Главная / Общество

Темная сторона гибкой работы 21-го века

Большинство людей знакомы с презентизмом, когда сотрудники проводят на рабочем месте гораздо больше часов, чем необходимо – из чувства долга или из-за того, что впечатляют начальника или что-то еще. Презентизм наносит ущерб производительности, в конечном итоге ослабляя экономику, и многие компании теперь отдают приоритет ее снижению. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

исследование

Несколько лет назад наше исследование такого рода поведения привело к выявлению связанного, но другого явления: сотрудники, использующие ежегодный отпуск или другие права на работу, такие как гибкий рабочий день, уходят по болезни или ухаживают за родственником или иждивенцем. Для таких ситуаций не было никакого названия, поэтому ее назвали «левизной». В рамках той же категории также включены сотрудники, которые забирают работу домой, которую нельзя выполнить в обычное рабочее время, или нагоняют работу во время отпуска. Спустя пол десятилетия, плохая новость заключается в том, что все чаще встречаются и проблемы с левизной.

Недавний отчет Deloitte «Психическое здоровье и работодатели: обновляя обоснование для инвестиций», глубоко погрузился в это явление. Выяснилось, что 51% сотрудников работают в нерабочее время по контракту, а 36% используют отведенное время, когда они на самом деле нездоровы. Он также отметил, что 70% респондентов, которые были свидетелями презентабельности в своей организации, также наблюдали левитизм. Опасаясь за будущее, в докладе говорится, что молодые специалисты более подвержены уходу таким образом. Они также подвержены переутомлению и финансовым проблемам, и в два раза чаще страдают от депрессии, чем средний работник. Это явление получило название «главное бедствие на современном рабочем месте».

Никогда не доступно

Мы живем в эпоху, когда люди гораздо больше боятся потерять работу, чем в прошлом: в последнее десятилетие компании работали в условиях низкого роста, что означало уделение большего внимания прибыльности, включая затраты на рабочую силу. Наряду с этим есть перспектива автоматизировать все больше и больше рабочих мест в ближайшие годы.

Это означает, что большему количеству сотрудников приходится жить с чрезмерной рабочей нагрузкой, а боссы боятся за свои собственные средства к существованию, которые занимаются микроуправлением людьми и не дают им достаточной автономии и контроля на работе. Исследование австрийских рабочих, проведенное в 2015 году, показало, что работники с большей вероятностью используют ежегодный отпуск, чтобы уйти из-за болезни, если они боятся потерять работу или уволить их, или если они испытывают низкую удовлетворенность работой.

график

Усиление этого чувства несчастья на работе, вероятно, будет способом, которым технология изменяет то, как мы выполняем свою работу. В опросе 1000 специалистов по персоналу, представляющих 4,6 млн. сотрудников в Великобритании, 87% заявили, что технологии влияют на способность людей выключать рабочее время. Типичными примерами были служащие, принимающие телефонные звонки, связанные с работой, или отвечающие на рабочие электронные письма.

На первый взгляд, такое поведение может выглядеть довольно безобидным и просто частью современной трудовой жизни. Но мы рискуем одобрить техническую культуру 24-7, от которой становится все труднее отключиться. Баланс между работой и личной жизнью уходит в прошлое. Для многих из нас это заменяется интеграцией трудовой жизни.

Какие бы плюсы не были привязаны к офисному столу, это не помогает нам расслабиться. Стресс и психическое заболевание в настоящее время составляют 57% всех длительных отказов от работы, заменив физические жалобы, такие как боль в спине, в качестве основной причины, по которой работники заболели.

Согласно последнему британскому индексу благотворительности Mind Workplace Wellbeing от британской благотворительной организации Mind, работники с плохим психическим здоровьем могут прибегнуть к отпуску, а не раскрывать проблемы с психическим здоровьем в одном из 12 случаев. В отголоске результатов Deloitte, Mind обнаружил, что молодые сотрудники гораздо реже сообщают, что они борются с психическим здоровьем.

Как компании должны реагировать

рабочее место

Итак, что должны делать современные менеджеры и работодатели, чтобы не допустить перекосов в работе персонала? Как сообщает Deloitte, ответственные работодатели сейчас рассматривают влияние этого в своих системах корпоративной отчетности. Это то, что должно стать стандартной практикой, аналогично тому, что произошло с презентизмом.

В отличие от предыдущих поколений, многие боссы будут наблюдать за командами перемещенных сотрудников, многие из которых работают в различных режимах. Они должны понимать, что сотрудники думают и чувствуют на современном рабочем месте. Пребывание в одиночестве, будь то на самом деле или воспринимается, может усугубить стресс и проблемы с психическим здоровьем.

Исследователи рекомендуют менеджерам и работодателям уделять время регулярному содержательному контакту со всеми сотрудниками, обсуждая не только их работу, но и их отношение к жизни в целом. Они, безусловно, должны поощрять персонал брать ежегодный отпуск для восстановления сил. Они также должны распределять работу равномерно и справедливо, обеспечивая прикрытие для соответствующего работника, чтобы работа не просто складировалась в ожидании их возвращения.

Что касается работодателей, они должны поощрять менеджеров развивать необходимые навыки работы с людьми, чтобы справляться с такого рода взаимодействиями, гарантируя, что они регулярно проходят соответствующее обучение. Особенно, когда вы говорите о рассеянной, удаленной рабочей силе, важно убедиться, что на рабочем месте есть постоянная поддержка для сотрудников и регулярные проверки.

гибкость

Это все о создании рабочей среды, способствующей культуре поддержки. Ожидать, что меньшее количество сотрудников сделает больше – это ложная экономика, поскольку вы, как правило, теряете лучших людей и наносите больше вреда своей организации в долгосрочной перспективе. Наконец, мы должны отдать должное всем тем электронным письмам вне рабочего времени. Менеджеры должны прекратить отправлять их. Ты знаешь кто ты…

#Гибкость #График #Карьера #Отдых #Отпуск #Работа

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"