У многих из нас не было иного выбора, кроме как прибегнуть к удаленной работе в разгар пандемии коронавируса. Прошло всего несколько дней с тех пор, как Google, Apple и Twitter перевели своих сотрудников на работу из дома, и теперь многие компании переняли этот опыт. И, что бы кто ни думал об этом стиле работы, эта тенденция усиливается. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».
Удаленная работа уже имела тенденцию быстрого роста – с 2005 года она выросла более чем вдвое, например, до 4,7 миллиона работников в США. Поэтому и теперь стало вполне ожидаемо, что переход на удаленку был слишком простым и плавным. Однако движение к этому утопическому будущему было неравномерным – свидетельство тому, решение IBM отказаться от удаленной работы несколько лет назад, потому что это мешало инновациям и сотрудничеству. И вот теперь опубликовано новое исследование, которое выдвигает на первый план дополнительные проблемы и трудности. И если люди не подходят к дистанционной работе правильно, они рискуют ухудшить свою работу.
При обсуждении удаленной работы ученые и средства массовой информации были разделены на противоположные лагеря. Так, одни рассказывают о сокращении поездок на работу, повышении качества семейного времени и производительности и достижении лучшего баланса между работой и личной жизнью. Скептики отвечают, что гибкость стоит денег. Они предупреждают о потере социального взаимодействия, нюансов и общности – и потенциально становятся менее продуктивными. Они дают нам смешанные сообщения, когда нам нужна уверенность.
Если посмотреть, как люди приспособились к тому, чтобы стать экстремальным типом удаленного работника, известного как цифровые кочевники, то эти работники перемещаются из страны в страну, всегда работают онлайн. После начального периода дистанционная работа быстро стала слишком изолирующей для более чем 25% сотрудников. И, как сказал один из них: «Некоторые не имеют собственной мотивации, и никакие книги по самопомощи это не изменит».
Одним из решений оказался коворкинг. Это дало ощущение общности и непосредственного взаимодействия, но более важно было просто быть рядом с другими работниками – академический жаргон для этого – совместное присутствие. Как объяснил удаленный сотрудник, работающий в электронной коммерции, даже находясь рядом с другими и просто стуча по клавиатуре, создается ощущение легкой производительности.
Все же вещи быстро меняются. Коворкинг-пространство не будет вариантом для многих людей какое-то время. Некоторые из тех, кто живет в доме, смогут воссоздать ту же обстановку дома. Существуют различные формы коворкинг-пространственного этикета, которые можно применять дома, например, наличие тихих зон для сосредоточенной работы и наличие отдельных зон для голосовых и видеозвонков.
Если работа рядом с другими людьми важна, потребность в дисциплинированной трудовой жизни – это все. Для моих участников исследования это был секретный компонент в поддержании удаленной работы – независимо от того, была ли дисциплина навязана самим себе или была установлена внешними сроками.
Сначала участники эксперимента никогда не обсуждали дисциплину. Первоначальный азарт удаленной работы на некоторое время сделал их продуктивными. Но через несколько месяцев мотивация стала сложнее. В этот момент некоторые участники разочаровались в этом образе жизни.
Те, кто процветал, имели тенденцию быть более строгими, гарантируя, что они ходили в коворкинг-места каждый день и убирали шум телефонов и социальных сетей. Многие также проводят ритуалы. Один графический дизайнер сознательно выбрал работу в месте, которое находилось в 15 минутах ходьбы от их дома, чтобы «мысленно подготовиться к работе» по дороге и расслабиться до его возвращения домой.
Удивительно, но здесь был рабочий, который не только отказывался от одного офиса за другим, но и воссоздавал ежедневные поездки на работу. И только потому, что коворкинг-пространство запрещено в данный момент, это не значит, что вы не можете рассматривать эквивалентные ритуалы. Все еще есть возможность провести короткую прогулку в начале и конце рабочего дня, тем самым, создавая четкое разделение между вашим домом и работой.
Цифровые технологии могут, в первую очередь, освободить людей для удаленной работы, но они также вызывают непредвиденные проблемы. Участники исследования сообщили о растущих ожиданиях, которые будут доступны 24/7, отражая аналогичные результаты в других исследованиях.
Это проблема для всей рабочей силы, но, возможно, она усугубляется удаленной работой. Наша круглосуточная культура работы произошла не за одну ночь или из-за принудительных менеджеров. Вместо этого воспринимаемое разделение между работой и неработой со временем постепенно исчезало, в то время как мало кто из нас обращал на это внимание.
Социолог Джуди Вайцман утверждает, что этот менталитет даже реструктурирует наше представление о времени, поскольку Силиконовая долина разрабатывает устройства и приложения, которые побуждают нас всех к бесконечному поиску производительности и самодисциплины. Помимо работы, способы, которыми мы читаем книги, смотрим телевизор, занимаемся физическими упражнениями и медитируем, теперь могут быть также распределены по размерам в виде приложений.
Эта культура привела к тому, что некоторые удаленные работники испытали проблемы с психическим здоровьем и выгоранием. Нам всем нужно следить за этой опасной тенденцией. Крайне важно установить четкие границы между семейной жизнью и работой и не заставлять себя быть доступными вне рабочего времени, особенно во время кризиса, когда многим из нас потребуется поддержка семьи и друзей.
Наконец, удаленная работа вполне может стать постоянной для многих людей. Многие компании поощряли персонал работать в других местах, чтобы снизить расходы на офис до вспышки, и это, вероятно, будет тем более привлекательным для предприятий, которые пережили этот кризис. Интересно, будем ли мы через десять лет оглядываться с наших удаленных рабочих станций и вспоминать 2020 год как год, когда мы последний раз входили в офис? В любом случае, мы должны быть осторожны. Дистанционная работа всегда дразнит обещанием свободы, но может привести к полной противоположности.