Главная / Общество

Как юмор помогает справиться с пандемией коронавируса

Согласно старой поговорке, «комедия – это трагедия плюс время». Это было верно для многих ужасных событий, когда после периодов шока и грусти юмор и смех в конечном итоге помогают восстанавливаться. Но нынешняя пандемия выглядит иначе. Люди не перестали шутить по этому поводу. Мемы и смешные видео распространяются по всем социальным сетям, хотя все больше людей во всем мире болеют и умирают. Так почему же это происходит? Почему нет разрыва между бедствием и юмором, созданным вокруг него? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

коронавирус

Одна вещь, которая делает текущую ситуацию уникальной, это то, что это не одно событие в определенном месте и времени. Это непрерывный кризис, бесконечно распространяющийся по континентам, и конца этому не видно. Таким образом, шоковый фактор уменьшается по сравнению, например, с одним террористическим актом. Это позволяет людям легче приспосабливаться к происходящему, и юмор может быть одним из лучших способов сделать это. Конечно, многим людям будет неудобно смеяться в эти тяжелые времена, особенно если они знают кого-то, кто непосредственно пострадал. Но для других не только приемлемо использовать юмор перед лицом пандемии – это может даже быть необходимостью.

Очевидно, мы не смеемся над самой трагедией, жертвами вируса или людьми, которые страдают от него. Но мы можем прицелиться в кажущуюся абсурдной ситуацию, в которой мы все находимся. Это потому, что с психологической точки зрения юмор является отличным защитным механизмом, который помогает нам справляться с эмоционально сложными ситуациями, особенно такими, которые являются ошеломляющими и непредсказуемыми. Например, многие больные раком и их врачи регулярно рассказывают анекдоты и смеются над болезнью, пытаясь справиться с ситуацией и отвлечься от нее.

Стратегия преодоления

Кроме того, уникальные обстоятельства, связанные с пандемией, могут сделать юмор более распространенным, а не менее. Во-первых, у многих людей сейчас необычное время. Застревание дома без особого труда заставляет людей искать способы быть более креативными. И хотя ситуация серьезная, в нашей повседневной деятельности мы в основном заняты более рутинными задачами, такими как то, что делать весь день, как развлекать детей, как не есть слишком много, и как оставаться в здравом уме в целом.

Во-вторых, быть немного напуганным, напряженным и в состоянии бодрости – это действительно хорошая вещь для развития юмора. Эти состояния физиологического и эмоционального возбуждения служат движущими силами в создании и наслаждении юмором. Как правило, промежуточные уровни возбуждения являются лучшими. Слишком мало, вам скучно, и слишком много, вы слишком взволнованы, чтобы наслаждаться юмором. Прямо посередине идеально. Смех, услышав хорошую шутку, служит высвобождением всей накопленной физиологической и эмоциональной энергии, и именно это заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Еще один важный элемент юмора, который проявляется во время пандемии, это то, что исследователи юмора называют «несоответствием». Чтобы что-то было смешным, в этой ситуации должно быть что-то странное или удивительное. Нынешняя ситуация выявляет множество таких странностей. Вот шутка, которая иллюстрирует эту мысль: «Все это время я думала, что сушилка для белья сжимает мою одежду. Оказывается, это был на самом деле холодильник».

пандемия

Шутка основана на необычных обстоятельствах, в которых мы живем, на застревании дома. Общеизвестно, что высокая температура сушилки может уменьшить одежду, но тут есть сюрприз. Это не по вине сушилки, а холодильника, в котором мы храним нашу еду. Мы решаем это несоответствие, осознавая, что толстеем от того, что едим слишком много, когда находимся дома. Это разрешение дает как «Ага!» момент, который делает шутку смешной. (И да, анализ шутки разрушает ее.)

Таким образом, хотя юмор не может вывести нас из этого ужасного кризиса, он может помочь нам справиться с ним. Мы не можем изменить реальность болезни или экономические последствия, но мы можем попытаться изменить то, как мы к этому относимся. Создавая и делясь юмором, мы можем лучше справляться с ситуацией и ослаблять напряжение, вызванное пандемией. Таким образом, мы можем иметь хоть какой-то контроль над ситуацией. И что может быть лучше, чем хорошая шутка, над которой не грех посмеяться?

#Коронавирус #Пандемия #Помощь #Стратегия #Юмор

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции