Главная / Общество

Отечественный препарат может заменить иностранный ингибитор для лечения COVID-19

Александр Алексеенко - 25.05.20 (обновлено 25.05.20)

Врачи из Китая и России обсудили борьбу с коронавирусом в рамках круглого стола, где российские медики высказали мнение, что отечественные препарат может заменить американский ингибитор – важнейший препарат при борьбе с COVID-19.

коронавирус

Участники круглого стола «Российский и китайский опыт лечения COVID-19», поделились наработками в борьбе с коронавирусом и проанализировал опыт лечения пациентов средней и тяжелой тяжести. Мероприятие прошло онлайн на портале повышения квалификации врачей MedX.pro при поддержке компании BIOCAD.

Российские участники обсуждения отметили кардинальные изменения в подходе к лечению новой инфекции с начала ее распространения. Если вначале врачи сразу переводили пациентов на аппарат ИВЛ, то сейчас все больше специалистов ищут медикаментозные варианты терапии. Это связано тем, что при искусственной вентиляции большое количество кислорода поступает в организм, но он не всегда может быть полностью утилизирован, что значительно ухудшает состояние пациентов. Врачи отметили эффективность американского ингибитора с МНН тоцилизумаб и его отечественного аналога левилимаба. Отечественный препарат, в том числе, борется с «цитокиновым штормом» - одним из серьезнейших проявлений коронавируса. Отметим, что испытания левилимаба уже проходят в 17 медицинских центрах в нескольких регионах России.

Цзя Сяоминь, профессор из больницы Медицинского университета Сюйчжоу, поделился опытом организации работы обычной городской больницы в условиях коронавируса. Многопрофильная больница второго уровня в городе Ухань не была рассчитана на инфекционный протокол работы, поэтому врачи и администрация полностью пересмотрели работу учреждения и создали временные правила. Согласно новому вирусному протоколу, больницу разделили на три зоны: зона заражения, зона потенциального заражения и стерильная зона. Каждую зону маркировали и на каждом участке установили свои правила движения, вентиляции, дезинфекции, а так же утилизации медицинских отходов.

Кроме изменений во внутреннем распорядке, пришлось пересмотреть правила приема пациентов. Так, врачи соблюдали принцип: принимать всех с подтвердившимся коронавирусом, а также с температурой и основными симптомами. Пациентов с подозрением селили в общежитие при больнице для наблюдений. Первый пациент, с подтвердившимся диагнозом поступил 23 января, последний пациент был выписан здоровым 15 марта.

лекарство

Всего в уханьской многопрофильной больнице второго уровня работали 300 врачей и медсестер. 51 день работы по инфекционному протоколу, больница пережила без потерь среди медицинского персонала. Цзя Сяоминь отметил, что в рамках борьбы с вирусом, одной из главных задач было сохранить и обезопасить весь медицинский и административный персонал. Для этого с сотрудниками постоянно проводили тренинги и практические занятия, где объясняли и показывали, как правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты и каких правил нужно придерживаться в целом. Так, чтобы минимизировать заражение врачи общались другом с другом с помощью раций и не пересекались, если зоны заражения, где они работали, были разными.

Директор инфекционного отделения первой больницы Уханя Ли Хайцюань, рассказал о важности классификации и систематизации симптомов коронавирусной инфекции. Он отметил, что в самом начале важно было описать основные внешние симптомы и проанализировать кровь заболевших. В течение всего последующего лечения отмечалась важность наблюдения именно за анализами крови – это маркер усвояемости организмом кислорода. Систематизация позволила разработать общую схему лечения: противовирусная и противомикробная терапии, а так же мониторинг состояния пациента и его крови. Лечение по возможности проводили «удаленно», чтобы больные и медперсонал взаимодействовали как можно реже.