Главная / Общество

Амнистия к 75-летию Победы: свободу обещают многим, да выйдут не все

В российскую Госдуму внесен проект постановления амнистии, и согласно этому документу, далеко не все из тех, кто надеялся выйти на свободу, смогут это сделать.

госдума

Большой разговор о маленькой такой амнистии

Да, разговоров вокруг предстоящей амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, действительно много. Шум создан колоссальный. Уже есть документ, который внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента.

Однако, как пишут некоторые СМИ, в реальности амнистия коснется довольно узкого круга лиц. На волю имеют шанс выйти лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. Но только из числа тех, кто принимал участие в боевых действиях, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, воинах-интернационалах, а также лицах, имеющих госнаграды СССР или РФ.

В этом же списке оказались «чернобыльцы», ликвидаторы последствий аварии на предприятии «Маяк», отцы-одиночки, мамы, у которых есть несовершеннолетние дети, инвалиды, больные активной формой туберкулеза или раком, женщины старше пятидесяти лет, и мужчины, которым за пятьдесят пять.

Помимо прочего, законопроект предусматривает смягчение наказания для некоторых заключенных вышеперечисленных категорий. Для тех, кто получил наказание свыше пяти лет, срок могут скостить наполовину. Те, кого приговорили на срок более десяти лет, могут рассчитывать на его сокращение на четверть.

«Подводные камни» амнистии

Законопроект внес в Думу депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Народный избранник рассказывал об этом проекте. В общем-то, документ можно почитать и на сайте нижней палаты российского парламента.

И хотя речь и в самом деле идет о довольно узком круге категорий, надежду на освобождение могут получить тысячи и тысячи граждан. Только не все так просто.

Согласно законопроекту, под амнистию не попадают те, кто осужден по ч. 1, 2 и 4 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), а также по ст. 318 УК РФ(применение насилия к представителю власти). По последней статье осуждены большинство фигурантов так называемого «московского дела», ставшего одним из самых резонансных политических процессов последнего времени.

К примеру, по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил митингов).осенью прошлого года был осужден на четыре года колонии один из фигурантов «московского дела» Константин Котов.

Адвокат Котова Мария Эйсмонт на своей странице в соцсети отметила, что если законопроект утвердят в таком виде, то Котов однозначно под амнистию не попадает.

«Не знаю, помнит ли сам автор свой законопроект, но я в документе так и не разглядела, как Котов, не будучи беременной женщиной, отцом-одиночкой, инвалидом, «чернобыльцем», ветераном горячих точек или несовершеннолетним, может выйти на свободу по нынешнему предлагаемому проекту амнистии», - с удивлением писала на своей странице юрист. Правда, Верховный суд и без амнистии отменил Котову приговор, отправив его дело на пересмотр.

тюрьма

Тем не менее, как говорят специалисты, осужденных по статьям, которые де-факто считаются политическими, авторы законопроекта специально не внесли в документ, чтобы не ставить себя в противовес властям. Так что, самый большой шанс выйти на свободу по амнистии имеют те, кто, к примеру, осужден за преступление по неосторожности на срок менее пяти лет. Кстати, могут избежать наказания и те, кого в момент принятия закона еще только судят по таким «нетяжелым» статьям». Их дела просто прекратят.

Точно не попадут под амнистию те, кто был осужден за терроризм, грабежи, умышленные убийства и прочие тяжкие преступления. Назначенный осенью прошлого года главой Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев пояснял, что к такой значительной дате, как 75-летие Победы амнистия нужна была обязательно. Ни у кого сомнений не было насчет того, будет она или нет. Другое дело, споры в кулуарах власти на тему - кого освобождать, шли до самого последнего момента.

Например, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предлагал впервые дать шанс на свободу бизнесменам, которые сели за незначительные экономические преступления. Но, судя по всему, чтобы таким осужденным попасть под амнистию, им надо быть или «чернобыльцами», или «афганцами», или отцами-одиночками, или же инвалидами.

История амнистий в России

Начиная с 1994 года, в России провели уже 18 амнистий, в результате которых на свободу вышли более трехсот тысяч человек. Самые массовые амнистии прошли в 1994 году, когда освободили более двадцати тысяч человек, в 2000 году, когда на свободу вышло двести шесть тысяч узников, и в 2001-м. Тогда вольную получили 32 тысяч заключенных.

свобода

Список тех, кто был вправе получить свободу по амнистии к 70-летию Победы пять лет тому назад, во многом был похож на нынешний. И даже политический момент тоже имел место. Сейчас воля не светит участникам «московского дела». А тогда под амнистию не попали те, кто получил сроки по «болотному делу». Это тоже была одна из крупнейших протестных акций современной России. Но в суде это называли делом о массовых беспорядках, призывах к свержению власти в стране, нанесению увечий представителям власти.

Так что две «юбилейные» амнистии, похожи, как две сестры-близняшки. Власть готова на прощение. Но выборочно. Ты можешь быть свободен, а вот ты посиди пока.

# #Госдума #День победы #Закон #Россия

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции