Сильная зубная боль всегда доставляет массу неприятностей. Зачастую острая боль застигает врасплох - ночью, из-за чего невозможно уснуть. Боль в зубах может также сопровождаться повышением температуры, воспалением щеки и десен. Как облегчить себе жизнь, что вообще нужно делать при острой зубной боли и как не ошибиться с выбором врача, разбираемся с врачом высшей категории, заведующей стоматологическим отделением “ОН КЛИНИК” на Таганке Анастасией Фоминой.
Причин для возникновения острой зубной боли несколько:
Зубной кариес. Как правило, долгое время болезнь протекает почти без симптомов. На ранних стадиях разрушения зуба боль незначительна. Затем боль начинает появляться во время приема холодной или горячей пищи, а также кислых или сладких продуктов. Когда случай запущенный и кариес оставался нелеченным долгое время, боль возникает уже каждый раз во время еды и даже во время чистки зубов.
Пульпит. При воспалении пульпы (мягкой ткани зуба с расположенным в ней нервом) боль может возникать спонтанно (чаще всего ночью) и отдавать в висок или ухо.
Пародонтит — воспаление тканей, окружающие верхнюю часть корня (придесневая область). Боль чаще всего носит пульсирующий характер. Болевые ощущения усиливаются при прикосновении к зубу или десне. Зуб при этом приобретает подвижность, что делает прием пищи почти невозможным.
Периодонтит — воспаление околозубной ткани, чаще вызываемое проникновением инфекции, может сопровождаться образованием кисты. Периодонтит может грозить пациенту потерей зуба.
“Не хотелось бы никого пугать, но все же зубы у нас находятся в непосредственной близости от головного мозга. В области головы находятся регионарные лимфоузлы, крупные кровеносные сосуды. Инфекция от зуба может создать угрозу для жизни пациента при отсутствии своевременного лечения. Зубная инфекция может спровоцировать менингит или перикардит, а основные мишени кариесогенных бактерий - это почки и сердце”, - предупреждает стоматолог-терапевт Анастасия Фомина.
С острой зубной болью сразу стоит обращаться за помощью к специалисту. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. По словам врача, народные методы, в лучшем случае, не помогут, а в худшем - усугубят ситуацию. Если необходимо снять острую боль, можно принять обезболивающее, но и тут стоит знать меру.
“Длительный прием обезболивающих может привести к тому, что эффект анестезии на приеме у стоматолога ослабеет, а может, что анестезия не сработает и вовсе. Нельзя откладывать визит к врачу, постоянно заглушая боль препаратами. Самое безобидное, к чему может привести самолечение - это потеря зуба. При отсутствии лечения может возникать отек, который переходит в абсцесс, что может являться угрозой для жизни”, - утверждает врач высшей категории Анастасия Фомина.
Но зачастую пациенты, которые обращаются с острой зубной болью за помощью, сталкиваются с другой проблемой - отсутствие квалификации и профессионализма у врача. Как же выбрать стоматолога и не ошибиться?
“Очень часто, если у стоматолога не хватает квалификации, при обращении пациента с острой болью, предлагают удаление зуба, как более легкое решение проблемы. Как раз стремление доктора помочь, вылечить больной зуб, а не просто удалить его, указывает на его личный профессионализм и профессионализм клиники в целом. Если вам чуть ли не с порога говорят, что от больного зуба надо избавиться, — задумайтесь. Острая зубная боль может быть вызвана различными причинами, поэтому перед началом лечения необходимо правильно поставить диагноз. В сложных случаях, например при периодонтите, крайне важно рационально спланировать весь лечебный процесс, чтобы не допустить потери зуба. Профессионал обязательно все подробно объяснит своему пациенту до начала лечения, на это тоже следует обращать внимание. Как правило, врач при обращении по острой боли должен удалить воспаленный нерв, пролечить каналы, в дальнейшем наложить пломбу либо заниматься протезированием зуба. Если же развился периодонтит, то одним посещением врача не обойтись - терапия требует как минимум трех визитов к стоматологу.
Врач сначала прочищает корневой канал и удаляет все пораженные ткани, после чего проводит антисептическую обработку. Полость в зубе остается открытой для того, чтобы вышел весь скопившийся гной, сверху стоматолог накладывает специальную пародонтальную повязку. Как правило, больному прописывают курс антибиотиков. Через сутки (через максимум 3–5 дней) врач снимает повязку, проверяет каналы, заполняет их препаратами и ставит временную пломбу. Через два-три месяца лечащий врач проводит контрольный рентген, и, если болезнь наконец отступила, то пломбируют корень. После всего уже восстанавливают коронковую часть зуба (но чаще всего для этого требуется еще одно посещение)”, - объясняет Анастасия Фомина, заведующая стоматологическим отделением “ОН КЛИНИК” на Таганке.