Главная / Общество

Закрытие школ коронавирусом затрагивает 1,3 миллиарда детей, усугубляя неравенство

Александр Алексеенко - 18.05.20 (обновлено 18.05.20)

COVID-19 разрушает образование в беспрецедентных масштабах. По оценкам ЮНЕСКО, на момент написания этой статьи почти 1,3 миллиарда учеников были отправлены на удаленное обучение в 186 странах. И это уже приводит к росту неравенства, поскольку лишь в странах с высоким уровнем проникновения цифровых технологий правительства стремятся быстро заменить физическую посещаемость в школе виртуальным образованием, пытаясь найти способы свести к минимуму влияние нарушений на успеваемость.

школьник

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Цифровой доступ
  2. Риски и стрессы
  3. Альтернативные подходы

Такие усилия по обеспечению преемственности в образовании детей заслуживают похвалы, но в отсутствие каких-либо тестов для такого экстраординарного социального эксперимента неудивительно, что эксперты по онлайн-обучению бьют тревогу. Хотя некоторые страны постепенно разрешают молодежи возвращаться в школу, цифровые технологии, вероятно, будут по-прежнему широко использоваться. И это притом, что доминирующая модель образования во времена COVID-19 узко сфокусирована на доставке цифрового контента людям, причем предполагаемые средства доступа – ноутбуки, а не телефоны. Удаленный контакт со школами и учителями может быть все, что возможно сейчас, но это не значит, что онлайн-классы или электронные листы электронной почты являются единственными вариантами.

Цифровой доступ

Рассмотрим сначала акцент на цифровых устройствах для обучения. Для политически ориентированных специалистов обучение с использованием компьютеров будет казаться очевидным выбором. Но даже богатые западные страны испытывают различия в цифровом доступе. А все потому, что не в каждом домохозяйстве есть хотя бы один работающий компьютер, и, если он и есть, возможно, придется делиться такими ресурсами со всей семьей. Например, даже в продвинутой Великобритании некоторые учителя проводят занятия, где до одной трети всех учеников могут не иметь доступа ни к цифровому устройству, ни к адекватному интернет соединению.

обучение

Перед лицом таких различий, вместо того, чтобы регулировать режим предоставления услуг, правительства из лучших побуждений решили предоставить ноутбуки и маршрутизаторы нуждающимся ученикам. Но исследования неоднократно показали, что просто раздавать устройства недостаточно для обеспечения значимого использования технологии. Такие схемы редко предоставляют молодым людям или их семьям столь необходимую поддержку для развития их цифровых навыков. Вместо этого общей стратегией является установка сильных фильтров на устройствах, что ведет к закрытой цифровой среде, которая может демотивировать и негативно повлиять на использование в долгосрочной перспективе.

Риски и стрессы

Во многих схемах также используется модель, в которой устройства заимствованы, а подключение к интернету предоставляется бесплатно в течение короткого периода времени. Такой подход снижает у молодых людей чувство контроля над использованием технологий и создает риск финансового стресса, если семьи чувствуют, что им приходится продолжать пользоваться интернетом, который они не могут себе позволить. Дополнительные трудности, такие как неравное бремя затрат на данные, с которыми сталкиваются те, кто связан с самыми дешевыми контрактами, или неравенство в уровнях родительской поддержки обучения, являются примерами этой сложности. Исследования последовательно иллюстрируют, что преимущества использования технологий сильно различаются, а более выгодные имеют тенденцию получать больше образовательных и социальных выгод.

риски

Переход к онлайн-обучению вполне может подойти школам в более богатых зонах охвата (особенно в частных школах), но является гораздо менее удовлетворительным вариантом для школ, обслуживающих более неблагополучные районы. Это неизбежно приведет к большему неравенству в образовательных результатах в конце блокировки, поскольку неравенство в школьной системе и обществе в целом усугубляется нынешним кризисом. Содействие дистанционному обучению как «цифровому по умолчанию» не одинаково хорошо обслуживает всех детей и может привести к большой несправедливости.

Альтернативные подходы

Одной из альтернатив может быть использование школами всех доступных средств связи. Международные организации, которые привыкли иметь дело с реалиями неравномерного цифрового участия, указали на другие варианты. В частности, это может быть использование телевизоров для предоставления образовательных программ, радио или подкасты, а также средства обучения, которые хорошо работают на телефонах, а не ноутбуках. Такое положение может по-прежнему оставлять некоторых детей в невыгодном положении, но это все равно будет большим шагом вперед.

неравенство

Во многих политических кругах роль школ часто рассматривается в довольно узких, в первую очередь, экономических терминах. И ожидается, что учащиеся приобретут навыки, которые сделают их конкурентоспособными в рабочей силе. Но роль школ на самом деле гораздо богаче и сложнее, и включает в себя развитие более широкого набора знаний, чтобы молодые люди узнали об обществе, частью которого они являются, своей культуре и развили чувство собственного достоинства. Этого нельзя достичь исключительно за счет доставки цифрового контента.

Правительства по всему миру ставят перед школами задачу по устранению социального неравенства. Хотя многие справедливо оспаривают степень, в которой эти обязанности разумны или должным образом оформлены, школы играют важную роль. Они кормят детей, выявляют тех, кто подвергается риску, поддерживают и защищают их, а также обеспечивают права детей.

Никто не может быть уверен в том, что будет в ближайшие несколько месяцев. Но, пытаясь найти способы обучения молодежи, важно избегать узких технологических решений. Вместо этого важно гарантировать, что мы разрабатываем и используем технологии таким образом, чтобы способствовать более широкому социальному благу, а не усугублять неравенства.

# #Коронавирус #Ученики #Школа #Неравенство

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции