Главная / Общество

Если меры контроля останавливают грипп, почему они не останавливают коронавирус?

Александр Алексеенко - 05.02.21 (обновлено 05.02.21)

В связи с пандемией COVID-19, другие респираторные заболевания в 2020 году были необычайно спокойными. Опасения перед опасным гриппом и «синдромом» COVID-19 не оправдались, поскольку заболеваемость гриппом достигла одного из самых низких показателей, которые когда-либо наблюдались. Практически полное отсутствие гриппа может отражать повышенный уровень вакцинации, как это наблюдается в США, но дистанцирование, мытье рук и ношение масок, вероятно, сыграли еще большую роль. Однако если эти меры настолько эффективны против гриппа, почему SARS-CoV-2 все еще распространяется?

Воспроизводимость или числа «R» измеряют, насколько хорошо распространяется болезнь и, следовательно, насколько трудно ее контролировать. Число говорит нам, сколько людей, вероятно, заразит один инфицированный человек. Число воспроизводств для сезонного гриппа обычно колеблется от 1,2 до 1,5, тогда как ранние оценки для SARS-CoV-2 колебались от 2 до 4. Это означает, что при «нормальных» обстоятельствах – при отсутствии маскировки, дистанцирования и частого мытья рук – SARS-CoV-2 примерно в два раза более заразен, чем грипп.

Фото: https://rg.ru/

Чтобы предотвратить распространение эпидемии, нам нужно снизить R ниже 1. Это намного проще для сезонного гриппа, чем для SARS-CoV-2. Если бы дистанцирование и маскировка уменьшили вдвое репродуктивность обоих заболеваний, SARS-CoV-2 продолжил бы распространяться, а грипп остановился бы на своем пути. Но это не очень приятно. По сути, мы только что сказали, что SARS-CoV-2 распространяется лучше, потому что он заражает больше людей. Что именно затрудняет контроль над SARS-CoV-2?

Аэрозоли против капель

SARS-CoV-2 и грипп распространяются сходным образом: оба могут распространяться через загрязненные поверхности, крупные респираторные капли и более мелкие респираторные аэрозоли. Однако относительная важность каждого пути различается для двух вирусов. Так, в случае гриппа основное беспокойство вызывают зараженные поверхности и капли. Мытье рук, маскировка и дистанцирование – все это хорошо предотвращает такое распространение. SARS-CoV-2, с другой стороны, характеризуется взрывными «событиями сверхраспространения», указывающими на важность распространения на основе аэрозолей.

Недавнее исследование (не прошедшее экспертную оценку) поддерживает идею о том, что увеличение распространения на основе аэрозолей помогает объяснить различные модели распространения SARS-CoV-2 и гриппа. Маскировка, дистанцирование и мытье рук по-прежнему помогают, но распространение на основе аэрозолей позволяет SARS-CoV-2 легче избегать этих мер. SARS-CoV-2 – новый вирус для человека. Помимо небольшого уровня перекрестного иммунитета, который могли дать нам предыдущие инфекции другими коронавирусами (и это далеко не всегда), наш организм обычно не может обнаружить и отразить инфекцию от SARS-CoV-2.

Грипп бывает разным. Поскольку грипп циркулирует каждый год, у всех нас было несколько инфекций гриппа, каждая из которых повысила наш иммунитет к гриппу. Этот иммунитет помогает поддерживать низкий уровень воспроизводства гриппа, поскольку снижает вероятность распространения инфекции. Без этого иммунитета число воспроизводимых вирусов гриппа, вероятно, было бы ближе к числу воспроизводств SARS-CoV-2, как это было во время пандемии гриппа 1918 года.

Человеческое поведение

Веб-сайты, отслеживающие количество репродукций SARS-CoV-2, демонстрируют кое-что примечательное: помимо небольших пиков и провалов, репродуктивность во многих местах колеблется примерно в районе 1. Это, вероятно, отражает кое-что о человеческом поведении: наблюдая за случаями SARS-CoV-2 в своих сообществах, люди соответствующим образом корректируют свое поведение. Случаи высоки? Может, нам лучше остаться сегодня вечером, чем идти в ресторан. Они низкие? Может быть, мы можем рискнуть сыграть на свидании для наших детей.

Фото: https://www.rbc.ru/

Аналогичные решения принимаются на уровне сообществ: приказы о домохозяйстве, закрытие предприятий и требования о масках поочередно применяются и отменяются в зависимости от серьезности вспышки. Это в конечном итоге удерживает SARS-CoV-2 на грани своей способности распространяться. Это означает, что все, что распространяется хуже, чем SARS-CoV-2, вероятно, окажется ниже ключевого порогового значения репродуктивного числа, равного 1. Если это правда, то мы должны увидеть возрождение других респираторных инфекций, когда SARS-CoV-2 исчезнет и будут сняты поведенческие ограничения. Именно это и произошло в Австралии: число случаев детского респираторного вируса RSV резко возросло после того, как в стране были отменены ограничения в октябре. И это было далеко не в те времена, когда этот вирус распространяется.

Это хорошая новость, что уровень заболеваемости гриппом в настоящее время снижается, но мы должны сохранять бдительность. Поскольку в этом году грипп не охватил население и не повысил наш иммунитет, мы могли наблюдать его распространение в летние месяцы. Сезон гриппа следующей зимой также может быть необычно суровым из-за отсутствия иммунитета в этом году. Тем более важна вакцинация. Низкий уровень циркуляции гриппа также может повлиять на эволюцию вируса. Ученым необходимо будет внимательно следить за этим, поскольку предвидение эволюции вируса является ключом к разработке вакцины в следующем сезоне.

Между тем, мы можем воодушевиться тем, что меры, которые мы приняли для уменьшения SARS-CoV-2, работают, о чем свидетельствует снижение числа других респираторных заболеваний. Если бы не эти меры, COVID-19 был бы еще большей проблемой, чем сейчас. Поскольку в будущем мы сталкиваемся как с новыми, так и с уже знакомыми угрозами инфекционных заболеваний, теперь мы можем быть уверены, что у нас есть набор мощных инструментов, которые помогут нам сохранить здоровье.

#Вирус #Грипп #Коронавирус #Меры предосторожности #Распространение

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции