Главная / Общество

COVID убил ваше обоняние? Специалисты рассказали, как вернуть его обратно

Александр Алексеенко - 28.01.21 (обновлено 28.01.21)

Связь между COVID и нарушением запаха и вкуса стала очевидной в марте 2020 года, когда пандемия охватила весь мир. На сегодняшний день коронавирусом заразились почти 100 миллионов человек. Около 60% испытывают нарушение обоняния и вкуса, а у 10% – стойкие симптомы. Это означает, что этот симптом есть у 6 миллионов человек, и это число растет. Так что же с этим делать? О проблеме рассказывает Карл Филпотт, профессор ринологии и олфактологии Университета Восточной Англии.

Потере обоняния традиционно уделялось мало внимания в области медицины, поэтому клинических испытаний лечения не проводилось. В настоящее время ведется проект по решению этого вопроса, но пройдет некоторое время, прежде чем будут опубликованы первые результаты исследований. Однако международные группы экспертов недавно проанализировали существующие доказательства и обсудили рекомендации по лечению нарушений запаха, вызванных вирусами, такими как SARS-CoV-2. Они применили коллективный опыт лечения пациентов с этими состояниями и опубликовали консенсусное заявление о лечении постинфекционной обонятельной дисфункции.

Фото: https://tvkrasnodar.ru/

Ученые согласились, что лучшее лечение – это тренировка запаха, и что капли витамина А также могут быть вариантом лечения. Также они сочли, что стероиды не играют роли в лечении, но могут помочь исключить другие проблемы, такие как ринит, которые блокируют нос. И хотя в предыдущих исследованиях были изучены другие возможности, научный золотой стандарт – рандомизированное контролируемое исследование – еще не применялся ко многим из этих вариантов, что ограничивает силу этой рекомендации.

Что такое обучение обонянию?

Тренировка обоняния – это терапия, которую в течение некоторого времени использовали специалисты по расстройствам обоняния (ольфактологи). Она имеет то преимущество, что не оказывает вредного воздействия на тех, кто его использует. Это также то, что не требует рецепта, дешево и легко может быть сделано дома.

Несколько исследований, проведенных за последнее десятилетие, показывают, что повторное кратковременное воздействие запахов может помочь людям, потерявшим обоняние. В частности, это приносит пользу тем, кто потерял обоняние в результате вирусов, таких как простуда. Но мы до сих пор не знаем, работает ли это конкретно при потере запаха COVID, хотя нет оснований подозревать, что преимущества будут другими.

Традиционный формат для тренировки обоняния – использование запахов гвоздики, розы, лимона и эвкалипта. Тем не менее, есть разные предметы из дома, создающие целый ряд запахов, поэтому люди могут выбирать запахи, которые кажутся им более приятными или связаны с ними. Цедра лимона и апельсина, мускатный орех, гвоздика, мята, эвкалипт, молотый кофе, кокос и ваниль – все это общие продукты, которые можно использовать. Тренировка обоняния стимулирует обмен специализированных нервных клеток, помогая восстановить функцию обоняния. Некоторые исследования показывают, что могут происходить изменения и в области обоняния мозга.

Фото: https://www.bbc.com/

Более поздние исследования показали, что четыре запаха, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель. Результаты этого нового подхода показывают, что можно добиться большего восстановления функции обоняния. Дальнейшие исследования также показывают, что чем дольше будет продолжаться тренировка с точки зрения количества недель, тем лучше. Так что продолжайте, потому что это не мгновенный результат.

В конце концов, любому, кто испытывает затяжные симптомы, может потребоваться дополнительная медицинская консультация у своего врача или направление в специализированную клинику, особенно если они испытывают дезориентирующие искажения обоняния, известные как паросмия. Тем не менее, обучение обонянию – легкая и простая отправная точка к выздоровлению.

#Запахи #Обоняние #Рекомендации #Тренировка #COVID-19

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции