Главная / Общество

Коронавирус: как пандемия изменила наше восприятие времени

Александр Алексеенко - 31.05.20 (обновлено 31.05.20)

Пандемия COVID-19 полностью изменила нашу жизнь. Возьмите что-то столь же фундаментальное, как и наш космический опыт: наша мобильность сильно ограничена – она ​​сводится к пробежкам или прогулкам в нескольких километрах вокруг наших домов. Возможно, менее очевидно, что блокировка также повлияла на наш опыт времени.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Иное будущее
  2. Время трюков
  3. Часы капитализма
  4. Исправляя будущее

коронавирус
Фото: http://imedplanet.com/

Иное будущее

Нынешний кризис, как и многие другие, может быть замечен, чтобы лишить нас нашего «временного агентства» – способности структурировать, управлять и манипулировать нашим опытом времени. Например, многие из нас уже потеряли счет времени, задаваясь вопросом, какой это день недели. Чувствуется, что время зашло в тупик.

Самая важная особенность нашего переживания времени во время кризиса – это то, что антрополог Джейн Гайер назвала «принудительным презентизмом»: чувство застревания в настоящем в сочетании с неспособностью планировать заранее. В настоящее время мы не знаем, когда сможем снова увидеть наших близких или когда мы можем поехать в отпуск. Что еще серьезнее, многие из нас не знают, когда мы вернемся к работе – или, если действительно, у нас будет работа, чтобы вернуться к ней. В разгар этого кризиса трудно представить себе будущее, которое выглядит иначе, чем настоящее.

Время трюков

Так как мы справляемся? Исследователи утверждают, что этот кризис побудил нас быть более креативными в наших отношениях со временем. Мы ускоряем и замедляем, сгибаем и реструктурируем время разными способами.

«Время короны» фактически состоит из множества разных времен, таких как «время блокировки», «время карантина» или «время домашнего офиса». Мы научились обитать в этих новых реалиях. Эти уроки являются глубоко личными и отличаются в каждом домашнем хозяйстве. Тем не менее, они говорят об опыте, которым делятся во всем мире.

пандемия
Фото: https://alev.biz/

За последние несколько месяцев люди сами применили много временных стратегий. Это может включать в себя строительство новых ритмов и временных структур. Ежедневные упражнения, еженедельные семейные встречи Zoom, бокал вина в 18:00 или выпечка тортов по выходным – все это знаменательно с течением времени. А домашнее обучение потребовало новых графиков – не говоря уже о бесконечных убеждениях.

Часы капитализма

Для многих это чувство застревания не ново. Те, кто не успевает за постоянно ускоряющимися глобальными потоками денег, идей, товаров и людей, часто чувствуют себя оставленными позади. Поэтому критики капитализма утверждают, что нам нужно замедлить время.

В работе над постиндустриальными городами ученые изучали наши отношения с будущим во времена экономических кризисов. Эти кризисы являются неотъемлемой частью капитализма, как сказал нам Маркс более 150 лет назад. Однако после второй мировой войны государства всеобщего благосостояния в значительной степени сдерживали экономические кризисы. Но неолиберальные реформы капитализма 1980-х годов привели к разрушению государства всеобщего благосостояния. Национальные правительства перестали понимать пятилетки. Своевременное производство и новые технологические разработки, такие как Интернет, привели к беспрецедентному ускорению времени. Неолиберализм переводит человечество в режим кризиса уже несколько десятилетий. Без обеспечения работой и на постоянно меняющихся рынках многие из нас изо всех сил пытаются планировать заранее – застрять в настоящем. Чтобы справиться с этим, нужно «запутаться» или, как говорят британцы, «сохранять спокойствие и продолжать».

Многие постиндустриальные города потеряли свои коллективные перспективы. После многих лет промышленного бума и высокого уровня занятости многие жители теперь чувствуют, что их города «не имеют будущего». Демонтаж местных отраслей, таких как добыча полезных ископаемых, привел к высокой безработице и непредвиденным уровням миграции из районов. Молодые и хорошо образованные люди уходят в поисках работы, а те, кто остается, становятся свидетелями медленного упадка своего родного города. Чтобы преодолеть недостаток предвидения и принудительного презентизма, их городские власти должны были пересмотреть будущее планирование, а не просто реагировать на события. Несмотря на продолжающийся спад, им пришлось спросить себя: как мы хотим, чтобы наш город выглядел, скажем, через пять лет?

будущее
Фото: http://viracover.virainovasyon.com/

Исправляя будущее

Это относится и к нашей нынешней ситуации. Сейчас настало время подумать о том, как должна выглядеть жизнь в будущем после COVID-19 – нам нужно обманывать время дальше, чем для наших личных домохозяйств. Хотя вакцины или надлежащего лечения для COVID-19 все еще не видно, мы должны попытаться избавиться от ощущения, что оказались в ловушке в настоящем. Теперь нам необходимо принять участие в формирующейся политике времени, которая определит наше ближайшее будущее.

Например, мы скоро увидим различные попытки объявить конец пандемии, основанные, например, на небольшом количестве новых инфекций, и мы должны тщательно их оценить. Мы также должны будем задать более фундаментальные вопросы о том, когда этот кризис закончится: как мы можем решить продолжающийся климатический кризис? Как мы можем предотвратить социальное неравенство в случае непредвиденного экономического спада? Как мы можем предотвратить новую пандемию? Политика времени также будет иметь решающее значение ретроспективно: действовали ли правительства достаточно быстро?

Поскольку коронавирусный кризис позволил нам испытать совсем другое время, то будет интересно посмотреть, останется ли часть этой новой нормальности, такая как домашние офисы и ограниченная подвижность. Но даже если это просто непроизвольная пауза из капиталистических времен, мы должны пересмотреть временные режимы роста, упадка и ускорения неолиберализма, которые сформировали жизнь на Земле. Наш опыт времени в пандемию дал нам тренировку во временной мысли и гибкости. Человечество переживет этот кризис, но впереди другие. Возможно, тогда будет приятно узнать, что мы можем и должны обманывать время и планировать будущее – даже когда мы чувствуем себя застрявшими в настоящем.

#Будущее #Восприятие #Время #Коронавирус #Пандемия

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции