Главная / Общество

«Жизнь без пластика»: мода не так чиста и зелена, как кажется

Александр Алексеенко - 03.06.20 (обновлено 03.06.20)

Мы все стали лучше осознавать влияние нашего выбора одежды на окружающую среду. В индустрии моды наблюдается рост «зеленой», «эко» и «устойчивой» одежды. Это включает в себя увеличение использования натуральных волокон, таких как шерсть, лен и хлопок, поскольку некоторые синтетические ткани, такие как полиэстер, акрил и нейлон, были осквернены. Однако толчок к «естественности» скрывает более сложную картину. В вопрос погружался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Содержание:

  1. Натуральные и химические загрязнители
  2. Экологический след моды
  3. Замедлите быструю моду

пластикФото: https://medialeaks.ru/

Натуральные и химические загрязнители

Натуральные волокна в модной одежде – это продукты многочисленных процессов трансформации, большинство из которых зависят от интенсивного производства, а также от передовых химических манипуляций.

Хотя предполагается, что они подвержены биологическому разложению, степень их оспаривания была опровергнута несколькими исследованиями. Натуральные волокна могут сохраняться веками и даже тысячелетиями в определенных условиях. Если обнаружено, что волокна разлагаются, они могут выделять химические вещества, например, из красителей, в окружающую среду.

Когда они были обнаружены в образцах окружающей среды, натуральные текстильные волокна часто присутствуют в сопоставимых концентрациях, чем их пластиковые альтернативы. Тем не менее, очень мало известно об их экологическом воздействии. Следовательно, до тех пор, пока они не разлагаются, натуральные волокна будут представлять ту же физическую угрозу, что и пластмассовые волокна. И, в отличие от пластиковых волокон, взаимодействие между натуральными волокнами и распространенными химическими загрязнителями и патогенами до конца не изучено.

загрязнительФото: https://militaryarms.ru/

Экологический след моды

Именно в этом научном контексте маркетинг моды альтернативного использования волокон является проблематичным. Какие бы благие намерения ни были предприняты, попытки найти альтернативы пластиковым волокнам представляют реальный риск усугубления неизвестного воздействия непластичных частиц на окружающую среду.

Утверждать, что все эти проблемы можно решить, покупая «натуральные», упрощает экологический кризис, с которым мы сталкиваемся. Содействие использованию различных волокон без полного понимания его экологических последствий предполагает неискреннее участие в экологических действиях. Он провоцирует «поверхностные зеленые» покупки, в которых используется культура пластического беспокойства. Их идея ясна: покупай иначе, покупай «лучше», но не прекращай покупать.

Тем не менее, «лучшие» и «альтернативные» модные продукты не обходятся без сложной социальной и экологической несправедливости. Например, хлопок широко выращивается в странах с небольшим законодательством, защищающим окружающую среду и здоровье человека. Высыхание Аральского моря в Центральной Азии, формально четвертого по величине озера в мире, связано с орошением хлопковых полей, которые высушивают реки, его питающие. Это уничтожило биологическое разнообразие и опустошило рыбную отрасль региона. Переработка натуральных волокон в одежду также является основным источником химического загрязнения, когда заводские сточные воды сбрасываются в системы пресной воды, часто практически без очистки.

след модыФото: https://www.unenvironment.org/

Органический хлопок и шерсть Woolmark, пожалуй, самые известные натуральные ткани, которые используются. Их сертифицированные волокна представляют собой долгожданное изменение материалов, выводя на рынок новые волокна, которые кодифицированы, улучшены производственные стандарты. Тем не менее, они по-прежнему вносят волокнистые частицы в окружающую среду в течение всей жизни. В более общем плане, системная низкая оплата труда, смертельные условия труда и крайняя деградация окружающей среды демонстрируют, что слишком часто наши доступные модные покупки обходятся кому-то и где-то дороже.

Замедлите быструю моду

Понятно, что радикальное изменение наших покупательских привычек необходимо для преодоления экологического кризиса моды. Кризис, который не определяется только пластическим загрязнением. Мы должны пересмотреть и изменить наше отношение к нашей одежде и реформировать весь жизненный цикл нашей одежды. Это означает делать по-другому, покупать меньше и покупать секонд-хенд. Это также означает владение дольше, перепрофилирование, переделка и починка.

Роль моды в проблеме загрязнения пластиком способствовала появлению эмоциональных заголовков, в которых покупка одежды из пластикового волокна стала высоко морализированной. Покупая одежду из пластикового волокна, потребители создают соучастников в отравлении океанов и снабжении продовольствием. Эти ограниченные дискурсы переносят ответственность на потребителя «покупать натуральное». Тем не менее, они мало что делают для того, чтобы в равной степени бросить вызов экологическим и социальным болезням этих природных волокон и ответственности розничных продавцов перед ними.

покупательские привычкиФото: https://www.vogue.ru/

Таким образом, возросшая доступность этих «натуральных» модных продуктов не способна в корне бросить вызов самой загрязняющей логике отрасли – быстрому, постоянному потреблению и быстрой повседневной утилизации. Это только укрепляет покупаемую, товарную форму экологических действий – «покупая натуральные». Это останавливает более фундаментальную переоценку «обычного бизнеса» быстрой моды, которую мы должны замедлить.

#Мода #Одежда #Пластик #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции