Главная / Общество

Уловка-22: новая технология поможет решить экологические проблемы рыболовства, но рискует заменить одну проблему на другую

Александр Алексеенко - 08.06.20 (обновлено 08.06.20)

Почти десять лет назад кампания Хью Фернли-Уиттингстола заставила общественное мнение обратить внимание на бессмысленное выбрасывание рыбы. В то время это была обычная практика по возврату нежелательных уловов в море, мертвых или живых, потому что рыбаки были юридически ограничены от высадки их системой квот ЕС. Кампания прошла успешно, поскольку к 2015 году было введено в действие законодательство, положившее конец практике принуждения рыбаков выбрасывать улов, на который у них не было квоты, и которая не позволяла продавать его. Таким образом, новый закон был разработан, чтобы дать рыболовам сильный стимул избегать ловли нежелательной рыбы.

Содержание:

  1. Сложности реализации
  2. Избирательность новой техники
  3. Влияние на морскую среду
  4. Световое загрязнение

технологииФото: https://i.ytimg.com/

Сложности реализации

Создание законодательства может быть относительно простым решением, по сравнению с реальностью его реализации. И есть доказательства того, что рыба по-прежнему выбрасывается незаконно. В последнее время наблюдается рост интереса к «разрушительным» технологиям, которые могут помочь уменьшить проблему. Но есть риск, что это может привести к различным экологическим проблемам.

Традиционные рыболовные сети могут отфильтровывать мелкую рыбу, но они не различают виды, что является проблемой в районах смешанного рыболовства. Например, в ходе рыболовного путешествия по Северному морю с пикшей в качестве целевого вида неизбежно также будет вылавливаться некоторое количество трески или камбалы – виды «прилова», которые часто нарушают правила квот.

Предыдущие технические решения были сосредоточены на изменении некоторых аспектов конструкции рыболовной сети, либо путем добавления панелей разделителей видов, либо через промежутки, через которые может вылезти мелкая рыба. Некоторые из этих проектов имели разумный успех, например, Проект 50%, который позволил сократить прилов рыбы и морских существ, таких как морские звезды в Великобритании.

Но все больше исследователей сейчас рассматривают возможность использования электрических полей, источников света и лазеров для улучшения селективности и эффективности рыболовства. Повышение селективности уменьшит проблему прилова, а повышение эффективности может уменьшить количество времени, которое рыбаки проводят в море, чтобы поймать такое же количество рыбы.

сложностиФото: https://www.seafish.org/

Избирательность новой техники

Из всех недавних нововведений голландский «импульсный трал» привлек к себе наибольшее внимание средств массовой информации, большая часть которых была негативной. Голландские ученые надеялись использовать мышечную реакцию рыбы на наличие электрического поля. Кратковременный импульс электрического тока заставляет рыбу сокращать свои мышцы, облегчая ловлю в следующей сети.

Интересно, что размер рыбы (то есть длина) связан с восприимчивостью рыбы к электрическому току, при этом мелкая рыба менее подвержена судорогам, чем крупная рыба. Экспериментальные испытания показали, что новая техника была очень избирательной для Dover sole, и именно это хотели продемонстрировать голландские рыбаки.

Этот метод также уменьшил потребление топлива из-за более медленных скоростей буксировки и уменьшил количество действий, чтобы поймать ту же или более рыбу. Это означало, что новая техника была коммерчески жизнеспособной. Но было ли это экологически приемлемым?

влияние на экологиюФото: https://i.ytimg.com/

Влияние на морскую среду

Параллельно была разработана комплексная научная программа для изучения возможных более широких последствий использования электрических токов в морской среде, чтобы гарантировать, что решение одной проблемы не создало другую. Скептики предположили, что электричество отрицательно скажется на морских организмах.

Но теперь выясняется, что большинство организмов проявляют незначительные или нулевые эффекты в ответ на взаимодействие с электрическим полем. Единственным исключением является треска, для которой травмы позвоночника являются более частыми. Другие воздействия на организмы или реакции экосистем, по-видимому, относительно незначительны, основываясь на опубликованных исследованиях.

Несмотря на эти огромные инвестиции в науку, чтобы понять потенциальные более широкие экосистемные последствия промысла, Ассоциация защитников природы Блум провела эффективную, хотя и противоречивую кампанию, чтобы побудить ЕС запретить траловый вылов. Они преуспели, хотя импульсные траулеры могут использоваться в исследовательских целях, и ожесточенные дебаты продолжаются.

Важно поразмышлять над тем, что можно извлечь из этого эпизода. Он начал жизнь с благими намерениями, но закончился войной слов и сокращением менее экологичного тралового луча, который должен был заменить импульсный промысел.

приловФото: https://theconversation.com/

Световое загрязнение

Совсем недавно использование светодиодных фонарей, прикрепленных к эвакуационным панелям на траловых сетях, показало захватывающее обещание сократить прилов рыбы. В одном исследовании приловы пикши и камбалы были уменьшены на 47% и 25% соответственно в сетях, которые использовали огни. Но мы также знаем, что световое загрязнение может повлиять на морскую флору и фауну. Итак, в какой момент мы должны рассмотреть значение глобального флота траловых сетей, буксирующих огни через воду? Будут ли социальные соображения, защита окружающей среды и скептицизм также превращать светодиодные инновации в прямой запрет?

Важно, чтобы ученые и разработчики политики извлекли уроки из фурора тралового импульса. Чисто инженерный подход не учитывает важные социальные соображения. Импульсный трал намного легче, чем траловый луч, который был разработан для замены, и сделал более мягкие места обитания на морском дне доступными для голландского флота впервые. Но это поставило их в прямой конфликт с французскими и английскими рыбаками, которые в течение многих лет ловили рыбу в этих районах, используя более легкие жаберные сети. Последовавший за этим протест вызвал маловероятный союз французских и английских рыбаков с защитниками природы.

Чтобы избежать будущих конфликтов, нам нужен согласованный набор руководящих принципов для наилучшей практики, которым должны следовать рыбаки и ученые, которые напоминают нам о том, что люди являются частью морской экосистемы. Изменение успешной практики рыболовства требует широкого консенсуса для достижения успеха, а не чисто технологического решения.

#Проблема #Реализация #Рыболовство #Технологии #Уловки #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции