Главная / Общество

Старение – это болезнь. Можем ли мы вылечить это и остановить старение человека?

Александр Алексеенко - 22.02.21 (обновлено 22.02.21)

Эволюция наделила человеческий разум беспрецедентными способностями, благодаря которым, однако, мы также осознаем нашу собственную смертность. Видение смерти в конечном итоге парализует нас, но ученые говорят, что этого не будет в будущем. Говорят, что наступает время, когда мы перестанем стареть.

Мысль о смерти временами всех беспокоит. Поэтому люди всегда пытались обойти заведомо неизбежный конец и достичь бессмертия или, по крайней мере, достичь значительно более долгой жизни. Некоторые просили сверхъестественных существ, другие цеплялись за чудесные зелья или растения, а многие искали утешения в религии или вере в загробную жизнь. Однако все они закончили одинаково – состарились и умерли. Но некоторые не собираются мириться со смертностью: противником естественного хода вещей является австралийский биолог Дэвид Синклер, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе и один из директоров Центра исследований биологических механизмов Пола Ф. Гленна.

Фото: https://www.jv.ru/

Он посвятил практически всю свою научную карьеру феномену старения и, в отличие от большинства коллег, пришел к выводу, что физический распад в принципе не является необратимым – и, более того, сама смерть не может быть неизбежной. Хотя такое заявление может показаться невероятным, оно основано не на предположениях или шатких гипотезах, а на совокупности доказательств, которые Синклер недавно резюмировал в книге «Конец старения: почему мы стареем и почему мы не должны этого делать».

Основная цель организма – распространять свои гены, и чем дольше, тем лучше. Так почему же естественный отбор не предпочел долгоживущих особей за счет недолговечных и не создал живые формы, которые могли бы непрерывно воспроизводиться в течение сотен или даже тысяч лет? Это правда, что некоторые деревья действительно растут тысячелетиями, а некоторым животным, например рыбам, может быть несколько столетий. Однако это скорее исключения. Кажется, что жить вечно и постоянно производить потомство по каким-то причинам невозможно. Одна из первых гипотез объясняла феномен старения и гибели организмов смертью ради блага вида, то есть освобождения места для потомков, которые, например, лучше адаптируются к окружающей среде. Однако со временем он принял эту точку зрения как должное, как и всю идею группового отбора, на которой он основывался.

Другая теория касалась «одноразового тела»: по ее словам, существует компромисс между количеством ресурсов, которые можно потратить на воспроизводство и поддержание жизни. Организм может либо быстро размножаться и рано умирать, либо медленно размножаться и жить долго. Однако и этим не исчерпываются гипотезы, объясняющие старение. По мнению некоторых исследователей, продолжительность жизни зависит, например, от скорости метаболизма, накопления генетических мутаций в течение жизни, выхода свободных радикалов и старения митохондрий или укорочения концевых частей хромосом, так называемых теломер.

Ключ к вечности

Исследование Шай Эфрати также было сосредоточено на теломерах. Израильский ученый в своем исследовании прошлой осенью утверждает, что он смог обратить вспять старение благодаря 60-дневной кислородной терапии. Теломеры являются ключевыми элементами наших хромосом, потому что они работают так же, как концы шнурков – эти окончания гарантируют, что хромосомы не начнут изнашиваться, поскольку иммунная система может немедленно распознать их как ошибочную копию гена и попытаться «отрезать их». Однако в течение жизни теломеры «отслаиваются» и предлагают один из самых надежных способов определения истинного возраста организма и его перспектив для дальнейшего существования.

В результате эксперимента Эфрати экспериментальные теломеры были увеличены на одну пятую. Однако многие ученые скептически относятся к его эксперименту, указывая на то, что укорочение теломер – лишь один из многих факторов, влияющих на старение. Таким образом, хотя они и были продлены, это еще не означает, что организм чудесным образом помолодел, и в этом отношении необходимы более глубокие исследования.

Фото: https://www.perfectoria.ru/

Однако согласно Синклеру, ни одна из этих теорий полностью не объясняет происхождение старения, и поэтому биолог предлагает свою собственную, так называемую информационную теорию старения. По его словам, организм растет и размножается только при благоприятных условиях. Если условия ухудшаются, ему лучше перенаправить ресурсы, чтобы выжить, или исправить любой ущерб и дождаться лучших времен. Но это не все.

Центральным моментом здесь является слово «информационный», относящееся к тому факту, что конечной и основной причиной старения является потеря так называемой эпигенетической информации. В отличие от генетической информации, она не кодируется непосредственно в ДНК, а состоит, например, из различных химических меток, которые прикреплены к ДНК и все вместе называются эпигеномами. Затем эпигеном, как система управления, предупреждает клетки, какие гены нужно «включить, а какие – выключить». Он отвечает за деление клеток, а значит, за развитие новорожденного из изначально более или менее одинаковых клеток. Все они имеют одинаковую генетическую информацию, но отличаются эпигенетической. И если они по какой-то причине теряют его, они теряют свою личность и перестают правильно выполнять свою функцию.

Накопление ошибок

Как можно потерять эпигенетическую информацию? По словам Синклера, решающую роль в этом играют ферменты, называемые сиртуинами, которые, помимо эпигенома, также заботятся о репарации ДНК. Если он слишком сильно поврежден, у них будет много работы с этим, и они не смогут выполнить свои эпигеномные обязанности. Поэтому в нем часто начинают накапливаться необратимые ошибки: например, включаются гены, которые нужно выключить, и наоборот. Это создает эпигенетический шум – окончательную причину старения и связанных с ним заболеваний.

«Постоянное перемещение сиртуинов и других эпигенетических факторов от генов к участкам повреждения ДНК и обратно полезно в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге из-за этого мы состаримся. Именно эта потеря информации ведет каждого из нас в мир сердечных болезней, рака, боли, разложения и смерти», – описывает Синклер.

Хотя информационная теория старения на первый взгляд может показаться немного сложной, факт остается фактом: она подтверждается множеством доказательств, в основном экспериментов, проведенных непосредственно в лаборатории Синклера. Однако даже если бы это было правдой, какая польза от этого, кроме лучшего понимания процесса старения? Ответ: остановить или, по крайней мере, значительно замедлить!

Фото: https://www.xn--80aqahigl0a0j.zp.ua/

Потеря эпигенетической информации, вероятно, не является необратимой, и сегодня уже появляются технологии, которые могут восстановить ее и существенно омолодить организм. Этот факт частично оправдывает непоколебимую веру Синклера в то, что старение на самом деле является болезнью и поэтому заслуживает лечения. Проблема в том, что разрабатываемым технологиям придется ждать еще несколько десятилетий для практического применения. И, конечно же, вопрос в том, будут ли они работать на людях так же, как и на часто простых модельных организмах в виде дрожжей или нематод.

Как продлить себе жизнь?

Книга «Конец старения» не только фокусируется на относительно отдаленном будущем, но также дает рекомендации о том, как продлить свою жизнь (возможно) с помощью лекарств, препаратов, терапии и методов, доступных сегодня. Во многих из них нет ничего нового: классические включают ограничение калорийности, то есть уменьшение количества потребляемой пищи при сохранении ее разнообразия, что в экспериментах замедлило старение многих организмов, включая мышей и макак.

Помимо снижения потребления энергии, к популярным методам относятся также физические нагрузки или воздействие холода. Итак, в общем, речь идет о том, чтобы держать оболочки тела в состоянии стресса, а затем думать, что наступили плохие времена, активировать гены долголетия и позволять им расти. Некоторые из уже доступных сегодня лекарств, назначаемых пациентам с диабетом, вероятно, можно было бы использовать для продления жизни.

Дэвид Синклер убежден, что те, кто сегодня находится в среднем возрасте, обычно доживают до ста лет. Однако если его прогнозы сбудутся, это будет иметь много серьезных последствий: например, дальнейший рост населения планеты или крах пенсионных систем, которые не предполагают, что можно легко провести половину жизни на пенсии. Однако автор книги «Конец старения» не видит серьезной проблемы ни в одном из них и напоминает, что в ближайшие годы рост мирового населения, вероятно, значительно замедлится. Как и в прошлом, вероятно появление новых технологий, которые позволят нашей планете прокормить больше людей.

В связи с выходом на пенсию важную роль будут играть робототехника и связанная с ней трансформация экономики. Более медленное старение будет идти рука об руку с сохранением здоровья и жизненных сил до старости, поэтому люди смогут работать намного дольше, чем сегодня. В любом случае сейчас важно принять к сведению эти факты и не ожидать, что кто-то решит их за нас. Напротив, необходимо начать общественную дискуссию и подготовиться к описанным изменениям.

Фото: https://news.rambler.ru/

Теория кислорода и двойного агента

Для большинства известных организмов кислород является незаменимым элементом и играет жизненно важную роль в эволюции. Однако у каждой монеты есть две стороны: согласно «теории двойного агента», представленной британским биологом-эволюционистом и биохимиком Ником Лейном, кислород ответственен за старение и, как следствие, смерть – особенно его свободные радикалы. В старости они выходят из поврежденных клеточных органелл, называемых митохондриями, усиливают окислительный стресс и вызывают хроническое воспаление, которое приводит к старению и развитию связанных с ним заболеваний. И естественный отбор не борется с этим, наоборот: в молодости окислительный стресс и индукция кратковременной воспалительной реакции необходимы организму, чтобы справиться с инфекцией, а организму – дожить до репродуктивного возраста. 

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"