Главная / Общество

Как работающему пенсионеру уйти на карантин

Нам выпало жить в непростой период - время угрозы распространения вирусной инфекции. По всему миру вводятся новые санитарные меры, закрываются предприятия, учреждения, запрещается проведение массовых мероприятий, и даже обычные утренние прогулки оказались под запретом. И все из-за вируса нового поколения COVID-19, который особенно беспощаден к людям группы риска - пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Как быть тем, кому за 65 и при этом находит силы вести активный образ жизни и приносить пользу обществу?

Как выйти на карантин работающему пенсионеру

карантин для пенсионера

К сожалению, в нашей стране уровень компьютерной грамотности среди людей старшего возраста невелик. Многие не умеют пользоваться интернетом и тем более не имеют аккаунта на портале Госуслуг. Поэтому государство приняло решение возложить обязанность по оформлению документов на работодателя.

Если вы решили поберечь свое здоровье и уйти на карантин - уведомите об этом своего руководителя. В самое ближайшее время организация, где вы числитесь работающим, передаст сведения в Фонд социального страхования, а он в течении суток обязан уведомить медицинскую организацию по месту вашего жительства. Выписывается листок нетрудоспособности, по которому вы имеете право на выплаты. Деньги обязаны перевести в течении 7 дней после выписки больничного, но на практике оказывается все гораздо быстрее.

На какую оплату по больничному листу по карантину для работающего пенсионера можно рассчитывать

зарплата на карантине

Оплата по листу временной нетрудоспособности рассчитывается в обычном порядке. Она зависит от среднего заработка за последние два года и общего трудового стажа. Обычно стаж у пенсионеров более 8 лет, поэтому они могут рассчитывать на полную оплату по среднему. заработку, при этом эта сумма должна находиться в пределах от минимального размера оплаты труда до максимального предела в 69961,65 рублей.

Еще раз напоминаем - пособие по временной нетрудоспособности назначается в случае, если работодатель направляет работника проводить время карантина дома. Он не выписывается, если работник находится в очередном отпуске или работает на дому дистанционно. Также недопустима выдача двух больничных листов - по карантину и по болезни.

Если же работающий пенсионер выходит на карантин в одной организации, то он может продолжать трудовую деятельность в другой, если это работа по совместительству. Такой вариант вполне допустим, что подтвердила в своем интервью Татьяна Лотоцкая, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ.

работающий пенсионер

Напоминаем, что это выход на карантин для работающих пенсионеров старше 65 лет - это добровольное решение, однако не стоит рисковать и подвергать свою жизнь опасности. #сидим дома

Право на выход на карантин работающих пенсионеров возникало с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля 2020 года на основании Постановления Правительства РФ от 16.04.2020 №517. Надеемся, после праздников эту возможность быть дома и сохранить средний заработок продлят.

#Заработная плата #Карантин #Коронавирус #Пенсионер

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции