Главная / Общество

Почему после заражения COVID-19 антитела блекнут, и не произойдет ли то же самое с вакцинами?

Александр Алексеенко - 20.02.21 (обновлено 20.02.21)

Цель вакцины против COVID-19, внедряемой во всем мире, стимулировать нашу иммунную систему к созданию защитного ответа против коронавируса, в частности, путем выработки антител. Эти антитела затем циркулируют в нашей крови до тех пор, пока они не понадобятся в будущем, атакуя и быстро удаляя коронавирус из нашего организма, если мы заразились.

Скорость, с которой научные и медицинские сообщества разработали и протестировали эти новые вакцины, была невероятной. Однако такой короткий срок оставляет нам несколько нерешенных вопросов. Ключевым из них является то, как долго продлится защита, которую мы получаем от вакцинации или даже от заражения самим вирусом. Мы знаем, например, что уровень антител довольно быстро падает после заражения COVID-19.

Фото: https://www.gazeta.ru/

Замечательная способность нашего организма запоминать прошлые встречи с инфекционными микроорганизмами и сохранять надежную защиту от них объясняется феноменом иммунологической памяти. Эта память находится в белых кровяных клетках, известных как лимфоциты, из которых есть два основных типа: Т-клетки и В-клетки. Когда организм сталкивается с новой проблемой – новой инфекцией или вакцино-специфическими Т-клетками и В-клетками, они привлекаются для борьбы с ней. «Памятные» версии этих конкретных ячеек затем остаются в режиме ожидания на случай, если такая же проблема возникнет снова в будущем. Именно эти В-клетки ответственны за выброс антител в кровь. Когда происходит инфекция или вакцинация, некоторые из них превращаются в специализированные фабрики по производству антител, известные как плазматические клетки.

Антитела – это белки, и, как и любой другой белок, они естественным образом расщепляются и удаляются из организма в течение нескольких месяцев. Это причина того, почему защита от антител, которые мы получаем пассивно, например, от матери в ее утробе или через грудное молоко, длится недолго. Для более долгосрочной защиты нам необходимо производить антитела для себя. Способность нашего организма поддерживать уровень антител после инфекции или вакцинации является результатом двух механизмов. На ранних стадиях, если В-клетки памяти обнаруживают какую-либо стойкую инфекцию или вакцину, некоторые из них будут продолжать превращаться в новые продуцирующие антитела плазматические клетки.

После полного удаления инфекции или вакцины В-клетки памяти больше не пополняют популяцию плазматических клеток, которая уменьшается. Однако некоторые из них могут сохраняться в виде долгоживущих плазматических клеток (LLPC), которые могут жить в нашем костном мозге в течение многих лет, непрерывно производя и выделяя большие количества антител. LLPC не всегда создаются после заражения, но если они возникают, антитела против конкретной инфекции могут быть обнаружены в крови в течение длительного времени после того, как инфекция исчезнет.

Хотя мы еще не полностью понимаем, какие условия иммунизации лучше всего подходят для создания LLPC, их присутствие было связано с определенными местами. Например, группа из США обнаружила, что LLPC предпочитают костный мозг одних костей другим. Через десять лет после вакцинации против столбняка LLPC обнаруживались в костном мозге бедра, плечевой кости и большеберцовой кости гораздо чаще, чем в ребрах, лучевой кости, позвонках или гребне подвздошной кости.

Почему LLPC предпочитают костный мозг этих костей, пока не ясно. Одна интересная возможность – различия в уровне жира в костном мозге. Было обнаружено, что LLPC окружены большим количеством жировых клеток в этих костях. Это предполагает, что содержание жира в костном мозге может влиять на способность LLPC перемещаться в определенные кости и находиться в них долгое время. Но если LLPC не создаются, это не означает, что кто-то не может генерировать больше антител против угрозы, если она снова встретится в будущем. Если у человека сгенерированы В-клетки памяти, они распознают знакомую угрозу, и снова некоторые из них начнут трансформироваться в новые плазматические клетки, чтобы снова начать производство антител.

Фото: https://kuzdrav.ru/

Тип вакцины также влияет на долговечность

Есть много причин, по которым вакцинация или инфекция не всегда обеспечивают длительную защиту. Отчасти это происходит из-за индивидуальных различий в нашей реакции на данную вакцину. Однако характеристики самих вакцин также определяют характер ответа антител.

Одно исследование показало, что, хотя у большей части людей, получивших вакцины против столбняка и дифтерии, выработались защитные антитела, эти антитела исчезли быстрее, чем антитела, вырабатываемые вакцинами против кори, эпидемического паротита или оспы. Основное различие между этими вакцинами заключается в том, что вакцины против столбняка и дифтерии содержат только изолированные белки (модифицированные версии токсинов, вырабатываемых бактериями столбняка и дифтерии), тогда как вакцины против кори, эпидемического паротита и оспы содержат живые, ослабленные версии этих вирусов.

Некоторые люди могут не давать хороших ответов на живые вакцины из-за ранее существовавшего иммунитета к самой вакцине, поскольку они уже перенесли естественную инфекцию. Однако те, кто хорошо отвечает, как правило, дольше сохраняют свои ответы. Отчасти это происходит из-за того, что живая вакцина остается в организме, что способствует кратковременному пополнению плазматических клеток. Также вероятно, что живые вакцины лучше производят LLPC.

Мы уже видели, что скорость распада антител после COVID-19 может различаться, например, у мужчин и женщин. Многие из новых вакцин против COVID-19 основаны на новых методах доставки, таких как вирусные векторы или молекулы информационной РНК. Ясно, что они очень эффективны в обеспечении быстрой защиты. Но насколько хорошо они активируют В-клетки памяти и LLPC, обеспечивая долгоживущий иммунитет, еще неизвестно.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"