамки своих первоначальных целей по предоставлению услуг и ухода, включая продукты питания. Сельскохозяйственные схемы, продовольственные банки и центры питания, поддерживаемые сообществом, могут сделать это, потому что они уже подключены к сети на местном уровне и могут полагаться на чрезвычайных помощников. Их приспособляемость означает, что они быстроногие и способны справиться с недостатком негибкой, промышленно развитой продовольственной системы.

Это не означает, что супермаркетам не следует приветствовать их недавние действия. Но они неразрывно связаны с системами промышленного сельского хозяйства. Это сопряжено с двойным риском, который может спровоцировать глобальные кризисы и не обеспечить поставку. Для нашего же благополучия мы должны обеспечить, чтобы в продовольственном ландшафте было нечто большее, чем промышленное сельское хозяйство, крупномасштабная переработка и мега-розничная торговля.

Разнообразные системы производства и распределения, которые долгое время находились на периферии, нуждаются в надлежащем финансировании и поддержке, поскольку они обеспечивают систему безопасности. Если нам не удастся прислушаться к коренным причинам системных проблем в нашем снабжении продовольствием, мы, вероятно, столкнемся с еще одним глобальным кризисом, опасно неподготовленным.

#Безопасность #Коронавирус #Пищевая зависимость #Система питания #Супермаркет

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции