Главная / Общество

Фейковые новости: люди с более высоким эмоциональным интеллектом лучше распознают дезинформацию

Александр Алексеенко - 23.03.21 (обновлено 25.03.21)

В распространении дезинформации – в форме необоснованных слухов и заведомо лживой пропаганды – нет ничего нового. Даже в древности Антоний и Клеопатра были названы злодеями из-за фальшивых новостей, которыми поделился Октавиан. Однако глобальное распространение социальных сетей, 24-часовой новостной цикл и неистовое желание потребителей получать новости – немедленно и небольшими порциями – означает, что сегодня дезинформация более обширна и доступна, чем когда-либо.

Фото: https://kievvlast.com.ua/

Поддельные новости были особенно связаны с громкими событиями, как референдум по Brexit, президентские выборы в США, пандемия. Это подорвало доверие к учреждениям, правительствам и даже к вакцине COVID. Но новое исследование показывает, что фейковые новости не влияют на всех одинаково. Люди с более высоким эмоциональным интеллектом лучше замечают это.

Ненадежные новости

Что получают поставщики фейковых новостей от распространения разрушительной дезинформации? В широком смысле они могли пытаться узаконить крайнюю точку зрения, политическую или иную. Но на базовом уровне ответ часто – деньги. Поставщики фейковых новостей стремятся привлечь внимание пользователя дикими заявлениями в надежде, что они нажмут на них и перейдут на исходный веб-сайт или поделятся им. Затем провайдер может получать доход за счет рекламы на своем веб-сайте. Чем более диковинными являются утверждения, тем больше вероятность, что люди нажмут на них или поделятся ими. Чем больше трафика сайта получает провайдер, тем больше доходов от рекламы он может получить.

За последние несколько лет исследования в области психологии и политологии начали оценивать, кто попадает на фальшивые новости, и как мы можем помочь людям обнаружить и отвергнуть их. В 2019 году Гордон Пенникук, исследователь психологии из Университета Реджайны в Канаде, и его коллеги оценили множество факторов, которые могут повлиять на то, какие люди более или менее восприимчивы к фальшивым новостям, используя участников и новости, связанные с поляризованным политическим климатом в стране. Они обнаружили, что способность мыслить аналитически была одним из основных факторов успешного обнаружения фейковых новостей.

Новое исследование было результатом сотрудничества между двумя экспертами в области государственного управления и государственной политики – Марком Шепардом и Нарисонг Хухе – и Стефани Престон, студенткой, которая руководила исследованием. Эта группа стремилась развить и дополнить работу Гордон Пенникук, оценив обнаружение фейковых новостей в выборке британских участников по ряду новостных тем, включая здоровье, преступность, иммиграцию, образование и изменение климата.

Участникам был задан ряд различных вопросов о правдивости каждой новости. Их ответы дали общую оценку обнаружения фейковых новостей. Хотя отличить реальный новостной контент от фальшивого было непросто, в среднем участники с большей вероятностью приняли правильное решение, чем нет. Анализируя результаты группы, исследователи хотели оценить, существует ли связь между людьми с более высоким уровнем эмоционального интеллекта – осведомленностью и способностью регулировать свои эмоции и понимать эмоции других – и теми, кто был в состоянии обнаруживать фальшивые новости.

Фото: https://ms.detector.media/

Исследователи задались вопросом, может ли быть так, что люди с более высоким уровнем эмоционального интеллекта будут лучше отказываться от часто чрезмерно эмоционального и гиперболического контента, который часто является частью фейковых новостей, позволяя больше сосредоточиться на правдивости самого контента. Они проверили эмоциональный интеллект участников с помощью анкеты. Конечно, люди с более высоким эмоциональным интеллектом лучше распознавали фейковые новости.

Хорошая новость заключается в том, что существующие исследования показали, что эмоциональный интеллект людей можно улучшить. Сейчас ученые работают над разработкой способа обучения людей эмоциональному интеллекту, чтобы улучшить их способность обнаруживать фейковые новости. Это должно помочь людям с большей степенью точности различать, какие новости являются безопасными и которыми можно поделиться, а какие – дезинформированными и вводящими в заблуждение.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции