Главная / Общество

Коронавирус раскрыл силу социальных сетей в условиях кризиса

Объявление нового коронавируса как пандемии было призывом к правительствам принять срочные меры. Тем не менее, многие считают, что реакция некоторых стран была слишком мала, слишком запоздалая. Несмотря на это, люди предприняли ранние действия, чтобы защитить себя, свои семьи и свои общины. Некоторые отреагировали панической покупкой и накоплением товаров, показывая, насколько хрупкими были цепочки поставок. Сообщества также мобилизовались для того, чтобы обращаться к уязвимым и изолированным людям и помогать решать их проблемы, часто используя социальные сети, такие как Facebook и WhatsApp, для создания групп, сосредоточенных вокруг географического местоположения, для координации действий.

коронавирус

«Групповой аутсорсинг» – это термин, производный от «аутсорсинга», который использовался для описания этого явления, когда группы в социальных сетях создаются вокруг потребностей пользователей самими пользователями, а не координируются централизованно. В отличие от микро-добровольческих платформ, таких как NextDoor, Neighborly или TaskRabbit, где люди, которым требуются задачи (онлайн или в реальном мире), рекламируют свои задачи и вознаграждение, органическое сотрудничество через группы социальных сетей имеет несколько преимуществ. Пользователи уже знакомы с системами связи социальных сетей, таких как Facebook (например, через Messenger), и необходимые им сети друзей уже существуют.

Кроме того, охват группы может быть легко расширен ее членами, чтобы включить навыки и знания от других пользователей, которые не известны человеку, запрашивающему задачу (например, помечая людей, которые могут помочь). Подход, основанный на групповом поиске, показал ценность в координации устойчивости сообщества к нарушениям, а также в науке граждан в области мониторинга дикой природы.

Сообщества с существующими группами находятся в лучшем положении, чтобы реагировать на разрушительные события, такие как COVID-19. И многие использовались для оказания помощи и предложения услуг, однако не без проблем. Как потребитель узнает, что человек, предлагающий товар, просто возьмет их деньги и никогда не вернется? Могут ли аптеки раздавать лекарства добровольцам и доверять им доставку? Для решения этих проблем правительства выпустили руководящие принципы для волонтеров, и были предприняты национальные усилия для повышения доверия к волонтерской службе.

Facebook также продвигает новые способы поддержки сообществ, например, внедрив функцию «помощи сообществу», которая была первоначально запущена в 2017 году и в настоящее время предлагается как часть реакции на кризис пользователей, запрашивающих или предлагающих помощь. Эта функция пытается эмулировать подход микро-добровольческой платформы к поддержке сообщества (со структурированным протоколом «запрос и ответ»), однако сообщество Facebook уже использует платформу для этой цели неструктурированным образом. И это позволяет тем, кто запрашивает задачи, максимально гибко использовать систему. Ценность любых специальных функций справки в конечном итоге может быть более ограниченной.

Сети сообщества, которые размещают социальные платформы, идут намного глубже, чем технология. Они позволили изменить способ, которым мы общаемся друг с другом: быть быстрее; более цельный; с большей досягаемостью, чем все, что было раньше. Такие платформы, как Facebook и WhatsApp, обеспечивают быстрое распространение отфильтрованных новостей, рекомендаций, запросов на задачи и реальной поддержки, на которую централизованная организация не способна в таком масштабе.

пандемия

Именно так местные общины смогли реагировать так эффективно и быстро, когда на ранних стадиях пандемии сообщалось о случаях блокировки, ограничений на поездки и, в конечном итоге, числа погибших. Хотя власти позволили людям «стучать» на соседей для обеспечения соблюдения мер безопасности, именно установление социальных норм на местном уровне в ненормальное время помогает людям знать, как действовать, когда советы противоречивы и быстро меняются – хотя есть ответственность, чтобы неверная информация не угрожала жизни.

Использование Facebook для координации групп проходит не без проблем, поскольку некоторые неправильно используют пользовательские данные. Это привело к тому, что многие пользователи покинули платформу. Но когда пыль осядет после кризиса COVID-19, должен быть разговор о роли социальных сетей в современной жизни, особенно во времена мирового кризиса. Чтобы установить доверие к системам, используемым для общения, социальные сети должны быть открытыми и прозрачными, особенно если они используются в предпочтении централизованному управлению информацией. Повышение устойчивости сообщества с помощью социальных сетей и их облегченных приложений может быть частью более широкого подхода коллективного интеллекта к будущим разрушительным событиям в масштабе, аналогичном COVID-19.

#Коронавирус #Кризис #Сила #Социальные сети #Фейсбук

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции