Главная / Общество

Коронавирус начал «выдыхаться», считает экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Бывший глава Роспотребнадзора дал оптимистический прогноз насчет вируса, Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию «Национальной службе новостей».

коронавирус россия

Госчиновник объяснил, что в странах, где были яркие вспышки, распространение ковида взято под контроль. В то же время, от новых стран, где он появился недавно, нет сигналов, что они не справляются.

Также спикер добавил, что в борьбе с пандемией стоит смотреть на международный опыт, но в России в каждом регионе своя ситуация: разная скорость распространения ковида и разное число заболевших. Онищенко считает, что стоит выходить из самоизоляции и начинать работать, запускать экономику.

При этом, сотрудник исследовательского центра эпидемиологии им. Гамалеи Феликс Ершов сообщает, что россиян будет сложно удержать дома после 12 мая. Но резко отменять все карантинные меры – нельзя. Нужно начать с Москвы, посмотреть, как будет развиваться ситуация, а потом подключать регионы.

Не утихают споры не только на тему самоизоляции и выхода из нее, но и на тему масок. Так, вирусолог Сергей Нетесов говорит, что маски опасны. Если температура будет больше, чем 20 градусов, то через двадцать минут она станет опасна. Ученый раскритиковал самодельные маски из синтетических материалов.

коронавирус последний новость

В то же время, математик Иван Терещенко считает, что, если хотя бы 80 процентов населения станет носить маски, то мы в России смогли бы победить вирус за 2 месяца, как это произошло в Китае, отмечает ИА «Экспресс-Новости».

Терещенко пишет, что любая маска, будь то самодельная или одноразовая из аптеки, полезна, если ее носит 80-90 процентов людей. Маски нужно носить везде, а те только в автобусах и магазинах. И далее математик проводит расчет заражения. Есть показатель индекса репродукции R0. Это сколько человек заразит один большой. При гриппе этот индекс 1,5 – 2 человека, а вот при ковиде – 5-9. То есть, один больной человек заражает 9 здоровых! Учитывая, что 40 процентов людей болеют бессимптомно, можно осознать всю опасность ситуации. Когда общаются два человека и один из них болен, то маска мешает ему «накашлять» на собеседника. А собеседник защищен своей маской. Когда оба контактирующих носят маски, пусть даже сшитые из футболок, то опасность заражения снижается на 75-95 процентов.

В Китае, Японии, Южной Корее и Чехии – принудительное ношение масок. И там небольшое количество погибших. В Гонконге с его плотностью населения за неделю не было новых случаев! А секрет прост: все ходят в масках.

#Коронавирус #Маска для лица #Новости #Самоизоляция

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"