Главная / Общество

Почему некоторые люди верят, что могут слышать мертвых

Александр Алексеенко - 27.01.21 (обновлено 27.01.21)

Ветреная октябрьская ночь 1841 года, Ливерпуль спит, однако миссис Бейтс не до сна. Перед ней, у изножья ее кровати, ярко сияет «открытое видение» ее подруги Элизабет Морган, «стоящее перед ней на виду, в красивой белой мантии». Мерцающее видение длится довольно долго, прежде чем исчезнуть. Когда наступает рассвет, миссис Бейтс сообщают, что Элизабет Морган мертва.

Люди веками рассказывали о жутких, духовных и необычных переживаниях. Как и миссис Бейтс, те, кто утверждает, что общался с мертвыми, подвергались не только высмеиванию, но и почитанию. Недавнее исследование показало, что медиумы, мистики и экстрасенсы более склонны к определенным галлюцинаторным чертам, чем население в целом, что заставляет их думать, что они действительно общаются с мертвыми и слышат голоса гораздо чаще, чем можно было ожидать. По оценкам некоторых исследований, до 50% людей слышат голос умершего любимого человека в периоды скорби. В другом месте исследования показали, что некоторые христиане иногда слышат Бога как буквальный слуховой голос, которым они могут общаться.

Фото: https://www.blogger.com/about/

Утверждение о возможности говорить с мертвыми часто сосуществует с верованиями так называемого спиритизма – квазирелигиозного движения, основанного на идее о том, что люди продолжают существовать после смерти их физических тел. Их духи могут появляться или общаться с живыми людьми, которых часто называют медиумами.

Спиритизм восходит к сестрам Фокс, Мэгги и Кейт, которые в 1848 году утверждали, что слышали, как дух стучит в стены их дома в Нью-Йорке. Медиумы, которые «слышат» духов, как это делали сестры Фокс, называются «яснослышащими», в то время как те, кто может «видеть» духов, считаются «ясновидящими». От Артура Конан Дойля до кардашцев возможность духовного медиумизма пережила и захватила многих. Фактически, Национальный союз спиритуалистов (SNU), одна из нескольких современных спиритуалистических организаций, может похвастаться членством не менее 11 000 человек. Более того, интерес к передаче духов, предсказаниям экстрасенсов и жизни после смерти, похоже, в последние годы растет во всем мире. Но что на самом деле происходит, когда люди заявляют, что слышат голоса, которые они принимают за духов мертвых?

«Я слышу мертвых»

Новое исследование опыта яснослышания современных медиумов начинает прояснять, почему некоторые люди сообщают, что слышат духовные голоса. Обнаружено, что люди, которые с большей вероятностью испытывали «поглощенность» – тенденцию теряться в мысленных образах или измененных состояниях сознания – также с большей вероятностью испытывали яснослышание. Это открытие предполагает, что эти люди действительно слышат необычные звуки, которые, по их мнению, являются яснослышанием. Но это не объясняет, почему они отождествляют эти галлюцинированные голоса с духами мертвых, что является основным принципом спиритизма.

Примечательно, что почти 75% опрошенных заявили, что не знали о спиритизме или его наборе верований до своих первых опытов с ясновидением. Это говорит о том, что для многих ощущение разговора с духами предшествовало знанию яснослышания как явления. Некоторые ученые утверждают, что медиумы позже относят это явление к спиритизму как способ объяснения своих слуховых галлюцинаций. Эта «теория атрибуции» может объяснить, почему существует большое количество медиумов-спиритуалистов.

Фото: https://vogazeta.ru/

Исторические исследования показывают, что эмоциональные желания играют ключевую роль в возникновении таких явлений. В прошлом, как показывает исследование, когда человек чувствовал себя меланхоликом и отчаянно нуждался в проявлении сверхъестественного, он часто записывал духовный опыт вскоре после этого. Руководство лидера веры также кажется важным для колдовства метафизического. В работе антрополога Стэнфордского университета Тани Лурманн, например, подчеркивается, как нужно руководить желанием, отмечая важность обучения и наставления для верующих, которые надеются на яркую встречу с божественным через молитву.

Однако дальнейшие исследования показали, что духовная практика не обязательно приводит к совершенству – по крайней мере, без уже существующей тенденции к иммерсивной умственной деятельности. Для медиумов это означает, что «тоски и обучения» недостаточно. Яснослышание может потребовать уникальной способности слышать голос.

Здоровый слух

Спиритуалистические верования кажутся относительно безобидными, хотя исследователи все больше интересуются сходствами и различиями между яснослышанием и некоторыми другими формами голосового слуха, например теми, которые испытывают люди, живущие с психическими заболеваниями.

Люди с психозом также часто слышат голоса. Сравнивая такие голоса с яснослышанием, сообщаемым медиумами, исследователи уже начали выявлять важные различия, которые отличают яснослышание от опыта людей, живущих с психозом. Например, медиумы, как правило, больше контролируют свои голоса и сообщают об очень небольшом стрессе, сопровождающем переживания.

Фото: https://omkling.com/

Вернувшись в Ливерпуль в 1841 году, миссис Бейтс «радовалась видению» своей подруги у изголовья кровати, а муж Элизабет Морган, как говорят, получил «утешение в долине горя», когда узнал о видении. Слушание мертвых не обязательно является признаком душевного расстройства или сверхъестественной одержимости. Для медиумов это может быть источником комфорта, простым способом восприятия реальности.

#Вера #Духи #Медиум #Мертвецы #Слух

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции