Главная / Общество

Восемь способов бросить курить в 2021 году. Что говорит наука

Александр Алексеенко - 06.01.21 (обновлено 06.01.21)

Многие люди встречают Новый год с планами бросить курить. Хорошая новость в том, что существует больше, чем когда-либо, свидетельств того, как лучше всего повысить ваши шансы на успех. Ниже мы расскажем о различных методах, которые, по мнению науки, заслуживают внимания.

1. Поведенческое консультирование

Наука показывает, что поддержка отказа от курения повышает вероятность того, что вы бросите курить. Консультации о том, как бросить курить, широко доступны у медицинских работников и консультантов по отказу от курения. Высококачественные доказательства из более чем 300 исследований с участием более 250 000 человек показывают, что консультирование по вопросам отказа от курения увеличивает показатели отказа от курения в долгосрочной перспективе.

Фото: https://sberhealth.style.rbc.ru/

2. Удаленная поддержка

Есть много причин, особенно в этом году, по которым вы не сможете встретиться лицом к лицу для получения поведенческой поддержки. Хорошая новость заключается в том, что исследования не обнаружили какой-либо четкой разницы между эффектами поддержки, оказываемой лицом к лицу, и дистанционной – например, консультации по телефону или видеозвонкам. Также появляется все больше свидетельств того, что поддержка в отказе от курения, предоставляемая с помощью текстовых сообщений, может повысить показатели отказа от курения.

3. Денежное вознаграждение за отказ от курения

Появились новые высококачественные доказательства того, что программы, поощряющие людей за успешный отказ от курения, увеличивают долгосрочный успех. Эти награды могут включать деньги или ваучеры на товары или услуги. Эти программы могут предлагаться на рабочих местах, а в некоторых регионах мира также доступны через местные органы власти. Они предлагают преимущество немедленного положительного результата отказа от курения, поскольку многим людям трудно думать о долгосрочной пользе отказа от курения для здоровья.

4. Заместительная никотиновая терапия

Известный как НЗТ, этот метод безопасно использовался, чтобы помочь людям бросить курить на протяжении десятилетий. Его могут назначить медицинские работники, но во многих странах его можно купить без рецепта в продуктовых магазинах и аптеках. Фактические данные показывают, что использование двух форм НЗТ, а не одной, увеличивает ваши шансы бросить курить – в частности, использование пластыря и другой формы, такой как жевательная резинка, спрей или леденцы.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

5. Варениклин

Широко известное как Champix или Chantix – это лекарство от курения, которое снижает удовольствие, получаемое людьми от курения. Оно также облегчает симптомы отмены, когда люди бросают курить. Исследования показывают, что варениклин примерно вдвое увеличивает шансы на успешное прекращение курения. Варениклин можно приобрести по рецепту врача.

6. Электронные сигареты (или е-сигареты)

Недавний обзор, охватывающий 50 исследований и более 12 000 участников, обнаружил, что электронные сигареты действительно помогают людям бросить курить в течение по крайней мере шести месяцев, и, вероятно, работают лучше, чем НЗТ и никотин электронные сигареты. В обзоре не обнаружено ассоциации с серьезным вредом. Тем не менее, нам все еще нужно больше надежных доказательств, чтобы быть уверенными в эффективности электронных сигарет. Хорошая новость в том, что новые доказательства уже в пути.

7. Сочетание лекарств и поведенческой поддержки

Исследования показывают, что использование как поведенческой поддержки, такой как консультирование, так и лекарств, таких как никотиновая заместительная терапия, увеличивает процент отказа от курения больше, чем использование любого из них отдельно. Поэтому для получения наилучшего результата попробуйте сочетание некоторых из вышеперечисленных методов.

Фото: https://rehabaddict.ru/

8. Сократите количество сигарет

Если вы чувствуете, что не можете бросить курить, попробуйте сократить курение. Факты показывают, что если вы уменьшите количество сигарет, у вас будет больше шансов успешно бросить курить в долгосрочной перспективе. Когда вы будете готовы попробовать полностью отказаться от курения, рассмотрите возможность использования одного или нескольких из перечисленных выше методов.

Несколько вещей, которые следует запомнить

Во-первых, постарайтесь не беспокоиться о зависимости от лекарств от курения. Большинство людей могут без проблем прекратить прием этих лекарств (если вы в конечном итоге продолжите принимать НЗТ, помните, что вред от сигарет исходит от смол, а не от никотина). Во-вторых, если у вас есть промах, не сдавайтесь. Это случается со многими людьми, и вам следует продолжать попытки бросить курить.

Наконец, не расстраивайтесь, если вы пытались бросить курить раньше, и это не помогло. Многим людям, которые безуспешно пытались бросить курить, в конечном итоге удается сделать это. Может потребоваться несколько раз, чтобы бросить курить навсегда, и существует больше, чем когда-либо, способов помочь вам бросить курить.

#Курение #Метод #Наука #Отказ от курения #Сигарета #Электронная сигарета

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции