Главная / Общество

Слишком много социальных сетей может нанести вред, но это не вызывает привыкания

Александр Алексеенко - 24.03.21 (обновлено 24.03.21)

Если вы проводите часы в телефоне, проверяя социальные сети, в вас нет ничего необычного. Среднестатистический пользователь Интернета проводит два часа в день в различных социальных сетях. Но разве ваша привычка проверять Facebook, Instagram, Twitter и TikTok каждые несколько часов делает вас «зависимым» от социальных сетей?

Фото: https://marketer.ua/

Термин «зависимость от социальных сетей» все чаще используется для описания людей, которые проводят много времени на этих веб-сайтах и ​​в приложениях. Это может быть вредно для людей по-разному – вызывая заниженную самооценку, плохой сон и усиливая стресс. При рассмотрении зависимости от веществ основное внимание уделяется трем ключевым элементам: принуждение (или потеря контроля), толерантность (необходимость увеличения количества для достижения того же эффекта) и абстиненция (неприятные побочные эффекты при прекращении употребления). Другие факторы, которые следует учитывать, относятся к влечению, озабоченности и продолжающемуся употреблению, несмотря на то, что это вызывает очевидные проблемы. Легко увидеть, как эти факторы применимы к наркотикам, но как насчет покупок, азартных игр или, действительно, использования социальных сетей?

Растущий интерес к этим и другим поведенческим «зависимостям», таким как игры, секс или Интернет, привел к расширению определений того, что такое зависимость. Психологи говорят о чрезмерном аппетите и мощном мотивационном побуждении к определенному поведению, которое может нанести значительный непреднамеренный вред. Исследователи социальных сетей и зависимости потратили последние 25 лет на изучение различных видов зависимости. Недавнее исследование показывает, что зависимость от социальных сетей – это не то же самое, что зависимость от таких веществ, как алкоголь и запрещенные препараты.

Использование социальных сетей

Слишком много социальных сетей, безусловно, может нанести вред. Одной из основных особенностей социальных сетей является то, что они позволяют пользователям в некоторой степени контролировать, как они представляют себя другим. Люди могут редактировать свой внешний вид в Интернете и иногда неточно представлять себя, ища подтверждения у других. Это может нанести любой вред. В исследовании, проведенном в 2019 году, ученые обнаружили, что когда женщины-пользователи смотрели на платформы около полутора часов в день, это было связано с повышенным желанием быть стройными, повышенным осознанием того, как, по их мнению, оценивают их другие люди, и мотивацией к тому, чтобы упражняться с целью похудения.

А в 2016 году ученые исследовали способы, которыми люди ищут подтверждения в социальных сетях. Они изучили, как часто люди манипулируют сообщениями, чтобы увеличить количество полученных лайков, используют социальные сети для поднятия настроения или слепо публикуют сообщения о проблемах, с которыми они не обязательно соглашаются. Исследователи также обнаружили, что когда такое поведение в Интернете увеличивалось, самооценка снижалась. Но результаты не обязательно показывают принуждение к использованию социальных сетей – что-то ключевое в превращении их в зависимость. Другие социальные факторы, такие как страх упустить возможность и нарциссические черты личности, могут привести к нездоровой потребности в использовании социальных сетей.

Фото: https://hype.tech/

Зависимость от социальных сетей

В 2020 году специалисты провели исследование вредных азартных игр, которое могло бы помочь ответить на вопрос, реальна ли зависимость от социальных сетей. Они обнаружили, что быстрые технологические разработки в области простоты и скорости доступа к приложениям для телефонов и планшетов приводят к увеличению вреда от азартных игр. Подобные психологические процессы могут работать на платформах социальных сетей, где возрастает потребность в подтверждении, желании и проверке лайков.

Поведенческие объяснения развития зависимости подчеркивают силу подкрепления. В азартных играх часто используется самая мощная форма подкрепления: случайные выплаты. Это, опять же, потенциально похоже на то, как пользователи получают подтверждение в виде «лайков» в социальных сетях. Некоторые могут возразить, что хроническое чрезмерное использование социальных сетей можно рассматривать как зависимость, но в настоящее время это не признается Американской психиатрической ассоциацией.

Есть важные различия между чрезмерным использованием социальных сетей и психоактивными веществами с точки зрения зависимости. Например, отказ от последнего часто физически неприятен, а иногда и опасен без медицинского наблюдения. Пользователи часто страдают от стигмы, которая может стать препятствием для обращения за помощью. Для сравнения, еще не установлено, что когда люди перестают использовать социальные сети, возникают физические эффекты отмены.

Очевидно, что в использовании социальных сетей есть элементы, которые перекликаются с определенными характеристиками зависимости, такими как психологические представления о чрезмерном аппетите или мощной мотивации, а также встроенные в платформу механизмы подкрепления посредством случайных утверждений или «лайков». Также очевидно, что это может быть вредно с точки зрения негативного воздействия на самооценку и образ тела некоторых пользователей. Но, несмотря на эти факторы, самый полезный вопрос может заключаться в том, как создать здоровый баланс взаимодействия в нашем виртуальном и реальном мире.

Фото: https://rg.ru/

Стоит помнить, что поведенческая зависимость, например, от психоактивных веществ, часто возникает вместе с другими проблемами психического здоровья, такими как тревога и депрессия, что позволяет предположить, что уязвимость может быть многогранной. Это также может относиться к чрезмерному использованию социальных сетей.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции