Главная / Общество

Люди, живущие рядом с крокодилами, могут научить нас сосуществовать с дикой природой

Александр Алексеенко - 27.05.20 (обновлено 27.05.20)

Захваченные на телефонах моменты контакта между людьми и дикими животными часто распространяются онлайн. С одной стороны, это может быть захватывающим, но с другой – может быть и пугающим. При широком распространении некоторые виды взаимодействия, такие как дикие леопарды, нападающие на домашних животных, или аллигаторы, бродящие по полям для гольфа, могут усилить общественный страх и нетерпимость к диким животным. Исследователи, между тем, изучают негативные взаимодействия между людьми и дикой природой. Наряду с исследованием того, где что-то идет не так, они также исследуют сосуществование, в котором люди и дикая природа прекрасно ладят друг с другом.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Конфликт, как часть нашей жизни
  2. Почти ручные, но опасные
  3. Благодарные рептилии

аллигаторФото: https://theconversation.com/

Конфликт, как часть нашей жизни

Конфликт является неизбежной частью жизни, он также является элементом этих отношений, который привлекает наибольшее внимание. Проще сосчитать негативные взаимодействия – атаки, уничтоженные посевы, убитые дикие животные – чем изучать сценарии, в которых этого не происходит. Но люди жили вместе с миллионами других видов на протяжении всей нашей эволюции, поэтому должны существовать давние способы борьбы с такими конфликтами. Ответы можно найти в отдаленной части Индии, где люди научились жить рядом с одним из крупнейших хищников природы, крокодилом.

На сельхозугодьях и заболоченных территориях центрального Гуджарата индийские исследователи сталкивались с людьми, которые делят свои деревни с крокодилами-грабителями. Эти крупные рептилии, которые иногда достигают пяти метров в длину, живут в деревенских прудах в районе Шаротар. Люди там (или их домашний скот) даже иногда получают укус. Сельские жители в этой части Индии говорили о том, чтобы гордиться «своими грабителями», и даже построили острова, чтобы предложить им безопасные места для купания. С 2013 года местная неправительственная организация (НПО) ежегодно проводит подсчет крокодилов. Это все, несмотря на несколько смертельных инцидентов в последние годы, включая нападения на пожилого мужчину и девушку.

индияФото: https://theconversation.com/

Почти ручные, но опасные

Вдоль рек Вишвамитри и Нармада в соседнем районе Вадодара продолжаются конфликты по поводу того, что делать с крокодилами. Местные жители полагают, что число крокодилов – и их укусы – увеличиваются. В городе Вадодара с его замечательным населением некоторые жители города боятся рептилий и хотят, чтобы их вывезли из-под реки Вишвамитри. Государственный департамент лесного хозяйства и местные НПО пытаются защитить их, отлавливая и удаляя крокодилов, которые попадают в оживленные городские районы при переходе от одного источника воды к другому.

Люди в этих двух местах имеют сходные культуры, обычаи и места обитания. Но их отношения с крокодилами совсем другие. Так почему же люди поощряют грабителей в некоторых частях Чаротара и требуют их удаления из рек в Вадодаре? И дело здесь в том, что некоторые общины имеют религиозные связи с крокодилом-грабителем, которые уходят вглубь веков, так как это животное связано с богиней индуистских воинов Ходияром. В результате посетители святых мест для купания (известные как «Гаты») считают, что они не защищены от нападения на эти места.

Скульптуры «Макара» – мифическое гибридное существо грабителей и выдр – охраняют небольшие храмы в заброшенных местах купания в Вадодаре. В то время как в некоторых местах этих существ до сих пор почитают, современные аллигаторы выживают на дороге и убирают отходы вдоль усыпанных пластиком берегов реки Вишвамитри. В одной деревне в районе Чаротар мужчина, который потерял свою единственную дочь от крокодила, теперь является «грабителем митра» (другом грабителя). Он рассказывает о том, как защитить этих крокодилов. В другой деревне в штате Вадодара отец, который потерял свою дочь, рассказал, что лесной департамент должен либо убрать опасных земноводных, либо убить их.

рептилииФото: https://theconversation.com/

Благодарные рептилии

В деревенских прудах Чаротара, где люди строили греющиеся острова для крокодилов, благодарные рептилии, похоже, научились мирно взаимодействовать с людьми. Возможно, потому что они не ожидают причинения вреда, они терпят людей, приближающихся, и даже принимают обращение рыбаков. Рыбаки ставят на якорь свои лодки в пруду за день до установки сетей, как заблаговременное предупреждение крокодилам. С этим вдумчивым жестом рептилии, как правило, отступают к соседним водно-болотным угодьям или густым лесным частям пруда, предоставляя рыбакам необходимое пространство.

В других случаях рыбаки будут ловить крупных крокодилов, и привязывать их, пока они стремятся к своим сетям. Когда один аллигатор вошел в круг сетей, его схватили за хвост и вытащили. Хищная рептилия позволила это с едва заметным укором, а затем уплыла виновато прочь. Люди Шаротара показывают, что жить с дикой природой возможно. Спрашивая, что лежит в основе их сосуществования, вместо того, чтобы пытаться ограничить взаимодействие между людьми и животными, мы могли бы помочь повторить их успех в других местах.

#Дикая природа #Жизнь #Индия #Конфликт #Крокодил #Рептилия

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции