Некогда очень опасная дифтерия сегодня почти исчезла, в основном благодаря вакцинам и антибиотикам. Но что, если вакцины и антибиотики перестают работать от дифтерии?
Дифтерия была причиной крупных эпидемий во всем мире. По этой причине в 1946 году была введена обязательная вакцинация, и болезнь практически исчезла. Однако в настоящее время мы с болью обнаруживаем, что патогены не ждут разработки совершенно эффективных лекарств и вакцин для их искоренения. Верно и обратное. Вирусы и бактерии постоянно развиваются и всегда опережают нас. Вот почему мы также должны проявлять бдительность в отношении болезней, которые сегодня мы обычно считаем «излеченными».
Фото: https://www.eltiempo.com/
Британская команда из Кембриджского университета утверждает, что дифтерия представляет собой такую опасность. Исследователи проанализировали геном более 500 возбудителей дифтерии, бактерии Corynebacterium diphtheriae. Геномы были получены из 16 стран, где дифтерия была обнаружена за последние 122 года. Некоторые геномы происходят из Индии, где в 2018 году было обнаружено более половины случаев дифтерии со всего мира. Дифтерия давно находится в упадке, но ежегодно выявляется несколько тысяч случаев.
Анализ выявил ряд тревожных моментов. Возбудитель дифтерии в основном поражается своим дифтерийным токсином, который представляет собой токсичный белок, продуцируемый токсическим геномом. Вакцины от дифтерии обычно нацелены на этот токсин. Однако исследователи обнаружили, что структура этого токсина постепенно меняется. В обозримом будущем дифтерия может обойти защиту, обеспечиваемую вакцинами. Еще более серьезная проблема заключается в том, что возбудитель дифтерии становится более устойчивым к антибиотикам.
Если дифтерия вырвется из цепочки вакцин и антибиотиков, это может стать катастрофой. Заболевание способно вызвать большие эпидемии. Этот патоген легко распространяется по воздуху и может развиваться бессимптомно. Похоже, что преодоление болезни не защищает от повторного заражения. Само заболевание похоже на очень некрасивую ангину со множеством опасных осложнений, включая воспаление сердечной мышцы и полиомиелит. От 5 до 10 процентов больных дифтерией умирают.