Главная / Общество

Новое исследование показало, что может сделать распадающаяся экономика с семейными парами

Александр Алексеенко - 24.05.20 (обновлено 24.05.20)

Социальное дистанцирование и изоляция означают, что многие пары сейчас проводят слишком много времени друг с другом. А поскольку пары изо всех сил пытаются обеспечить и заботиться о детях, то основной ритм повседневной жизни был перевернут с ног на голову. Соответственно, возникли условия, которые подвергают пары огромному напряжению. Но отношения не только бросают вызов новым социальным соглашениям. Они также находятся под давлением огромной экономической неопределенности. За последние несколько недель только в Великобритании более миллиона человек обратились за универсальной кредитной льготой. Это увеличение безработицы будет иметь серьезные последствия.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Причины разрушения отношений
  2. Незамужние наиболее уязвимые
  3. Отсутствие защиты

пандемия

Причины разрушения отношений

Недавние исследования показывают, что даже в нормальных условиях безработица ассоциируется с меньшим счастьем в отношениях. Ученые изучали гетеросексуальные пары в течение восьми лет и обнаружили, что те, кто испытывает безработицу, или чей партнер безработный, как правило, значительно менее довольны отношениями. Эти проблемы усугубляются, чем дольше они не работают. Это не только непосредственное влияние потери работы, но и долгосрочные экономические и психологические трудности, с которыми сталкиваются пары. Нынешний экономический кризис будет иметь далеко идущие последствия для миллионов пар.

Женщины особенно менее довольны своими отношениями, когда их партнер безработный. Также они менее довольны своими отношениями, когда их партнер в последние два года испытывал безработицу, даже если он вернулся на работу. Это указывает на то, что безработица среди мужчин может иметь долгосрочные последствия, даже «нанося шрамы» мнению партнера по поводу отношений. При этом утверждение, что безработица среди женщин не влияет на счастье мужчин в отношениях, в корне неверно. Эти результаты подчеркивают гендерный характер отношений и занятости среди пар.

Между тем, отношение к данному вопросу несколько изменилось в последние десятилетия. Но многие мужчины продолжают думать, что ответственность за то, чтобы быть основным поставщиком, лежит именно на нем. В то же время от женщин, особенно матерей, часто ожидают остаться дома или работать неполный рабочий день. Эта традиционная модель может объяснить, почему безработица среди мужчин влияет на то, насколько счастливы женщины в отношениях, а не наоборот.

бюджет

Незамужние наиболее уязвимые

Экономические проблемы чаще встречаются среди пар, которые живут вместе без брака. Менее образованные люди чаще имеют ребенка в сожительстве и чаще разлучаются. У не состоящих в браке пар, живущих вместе, также хуже здоровье и психическое благополучие. В целом сожительские пары, как правило, находятся в невыгодном положении по сравнению с супружескими парами. В отчете Центра по изменению населения указывается, что сожительственные партнерства также стали менее стабильными. Хотя большинство пар начинают жить вместе, не вступая в брак, все больше пар используют сожительство в качестве испытательного полигона, а затем расстаются, если отношения не сложились.

Как отмечается в докладе, в предыдущие десятилетия более половины сожительских пар вступали в брак в течение пяти лет. Сегодня только около трети женятся, треть разрывают отношения и еще треть остаются в сожительстве. В течение 10 лет проживания вместе, около 40% сожительствующих пар разлучаются. И даже когда у пар есть дети, у не состоящих в официальных отношениях пар больше шансов расстаться, чем у оформивших свой союз в брак.

Среди всех пар, которые приняли решение расстаться, (как состоящих в браке, так и сожительствующих) доля не состоящих в браке резко возросла до примерно 74% в 2009 году. Фактически, подавляющее большинство разлучений с участием детей в последние годы произошло среди сожителей, а не супружеских пар. Это частично вызвано большими экономическими проблемами среди неженатых людей.

коронавирус

Отсутствие защиты

Несмотря на рост разводимости родителей среди не состоящих в браке пар, закон о сожительстве зачастую не соблюдается. Не существует такого понятия, как «брак по гражданскому праву», и сожительствующие пары не имеют таких же прав, как супружеские пары. Например, сожители не имеют одинакового доступа к судам при отделении или законному праву на наследство, когда один из партнеров умирает. Отсутствие правовой защиты создает дополнительную нагрузку для разлученных пар. По этой причине политики должны понимать, что сожительствующие пары часто более хрупки, и признать их в законе.

В совокупности менее стабильные партнерства и углубление экономической неопределенности приведут к росту уязвимых отношений. Поскольку коронавирусный кризис создает дополнительную нагрузку для семей, правительственная политика должна учитывать влияние безработицы на взаимоотношения пар.

И хотя правительства стремятся оказать финансовую помощь нуждающимся семьям, они должны в конечном итоге принять меры по социальной поддержке пар. Например, они могли бы предоставить дополнительную поддержку сожительствующим парам, которые могут не иметь одинакового доступа к ресурсам при разделении, и финансирование может быть направлено на программы консультирования, ориентированные на безработных и их супругов. Такая помощь может помочь смягчить некоторые глубокие социальные последствия пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции