Главная / Общество

Коронавирус: как кризисные времена раскрывают нашу эмоциональную связь с незнакомцами

Помимо нападения на иммунные системы, COVID-19 серьезно подорвал все аспекты жизни общества. Это изменило то, как мы работаем, играем, учимся, занимаемся спортом, совершаем покупки, поклоняемся и общаемся. Официальным ответом во многих странах было срочное сообщение о том, что для обеспечения общественного блага нам необходимо изменить свой образ жизни. Так как же люди справляются с этими изменениями образа жизни? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

коронавирус

Люди, как правило, не очень склонны к радикальным отходам от своей рутины. Конечно, есть предел тому, как долго они будут принимать беспрецедентные поведенческие ограничения на благо общества перед их личными потребностями. Психология может предложить некоторое понимание того, что, вероятно, происходит. Конечно, пока не все выполнили указания правительства. Загорающие, гуляющие, жарящие шашлыки привлекают внимание полиции и СМИ. Но эти случаи не должны вызывать удивления, поскольку люди испытывают сильное желание проводить время в физической близости друг с другом.

Они также, естественно, не решаются разорвать социальные связи, потому что они являются основной человеческой мотивацией, и исследования говорят нам, что люди отчаянно цепляются за эти связи и членство в группах, которые поддерживают их, потому что они приносят пользу нашему психологическому здоровью.

Психический конфликт

Противостоять искушению вступить в социальную связь лицом к лицу не так просто, как некоторые могут подумать. Разрыв связей с нашими социальными группами может заставить нас чувствовать себя одинокими, что, в свою очередь, может повысить вероятность депрессии, высокого кровяного давления и смерти от сердечных заболеваний. В результате многие из тех, кто находится в заключении, сейчас испытывают то, что психологи называют «когнитивным диссонансом», который возникает в ситуациях, когда люди испытывают психический дискомфорт из-за противоположных мыслей и чувств.

На данный момент никто не хочет быть заблокированным, потому что он может чувствовать себя изолированным. Психологический диссонанс между тем, что мы можем подумать (что соблюдение режима блокировки – хорошая идея) и чувством (одиночество), является абсолютной реальностью. Мы знаем, что люди, естественно, будут пытаться уменьшить диссонанс для поддержания своего психического благополучия. Например, мы видели людей, которые по-разному борются с психологическим диссонансом. В США были массовые протесты, а в других местах отрицание пандемии и стран, утверждающих, что они не содержат вирусов.

кризис

Но в основном люди справились, приспособившись к новому образу жизни – во многом благодаря современным технологиям. Мы видели широкий спектр виртуальных социальных мероприятий, включая викторины в пабах, уроки танцев и группы поддержки грудного вскармливания, совместные тренировки и даже использование роботов, чтобы помочь уязвимым людям общаться с другими.

Сплоченность и единение

История говорит нам, что общество может быть социально сплоченным во времена кризиса, и коронавирус представляет обществу грозного общего врага, который не различает красные и синие цвета. И исследования показывают, что, сталкиваясь с общей угрозой, общее чувство единения может побудить людей взглянуть на свои разногласия и коллективно реагировать на проблемы, с которыми они сталкиваются.

Риторика некоторых политических лидеров стремится использовать эту силу единства, побуждая нас меньше думать о наших собственных интересах и больше об интересах других. Британский канцлер Риши Сунак прокомментировал: «Мы хотим оглянуться назад на это время и вспомнить, как перед лицом определяющего поколения момента мы предприняли коллективные национальные усилия и встали вместе». Точно так же королева говорила о своей надежде на то, что «в ближайшие годы каждый сможет гордиться тем, как он отреагировал на этот вызов».

Мы знаем, что лидеры, которые вызывают чувство общего видения и единства, лучше способны объединять людей для коллективных целей, особенно перед лицом бедствий. Речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» – известный пример. И недавнее исследование показывает, почему люди коллективно мотивированы, чтобы сотрудничать поддерживающими способами. Прямо сейчас социальная мотивация для помощи, обмена, пожертвований и волонтерства никогда не была настолько важной.

эмоциональность

В моменты кризиса исследования показывают, что общее чувство «мы чувствуем» или взаимная эмоциональная связь с другими, имеет первостепенное значение для мотивации массовых просоциальных действий. Чувство близости может привести к общей близости и заботе о благополучии других. Таким образом, люди, которые чувствуют себя частью сплоченного сообщества, могут сформировать мощную общую идентичность друг с другом, служа нуждающимся.

Несмотря на борьбу, многие из нас нашли способы (частично) удовлетворить нашу человеческую потребность в социальной и эмоциональной связи. Мы нашли инновационные способы общения с другими людьми на расстоянии и стали свидетелями обнадеживающего чувства общности и нового акцента на коллективные потребности. В наших попытках справиться с новым образом жизни, возможно, мы неосознанно меняем план того, как мы будем жить в будущем.

#Иммунная система #Коронавирус #Кризис #Психология отношений #Связь #Эмоциональность

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции