Главная / Общество

Руккола: как генетика определяет пользу для здоровья этого растения семейства «капустные»

Александр Алексеенко - 08.06.20 (обновлено 08.06.20)

Любите вы это или ненавидите, но руккола популярна во всем мире, получив известность за счет своих острых ароматов. И пусть растение выглядит как скромный листовой овощ, но причины его вкуса, пользы для здоровья и того, нравится ли нам все это, сводятся к генетике.

Руккола, на самом деле, включает в себя несколько видов, все они являются частью одного семейства, как брокколи, капуста, горчица и кресс-салат – Brassicales. Его отличительный аромат и вкус созданы химическими соединениями, произведенными его листьями, названными изотиоцианатами. Некоторые из этих соединений могут быть очень горячими, в то время как другие могут иметь редкий аромат – или вообще не иметь его.

Содержание:

  1. Польза изотиоцианатов
  2. Мирозиназа в кишечнике
  3. Все дело в генах
  4. Потребительские исследования

пользаФото: https://www.botanichka.ru/

Польза изотиоцианатов

Считается, что в дикой природе изотиоцианаты помогают защитить растения от травоядных животных и болезней, а также помогают переносить стресс окружающей среды. Но для людей употребление изотиоцианатов приносит пользу для здоровья. Исследования показали, что они обладают противораковыми свойствами и противонейродегенеративными эффектами против таких болезней, как болезнь Альцгеймера.

По этой причине растения, содержащие изотиоцианаты, интересуют ученых, особенно те, у которых мало вкуса и аромата. Одним из таких соединений является сульфорафан, который содержится в рукколе и брокколи. Несколько лет назад исследователи произвели «супер брокколи» с высоким содержанием сульфорафана. Потребители не могли почувствовать разницу, и позже было показано, что она эффективна в профилактике и замедлении рака простаты и в снижении уровня холестерина.

Но одно преимущество рукколы в том, что ее не нужно готовить, чтобы ее съели. Нагревание других Brassicales, таких как брокколи, до 65 лет инактивирует мирозиназу, являющуюся ферментом в их тканях, который превращает соединения, называемые глюкозинолатами, в сульфорафан и другие изотиоцианаты, когда люди жуют эти растения. Если мирозины инактивированы, потребители не получат или почти не получат никакой пользы для здоровья, независимо от того, сколько их разводят на растениях.

исследованияФото: https://www.vladtime.ru/

Мирозиназа в кишечнике

Есть некоторые свидетельства того, что наша микрофлора кишечника обладает собственной мирозиназой и может превращать глюкозинолаты в изотиоцианаты для нас. Количество, которое это производит, вероятно, будет довольно небольшим, но высвобождение может быть продолжительным, подвергая наши клетки воздействию таких соединений, как сульфорафан, в течение более длительных периодов.

Но самым большим препятствием для людей, получающих эти полезные молекулы из рукколы, является вкус. Это зависит от того, когда и где выращиваются данные культуры. Летом листья могут быть чрезвычайно пряными и острыми, тогда как зимой они могут быть мягкими и безвкусными. Температура роста, вероятно, играет большую роль в определении количества изотиоцианатов, высвобождаемых из листьев. Вероятно, реакция растений на стресс означает, что более жаркие страны, такие как Италия, могут производить больше острых листьев.

Вы можете проверить этот эффект дома. Получите два маленьких горшка и несколько семян рукколы в местном садовом центре или супермаркете. Посадите два или три семени в каждом. Держите один хорошо поливаемым и относительно затененным, а другой – под прямыми солнечными лучами, поливая редко. Через несколько недель попробуй листья из каждого горшка – вкус должен быть намного различаться.

кишечникФото: https://dacha.help/

Все дело в генах

Вкус и аромат рукколы также изменяется из-за генетики разных сортов. Листья содержат не только горячие, острые изотиоцианаты, но и сахара (которые создают сладость); пиразины (которые могут пахнуть землистым и гороховым); альдегиды (которые пахнут как трава); спирты (особенно пахнет как грибы); и многие другие типы еще предстоит определить. Недавно из видов Eruca sativa был получен первый в мире геном рукколы и последовательность транскриптома, что позволило исследователям понять, какие гены могут быть ответственны за создание соединений, связанных со вкусом и ароматом. Его геном содержит до 45000 генов, что больше, чем 42,611 генов, которые, как полагают, имеют люди.

Исследование также показало, что различные сорта производят больше изотиоцианатов и сахаров, чем другие. Это объясняет, почему в супермаркете листья могут быть такими разными, даже если их покупать в одном магазине в одно и то же время года. Зная, какие гены экспрессируются в тканях и когда, мы можем выбирать растения с улучшенными профилями вкуса и аромата и выращивать новые и улучшенные сорта.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, наша собственная генетика означает, что у нас не все вкусы химических соединений одинаковы. У нас есть много тысяч различных рецепторов запаха в нашем мозге, и много разных комбинаций вкусовых рецепторов на наших языках. Эти генетические различия являются одной из причин, почему кориандр имеет разные вкусы для разных людей. Те, у кого есть вариант гена OR6A2, воспринимают листья как обладающие мыльным ароматом, благодаря альдегидным соединениям кориандра, которые активируют этот вариант рецептора.

В зависимости от того, есть ли у вас функционирующая или не функционирующая копия определенных генов вкусовых рецепторов, вы, возможно, вообще не сможете попробовать определенные соединения. С другой стороны, если у вас есть две рабочие копии определенного гена, некоторые продукты могут быть невыносимо горькими и неприятными. Другой классический пример – брюссельская капуста. Некоторые люди любят ее, в то время как другие ненавидят. Это из-за гена TAS2R38, который дает нам возможность попробовать горькие соединения глюкозинолата в этих овощах, а также в рукколе.

потреблениеФото: https://dacha.help/

Потребительские исследования

Люди с двумя рабочими копиями гена являются горькими «супертастерами». Люди с одним из них являются «средними дегустаторами», а те, у кого нет рабочих копий, «слепы» к этим соединениям. Так что то, что является интенсивным и несъедобным для одного человека, может быть приятным и мягким для другого. Это частично объясняет общие предпочтения людей в еде – и листья рукколы являются отличным примером этих процессов в действии. Потребительские исследования листьев данного растения показали, что некоторые люди ощущают горечь и едкость, другие – сладость и мягкость, а третьи просто не любят их вообще.

Однако культура и жизненный опыт людей, вероятно, также определяют, любят ли они рукколу и другие продукты. Предыдущее исследование растения показало, что генетические различия людей не обязательно являются показателем того, понравится ли им что-то. Вполне возможно быть горьким «супертастером» и любить рукколу и брюссельскую капусту в зависимости от вашего воспитания и воздействия на них. Другое исследование показало, что предпочтение вкуса и остроты белой редьки связано с различиями в географии и культуре. Японцы и корейцы любили остроту, создаваемую изотиоцианатом, гораздо больше, чем австралийцы. Маринованная редька является распространенной приправой в азиатских странах: регулярное воздействие пищи может привести к тому, что людям она понравится, независимо от их вкусовой чувствительности.

В настоящее время очень мало известно о взаимодействиях между генотипами растений и человека. Но текущие исследования направлены на то, чтобы выяснить, к каким соединениям чувствительны люди с разными генотипами TAS2R38. Это позволит в будущем выборочно размножаться (или исключать) определенные гены и производить типы рукколы, приспособленные к предпочтениям человека.

#Генетика #Здоровье #Исследования #Польза #Руккола

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"