Главная / Общество

Коронавирус поставил малый бизнес Архангельска на грань разорения

В прошедшую пятницу состоялось заседание Гордумы Архангельска, на которой был поднят вопрос о состоянии малого бизнеса региона. Бизнес-сообщество высказало опасения, что на фоне коронавируса и негативной ситуации в экономической сфере покупательская способность населения существенно снизится. А это однозначно приведёт к тому, что предприятия малого бизнеса окажутся на грани разорения.

разорение

Архангельские предприниматели говорят о том, что малый бизнес уже теперь в полной мере ощущает отток клиентов. А поскольку большинство предприятий работает в сфере услуг, то общей для них проблемой становится нехватка оборотных средств. Да и статистика неумолимо говорит о том, что только за последние трое суток в той же сфере пассажирских перевозок процент востребованности упал на 20 пунктов. Что касается междугородних и пригородных перевозок, то здесь ситуация и того хуже – пассажиропоток сократился на треть.

Резкое снижение потребительской активности ощущается и предприятиями общепита Архангельска. Если же говорить об индустрии развлечений, то на фоне борьбы с коронавирусом и запретами на массовое скопление людей её работа практически полностью парализована. Зато вот панические настроения людей привели к тому, что более менее неплохо дела обстоят в секторе продуктового ритейла. Однако эксперты предупреждают, что это явление временное, поэтому уже очень скоро стоит ожидать спада и в данной сфере.

архангельск

Предприниматели, обращаясь к депутатам Гордумы Архангельска, подняли вопрос о необходимости оказания финансовой помощи малым предприятиям со стороны государства. Поскольку в противном случае последует череда банкротств, что в итоге негативно скажется на городском бюджете, а также на простых людях, которые не смогут в полном объёме получать необходимые им услуги. При этом была высказана мысль, что наиболее эффективным инструментом сохранения бизнеса Архангельска на плаву будет существенное смягчение налоговой нагрузки. Не лишней в данном случае будет и адресная финансовая поддержка, с чем администрация города согласилась. И вот что по существу вопроса сказал Глава муниципального образования «Город Архангельск» Игорь Годзиш:

«Я боюсь, что нам придётся пересматривать дефицит бюджета, не исходя из состояния дорог, а исходя из той помощи, которую необходимо будет оказать малому и среднему бизнесу ввиду ограничений, которые вводятся по коронавирусу».

#Архангельск #Банкротство #Госпомощь #Коронавирус #Малый бизнес #Разорение

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции