Главная / Общество

Удаленная работа: это нормально для многих, но сопряжено со скрытыми рисками – новое исследование

У многих из нас не было иного выбора, кроме как прибегнуть к удаленной работе в разгар пандемии коронавируса. Прошло всего несколько дней с тех пор, как Google, Apple и Twitter перевели своих сотрудников на работу из дома, и теперь многие компании переняли этот опыт. И, что бы кто ни думал об этом стиле работы, эта тенденция усиливается. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

коронавирус

Удаленная работа уже имела тенденцию быстрого роста – с 2005 года она выросла более чем вдвое, например, до 4,7 миллиона работников в США. Поэтому и теперь стало вполне ожидаемо, что переход на удаленку был слишком простым и плавным. Однако движение к этому утопическому будущему было неравномерным – свидетельство тому, решение IBM отказаться от удаленной работы несколько лет назад, потому что это мешало инновациям и сотрудничеству. И вот теперь опубликовано новое исследование, которое выдвигает на первый план дополнительные проблемы и трудности. И если люди не подходят к дистанционной работе правильно, они рискуют ухудшить свою работу.

Плюсы и минусы

При обсуждении удаленной работы ученые и средства массовой информации были разделены на противоположные лагеря. Так, одни рассказывают о сокращении поездок на работу, повышении качества семейного времени и производительности и достижении лучшего баланса между работой и личной жизнью. Скептики отвечают, что гибкость стоит денег. Они предупреждают о потере социального взаимодействия, нюансов и общности – и потенциально становятся менее продуктивными. Они дают нам смешанные сообщения, когда нам нужна уверенность.

Если посмотреть, как люди приспособились к тому, чтобы стать экстремальным типом удаленного работника, известного как цифровые кочевники, то эти работники перемещаются из страны в страну, всегда работают онлайн. После начального периода дистанционная работа быстро стала слишком изолирующей для более чем 25% сотрудников. И, как сказал один из них: «Некоторые не имеют собственной мотивации, и никакие книги по самопомощи это не изменит».

Одним из решений оказался коворкинг. Это дало ощущение общности и непосредственного взаимодействия, но более важно было просто быть рядом с другими работниками – академический жаргон для этого – совместное присутствие. Как объяснил удаленный сотрудник, работающий в электронной коммерции, даже находясь рядом с другими и просто стуча по клавиатуре, создается ощущение легкой производительности.

Все же вещи быстро меняются. Коворкинг-пространство не будет вариантом для многих людей какое-то время. Некоторые из тех, кто живет в доме, смогут воссоздать ту же обстановку дома. Существуют различные формы коворкинг-пространственного этикета, которые можно применять дома, например, наличие тихих зон для сосредоточенной работы и наличие отдельных зон для голосовых и видеозвонков.

Цифровая дисциплина

удаленка

Если работа рядом с другими людьми важна, потребность в дисциплинированной трудовой жизни – это все. Для моих участников исследования это был секретный компонент в поддержании удаленной работы – независимо от того, была ли дисциплина навязана самим себе или была установлена ​​внешними сроками.

Сначала участники эксперимента никогда не обсуждали дисциплину. Первоначальный азарт удаленной работы на некоторое время сделал их продуктивными. Но через несколько месяцев мотивация стала сложнее. В этот момент некоторые участники разочаровались в этом образе жизни.

Те, кто процветал, имели тенденцию быть более строгими, гарантируя, что они ходили в коворкинг-места каждый день и убирали шум телефонов и социальных сетей. Многие также проводят ритуалы. Один графический дизайнер сознательно выбрал работу в месте, которое находилось в 15 минутах ходьбы от их дома, чтобы «мысленно подготовиться к работе» по дороге и расслабиться до его возвращения домой.

Удивительно, но здесь был рабочий, который не только отказывался от одного офиса за другим, но и воссоздавал ежедневные поездки на работу. И только потому, что коворкинг-пространство запрещено в данный момент, это не значит, что вы не можете рассматривать эквивалентные ритуалы. Все еще есть возможность провести короткую прогулку в начале и конце рабочего дня, тем самым, создавая четкое разделение между вашим домом и работой.

Всегда включен, всегда доступен

Цифровые технологии могут, в первую очередь, освободить людей для удаленной работы, но они также вызывают непредвиденные проблемы. Участники исследования сообщили о растущих ожиданиях, которые будут доступны 24/7, отражая аналогичные результаты в других исследованиях.

опасность

Это проблема для всей рабочей силы, но, возможно, она усугубляется удаленной работой. Наша круглосуточная культура работы произошла не за одну ночь или из-за принудительных менеджеров. Вместо этого воспринимаемое разделение между работой и неработой со временем постепенно исчезало, в то время как мало кто из нас обращал на это внимание.

Социолог Джуди Вайцман утверждает, что этот менталитет даже реструктурирует наше представление о времени, поскольку Силиконовая долина разрабатывает устройства и приложения, которые побуждают нас всех к бесконечному поиску производительности и самодисциплины. Помимо работы, способы, которыми мы читаем книги, смотрим телевизор, занимаемся физическими упражнениями и медитируем, теперь могут быть также распределены по размерам в виде приложений.

Эта культура привела к тому, что некоторые удаленные работники испытали проблемы с психическим здоровьем и выгоранием. Нам всем нужно следить за этой опасной тенденцией. Крайне важно установить четкие границы между семейной жизнью и работой и не заставлять себя быть доступными вне рабочего времени, особенно во время кризиса, когда многим из нас потребуется поддержка семьи и друзей.

Наконец, удаленная работа вполне может стать постоянной для многих людей. Многие компании поощряли персонал работать в других местах, чтобы снизить расходы на офис до вспышки, и это, вероятно, будет тем более привлекательным для предприятий, которые пережили этот кризис. Интересно, будем ли мы через десять лет оглядываться с наших удаленных рабочих станций и вспоминать 2020 год как год, когда мы последний раз входили в офис? В любом случае, мы должны быть осторожны. Дистанционная работа всегда дразнит обещанием свободы, но может привести к полной противоположности.

#Исследование #Опасность #Профессиональные риски #Удаленная работа

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции