Главная / Общество

Волонтеры коронавируса – не просто источник бесплатной рабочей силы

Александр Алексеенко - 20.05.20 (обновлено 20.05.20)

Различные группы добровольцев, отвечающие на COVID-19 по всему миру, являются источником позитива и надежды. Но волонтеры – это не просто источник бесплатного труда. Волонтерство является как политическим, так и подверженным влиянию социальных и культурных факторов. Обеспечение безопасности и благополучия добровольцев требует инвестиций, а также того, как они задействованы и у кого есть последствия во время и после кризиса.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Уроки волонтерства
  2. Волонтерство политическое
  3. Забота, надежда и работа
  4. Заполнение пробелов

кризис

Уроки волонтерства

Исследования в области добровольчества в странах, которые пережили затяжные кризисы или имеют слабые системы здравоохранения и социальной защиты, дают уроки о добровольчестве и COVID-19. Волонтерство часто рассматривается как что-то, что делает кто-то, кто более обеспечен, чем человек, которому он помогает. Оно дает благодарных получателей. Это связано с тем, что многие исследования в области добровольчества и развития были сосредоточены на международных добровольцах.

Но местные добровольцы – это все, что остается, когда международная помощь и гуманитарные организации уходят из-за возросших опасностей или когда инфраструктура слишком слаба, чтобы справиться с ситуацией. Эти местные добровольцы не отделены и не защищены от насилия, рисков для здоровья или психосоциальных воздействий, которым они помогают заниматься. Волонтеры могут поддерживать сообщества, в которые входят члены их собственной семьи, что приводит к повышенной травме. Например, в Бурунди волонтерство помогло людям сохранить чувство идентичности в течение десятилетий конфликта.

коронавирус

Волонтерство может увеличить подверженность опасности, которая может быть вызвана повышенным риском заражения вирусом. Но менее очевидно, что это может сделать добровольцев мишенями гнева, потому что они люди на переднем крае распределения помощи. Например, в одном случае в Центральноафриканской Республике за волонтером последовали домой и убили после спора о распределении помощи.

Волонтерство политическое

В ответ на COVID-19 быстро развивается общественная волонтерская деятельность в рамках новых и уже существующих групп. Это помогает уязвимым группам и дает чувство цели, которая помогает людям справиться с ситуацией. В то же время правительствам и донорам нужны добровольцы для оказания услуг там, где им не хватает возможностей. Правительство Великобритании ищет добровольцев для оказания помощи своему медицинскому обслуживанию, что привлекает огромное количество людей, но также вызывает разочарование в связи с отсутствием доступных задач.

политика

Волонтерство для достижения целей государства – это не то же самое, что волонтерство посредством небольших акций солидарности или поддержки вашего местного сообщества. Разные виды волонтерства могут, конечно, пересекаться. Местные знания, близость и сети общественных добровольцев могут поддержать усилия правительственных и гуманитарных организаций. Это, в свою очередь, может улучшить финансирование общественных инициатив. Но, как показывают исследования общественных добровольцев в Перу, мобилизация добровольцев под руководством правительства может стать бюрократической и нисходящей, в результате чего знания местных добровольцев будут недооценены.

Забота, надежда и работа

Мобилизация добровольцев – это больше, чем вопрос логистики. Он отражает приоритетность потребностей различных сообществ, то, за что государство несет ответственность и что считается «работой». В примере до COVID-19 люди в одной ближневосточной стране были наняты в качестве добровольцев, но им выплачивали суточные до уровня зарплаты, обходя правила, защищающие права работников. Совсем недавно правительство Великобритании приняло на работу добровольцев для работы вместе с оплачиваемыми тестерами COVID-19 не менее 32 часов в неделю на основании того, что это должна быть оплачиваемая работа.

работа

Волонтерство – это забота и надежда, но также и политическое. В странах бывшего Советского Союза добровольчество может быть связано с историей принудительного труда государства . Дискриминация по признаку пола может быть усилена путем участия в волонтерской деятельности во время кризиса, а также в борьбе с ней, временно или постоянно. Исследования, которые я провел с коллегами, наметили, как женщины-волонтеры предпринимают действия в области общественного здравоохранения во время кризисов, которые им обычно не разрешают делать. В некоторых странах женщины также нарушили нормы одежды, нося одежду, которая считается мужской, чтобы лучше подходить для практических задач их волонтерства.

Заполнение пробелов

Независимо от того, является ли волонтер активистом сообщества, формирующим местные реакции, или одним из тех, кто выделяет государство или оказывает гуманитарную помощь, в корне меняется их отношения с сообществами и другими добровольцами. Добровольцы могут приветствоваться как друзья, но также могут столкнуться с враждебностью. Они могут быть основным способом, которым люди испытывают гуманитарную помощь или государство, когда оно борется с кризисами. И все же добровольцам часто не хватает защиты, обучения, психосоциальной поддержки или страховки на случай, если они пострадают.

кризис

Призывы к волонтерству могут побудить людей и сообщества к действию, но лейбл охватывает разнообразный набор мероприятий. Кризис COVID-19 создал возможности для новых общественных отношений и усиления местного лидерства, а также участия в усилиях по развитию. В качестве части этого часто упоминаются добровольцы, но существует риск, что они втянуты в системы государственного и донорского обеспечения, далекие от этих надежд местной солидарности и вызовов существующим властным отношениям.

По мере того, как общества перестраиваются во время и после COVID-19, появляющиеся сети солидарности и волонтерства под руководством сообщества не должны постоянно подрываться правительствами, перепрофилируя их для заполнения пробелов в существующих инфраструктурах. Некоторые из этих пробелов ожидаются, учитывая масштабы кризиса, но некоторые из них принадлежат самим правительствам. Добровольцы заслуживают того, чтобы их праздновали, но это не должно маскировать прошлые неудачи в построении более равных, справедливых и устойчивых обществ, лучше способных справиться с пандемией.

#Волонтеры #Источник #Коронавирус #Помощь

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции